Рак молочных желез – это злокачественное образование, которое произрастает из клеток эпителиальных железистых клеток, в некоторых случаях, из клеток, формирующих протоки молочной железы. Существует несколько типичных клинических картин развития данных опухолей. Классификация рака молочной железы проводится по признаку зрелости мутировавших клеток, степени их вовлеченности в рост опухоли, месту дислокации образования, ее диаметру и размеру, предрасположенности к метастазам и многим другим характеристикам. То есть, классифицирование опухоли в молочной железе основано на специфических особенностях проявлений болезни.
Международный классификатор TNM
Стадии рака груди
Это самый опционально верный классификатор, который был разработан мировыми светилами в области онкологии и сотрудниками ВОЗ. Для полноценного описания опухоли этой классификации используется восемь основополагающих раковых признаков:
- Место локализации новообразования
- Размер раковой опухоли
- Объемность регионарных метастаз, при условии, что лимфатическая система уже поражена
- Отдаленное метастазирование, когда поражены органы и ткани, находящиеся на значительном удалении от места изначального произрастания опухоли
- Опухолевые стадии. На этот показатель влияет корреляционное среднее между размером образования и объемами метастазирующих отростков
- Клеточная основа рака, которая объясняет, какой именно тип клеток дал начало опухолевому прогрессу
- Уровень гистопатологии, помогающий установить клеточную дифференцированность
- Клеточная экспрессия — наличие характерных именно для этой опухоли рецепторов, размещающихся на поверхности мутировавшей клетки.
Необходимо добавить, что локализация рака молочной железы часто бывает ареолярная, то есть, опухоль расположена в области соска или ареолы. А так же – верхне-наружная, когда образование затрагивает другие части органа. Второй вариант встречается у 72% от общего количества всех заболевших женщин.
В медицинской практике для установления мест локализации используется специальный шифр
- Размещение в верхнем внутреннем квадранте — С50.2
- В нижнем внутреннем квадранте — С50.3
- В области соска — С50.0
- В центральной или ареолярной зоне — С50.1
- В верхнем наружном квадранте – С50.4
- В нижнем наружном квадранте – С50.5
- В подмышечной части груди – С50.6
Первоначальный размер новообразования, согласно вышеуказанной международной классификации, принято кодировать латинской буквой Т.
Показатели буквы Т оцениваются согласно следующим характеристикам
- При условии, что состояние изначальной опухоли не может быть аргументированно оценено — ТХ
- Если признаки первичного образования отсутствуют вовсе – ТО
- При выявлении карциномы, локализирующейся в груди и не имеющей метастаз – Тis. В эту же группу включают карциному, образовавшуюся внутри протоков, карциномную опухоль по типу in situ и болезнь Педжета, которая не отягощается карциномой
- Разнонаправленная опухоль. Размер которой не превышает 2 см – Т1
- При микропрорастаниях раковой опухоли сквозь барьер базальной мембраны, поражении близлежащих тканей, и обнаружении новых опухолевых участков с размером до 1 мм — Т1mic
- Более 1мм, но менее 5 мм – Т1а
- От 5 мм до 1 см — Т1b
- От 1 см до 2 см – Т1с
- Образование размером больше 2см, но меньше 5 см – Т2
- Опухоль, превышающая в размере 5 см – Т3
- Опухолевое тело, имеющее любой размер, но проросшее через кожные покровы и грудную стенку – Т4
- Прорастание сквозь грудную стенку – Т4а
- Отечность и язвенные образования на кожных покровах — Т4b
- Карцинома с явными признаками воспалительного процесса — Т4d.
Степень метастазирования в регионарные лимфатические узлы кодируется в этой классификации латинской буквой N.
Различают следующие степени метастазирования
- Уровень поражения лимфосистемы не может быть оценен – NX
- Отсутствуют признаки регионарного метастазирования – NO
- Метастазы отмечены со стороны подмышечных лимфоузлов, при этом сами узлы не теряют подвижности – N1
- Метастазирование в лимфоузлы со стороны раковой опухоли, узлы теряют подвижность – N2
- Метастазы в ипсилатеральных внутренних лимфоузлах – N3
Отдаленное метастазирование кодируется латинской буквой М.
Параметры классификации буквы М
- Оценить степень отдаленных метастаз не представляется возможным — МХ
- Отдаленное метастазирование полностью отсутствует – МО
- Отдаленные метастазы отмечаются в разных органах и тканях. При классификации необходимо уточнить, в каких именно органах есть поражения – М1.
Классификация рака молочных желез в зависимости от стадии опухоли
Локализация рака молочной железы
Стадии рака классифицируют в зависимости от результатов динамических наблюдений и специальных исследований. При определении стадии заболевания учитываются размер образования, его влияние на здоровые ткани пораженного органа, степень затронутости раком регионарных лимфатических узлов и наличие отдаленных метастаз. Только эти характеристики оказывают влияние на выбор и итог терапии, прогноз пятилетней выживаемости пациента и обозначение выявленной стадии болезни.
Онкологи разделяют рак молочной железы на четыре стадии, но в некоторых случаях, когда заболевание запущенно, врач вынужден использовать при классификации пятую стадию. Рак хорошо поддается лечению только на I и II стадии, когда опухолевый процесс еще можно взять под контроль. То есть, только в тот момент, когда основная опухоль еще не дала метастазы и не проросла сквозь все ткани пораженного раком органа. III, IV, V стадии – существенно снижают шанс пациентки выжить.
Классификация по гистологическим признакам
По гистологическим характеристикам рак груди классифицируется всего на три группы:
- Опухоли, произрастающие из клеток выстилающего эпителия протоков
- Опухоли, образовавшиеся из клеток долькового эпителия
- Опухоли из эпителиальных клеток соска.
Опухоль молочной железы
Протоковые и дольковые формы оцениваются еще и на предмет агрессивности рака. Этот параметр зависит от способности опухолевого образования прорастать в близлежащие ткани и органы. Самый лучший прогноз на выживаемость предполагается при диагностировании опухоли по типу in situ, когда рост отмечается как мало инвазивный. Но в 86% рак молочной железы, особенно в последней стадии, весьма инвазивен. И только на I стадии можно говорить о полноценном излечении. На способность опухоли к прорастанию влияет, в первую очередь, степень гистопатологического дифференцирования раковых тканей. Ее оценивают при помощи микроскопических исследований взятого в процессе диагностики биоптата.
Уровни дифференцировки:
- Нет возможности оценить степень дифференцирования – GX
- Опухоль с высоким уровнем дифференциации – G1
- Умеренная дифференцировка – G2
- Низкая дифференциация – G3
- Отсутствие дифференцировки – G
Такая типизация очень значима при назначении гормональной терапии. Экспрессируемые рецепторы, находящиеся на поверхности раковых клеток, могут успешно отвечать на лечение половыми гормонами. Следует отметить, что сами молочные железы являются органом с ярко выраженной эстрогенной зависимостью. Поэтому клетки таких опухолей определенно имеют рецепторы, которые реагируют на этот гормон. А так же – прогестерон. Только негативная карциномная опухоль, у которой этих рецепторов просто нет, плохо поддается терапии из-за своей низкой дифференцированности.
Различные классификации рака молочных желез помогают онкологу рассмотреть и оценить заболевание со всех возможных сторон. На основании полученных данных врач составляет прогноз на лечение и может определить шансы больной на выживание. Чтобы не допустить предраковых и раковых состояний – женщинам достаточно раз в полгода проходить осмотр у маммолога, а при подозрительном изменении в тканях груди – незамедлительно обратиться к специалисту.