Рецидив рака молочной железы – повторное развитие заболевания спустя несколько месяцев или лет после окончания курса лечения (химиотерапии, лучевой терапии, хирургического лечения). Рак при этом развивается как в месте первичной опухоли, так и отдаленно. Новой опухолью это состояние будет являться в случае поражения другой молочной железы или другой области молочной железы.
Рецидив рака груди, конечно же, пугает женщину. Ведь казалось, что она полностью избавилась от этого недуга, как снова всё возвращается. Невольно у пациентки возникают вопросы о правильности диагностики и полноты проведенного лечения. В большинстве случаев причиной являются не нарушения технологии лечения, а невозможностью выявить и уничтожить абсолютно все злокачественные клетки, попавшие с током крови или лимфы в окружающие ткани. Важным является временной критерий: если с момента завершения комбинированного лечения (операции, лучевой терапии, химиотерапии) прошло свыше 6 месяцев, при этом в течение этого срока при проведении контрольных обследований метастазов не выявлялось, то такой рак считается рецидивом.
Рецидивом будет являться рак в том случае, если он выявлен в той молочной железе, что и первоначальное опухолевое поражение, а также при расположении опухолевого очага в любой другой, отличной от молочной железы области. В случае отдаленного расположения говорят о метастазе рака из первичного очага, и рецидиве основного заболевания. Наличие рецидива указывает в большинстве случаев на тот факт, что отдельные клатки опухоли оказались нечувствительны к проведенному лечению.
Чаще всего рецидив рака молочной железы наблюдается в тех же областях, что и метастазы рака, в том числе но не ограничиваясь ближлежащими тканями молочной железы и грудной клетки, а также ближайшими и отдаленными лимфатическими узлами. Кроме того, при рецидиве рака груди могут поражаться кости скелета, легкие, печень, брюшина, головной мозг.
Когда может случиться рецидив?
Рецидив рака может быть развиться в любое время, но чаще всего рецидивы развиваются через 3-5 лет после лечения. Они бывают локальные (опухоль возникает в вылеченной груди или же возле рубца мастэктомии) или отдалённые (новообразование появляется в каком-то другом месте).
Онкологи классифицируют рецидив рака груди следующим образом:
- местный рецидив - в области оперированной молочной железы;
- регионарные метастазы - рецидив возникает в регионарных лимфатичских узлах;
- метастатический рак груди - рак диагностируется вне молочных желез - в печени, губчатых костях, головном мозге, отдаленных лимфатических узлах.
Наиболее часто при рецидивах рака груди поражаются лимфатические узлы, лёгкие, печень и кости.
Местный рецидив рака молочной железы: около 1/3 всех случаев рецидивов выявляется при обычном самообследовании, 1/3 при диагностической маммографии, 1/3 рецидивов – только при сочетании УЗИ и маммографии. Местный рецидив рака у 80% пациенток не сопровождается другими симптомами.
При подозрении на рецидив рака проводится расширенное обследование, включая МРТ и ПЭТ, а также биопсию молочной железы.
Рецидив рака в регионарных лимфоузлах: составляет около 40% всех случаев рецидивов рака. Наблюдается обычно в тех случаях, когда проводилась ограниченная резекция лимфатических узлов – частичная лимфодиссекция. При самостоятельном выявлении увеличенных лимфоузлов обычно проводится их биопсия и гистологическое исследование.
Какие факторы влияют на развитие рецидива рака?
Существует ряд прогностических индикаторов, позволяющих врачу предугадать повторное развитие онкологического заболевания:
- чем на более поздней стадии диагностировано первичное заболевание, тем больше вероятность его рецидивирования;
- чем агрессивнее первичное заболевание, тем чаще развивается рецидив;
- чем больше размер новообразования, тем сильнее вероятность рецидива;
- в случаях, если при первичной диагностике рака выявляется поражение регионарных лимфатических узлов;
- чем выше клеточная атипия (гистологический показатель - степень злокачественности клеток) - разница между количеством атипичных злокачественных и здоровых клеток - чем он выше, тем выше риск рецидива;
- 2/3 всех случаев рака груди сопровождаются значительным уровнем положительных рецепторов эстрогена, а это означает, что злокачественные образования (ER +) лучше поддаются гормонотерапии и медленнее распространяются;
- новообразования, содержащие определённые онкогены, часто приводят к повторным заболеваниям;
- злокачественные клетки, имеющие высокий атомный показатель (норма, с которой они делятся) быстрее растут.
После хирургического лечения или лучевой терапии врач-онколог оценивает ситуацию на вероятность развития рецидива.
Каким образом узнать, что случился рецидив рака молочной железы?
Одним из основных способов раннего выявления рака является самостоятельный осмотр и самообследование (пальпация) молочных желез.
Изменения груди, которые могут свидетельствовать о развитии рецидива:
- жжение, зуд или изменение в соске;
- любое изменение структуры, размера, контура или температуры грудной железы; ямчатая, красноватая поверхность кожных покровов;
- участок кожи мрамороподобного цвета;
- нетипичные выделения из соска (при многих заболеваниях, но рак не исключается).
Очень важно проходить контрольные врачебные осмотры, включая диагностические обследования - УЗИ молочных желез, маммографию, а также лабораторные обследования по назначению врача. Вначале по завершению первичного лечения осмотры назначаются один раз в квартал, а затем – реже. Нужно неукоснительно следовать рекомендациям специалиста и ежегодно делать маммограмму.
Как лечат повторное заболевание?
Основные методы лечения рецидива рака груди включают:
- местное лечение - хирургическое вмешательство и лучевая терапия.
- системное лечение - химиотерапия, гормональная терапия, таргетная терапия.
Тип лечения рецидива напрямую зависит от типа лечения первоначального заболевания. Если вначале была произведена люмпэктомия, то при рецидиве используют мастэктомию; если вначале была мастэктомия, то при рецидиве используют лучевую терапию. Химиотерапию и/или гормонотерапию применяют в любом случае.
Обнаружение рака в другой груди, скорее всего, свидетельствует о новой опухоли, никак не связанной с первым заболеванием. В таком случае применяют люмпэктомию или мастэктомию, а в определенных случаях и системное лечение (гормоно-и/или химиотерапия) и/или лучевая терапия.
Системную терапию применяют при проявлении повторного заболевания в костях, мозге или лёгких. Хирургическое лечение или лучевую терапию используют для уменьшения определённых симптомов.
Иммунотерапию (возможно в комплексе с гормонотерапией) рекомендуют пациенткам, у которых злокачественные клетки имеют повышенный уровень белка HER2/neu. Также этот метод используют при неэффективности химио- и гормонотерапии.