В современной медицинской практика операция по удалению опухоли головного мозга считается весьма распространенной процедурой, поскольку заболевания, являющиеся провокаторами подобных образований, встречаются довольно часто. Опираясь на статистические данные, можно утверждать, что среди общего количества больных с онкологией – 8% приходится на людей с опухолями мозга. Наиболее подвержены таким болезням лица, достигшие половой зрелости и возраста трудоспособности.

Необходимо различать и правильно классифицировать тип опухоли: злокачественная или доброкачественная. Их различие состоит в степени агрессивности роста и поведения, клеточном составе, предрасположенности к прорастанию метастаз, шансах на выживаемость и в том, какие последствия влечет за собой их лечение для организма в целом.

Удалить опухоль нужно даже в том случае, если она доброкачественная. Потому что даже такие новообразования могут со временем переродиться и иметь злокачественные характеристики. Это происходит потому, что человеческий череп имеет очень маленький внутренний объем, а значит, даже микроскопическая опухоль одного и того же типа может иметь различные симптомы в каждом отдельно взятом случае. Удаление опухоли головного мозга показано для большинства пациентов, так как степень разрушения и клинические признаки каждый раз будут разительно отличаться, и последствия несвоевременного лечения предсказать практически невозможно. Симптомы будут разниться от едва уловимой дисфункциональности, до впечатляющих нарушений, которые не позволят больному выполнить даже самое простое и доступное действие. Лечение должно начаться сразу после диагностирования заболевания, а операцию рекомендуют проводить вслед за медикаментозной терапией, или наряду с ней, если случай особо запущен.

Операция по удалению опухоли головного мозга: методология и инструментарий

Многие онкологи придерживаются мнения, что удалить опухоль можно только посредством хирургического вмешательства. В большинстве случаев, это действительно стоящий метод, поскольку опухоль, локализованную в головном мозге, вылечить лекарственными препаратами довольно тяжело. В ходе операции по удалению опухоли головного мозга хирург должен весьма скрупулезно и радикально удалить опухолевое тело, после чего здоровые участки мозгового вещества смогут возобновить и ускорить деление здоровой клеточной массы. Главное в этой процедуре удаления – не задеть полноценные участки мозга.

Удаление опухоли таким способом всегда травматично, и к сожалению, такое лечение не всегда представляется возможным. В тех случаях, когда опухоль слишком велика или располагается близко к жизненно важным мозговым центрам – операция отменяется, так как ее последствия будут весьма негативными.

Удаление опухоли головного мозга выполняется несколькими оперативными способами, к ним можно отнести следующие, глубоко инвазивные действия:

  • трепанация эндоскопическим способом;
  • трепанация стереотаксическая;
  • полное удаление отдельных фрагментов и участков черепных костей.

Операция на опухоль головного мозга: черепная трепанация

Удалить опухоль можно посредством трепанации. Эта процедура подразумевает хирургическое вмешательство, во время которого в черепе высверливаются несколько отверстий определенного диаметра, и это дает полноценный доступ к мозговому веществу. Краниотомические операции, как лечение опухолей головного мозга, используются повсеместно. Их проводят как под местным наркозом, так и под общей анестезией. Сама операция может длиться до 6 часов, после чего больного переводят в палату интенсивной терапии. Современным хирургам известно несколько основных способов трепанирования костей черепа.

Трепанация эндоскопическая

Отверстия малого диаметра, которые классифицируются, как трепанационные отверстия, позволяют врачу провести лечение менее инвазивно, чем при полноценном вскрытии черепной коробки. Удаление опухоли, развитие которой осложнено ее локализацией или размерами, производится самым сложным способом – в ходе операции на основании черепа смещаются части кости, которые поддерживают мозг в нижнем квадранте. Лечение по такому способу требует коллегиального заключения и наблюдения за самой операцией, а также консультации специалистов по пластической и отологической хирургии. Часто прибегают также и к помощи сосудистого хирурга, занимающегося заболеваниями головы и шеи.

При эндоскопической трепанации врач использует эндоскоп, который вводится в слои мозга через отверстие, специально пробуренное в костях черепа. Удалить опухоль можно при помощи микро-насоса, электропинцета или ультразвукового всасывателя.

Трепанация стереотаксическая

Стереотаксическое трепанирование предполагает дополнительное включение исследований при помощи магнитно-резонансной и компьютерной томографии головы. Это позволит еще до операции получить четкое и трехмерное представление о степени поражения мозга. Опухоль локализуется, а значит, последствия инвазивного вмешательства будут куда как менее опасны, чем при «слепом» методе, и послеоперационная реабилитация пациента пройдет быстрее и успешнее. МРТ позволит хирургу отличить патологически перерожденные ткани от здоровых. В крайних случаях лечение по методу стереотаксии включает в себя биопсию.

Фрагментарное удаление черепных костей

Фрагментарное удаление черепных костей

Операция по удалению опухоли головного мозга может проводиться после удаления некоторых участков черепной кости. В ходе процедуры, и в этом ее отличие от прочих методологических подходов, определенный черепной лоскут не возвращается на свое прежнее место, а удаляется навсегда. Послеоперационное лечение и реабилитация такого пациента занимают многие месяцы в условиях стационара.

До назначения такой операции врач обязан провести следующие необходимые исследования:

  • компьютерная томография мозга;
  • ЭКГ;
  • магнитно-резонансная томография мозга;
  • R-исследования грудины;
  • ангиография;
  • ПЭТ.

Оперативное лечение опухолей: риски, последствия и реабилитация

Последствия операции по удалению опухолей в головном мозге стандартны, но вероятность их развития будет варьироваться для каждого пациента:

  • рецидив опухоли, которая может развиться после неполного иссечения мутировавших тканей;
  • перераспределение клеток рака на здоровые участки головного мозга;
  • общая дисфункциональность вследствие повреждений мозга;
  • инфицирование после операции;
  • невосполнимые повреждения сосудистой сетки и нервного волокна;
  • отек мозга;
  • летальный исход как во время самой операции, так и после нее, в ходе реанимационных мероприятий.

При проведении подобных манипуляций риск, что реабилитация усугубится послеоперационными осложнениями – достаточно высок. И это также обусловлено сравнительно малыми объемами черепа, а также длительностью самой операции и квалификацией хирурга.

Лечение и реабилитация должна включать в себя обучение необходимым бытовым навыкам и социальную адаптацию больного.