В последние десятилетия в России онкологическая заболеваемость постоянно увеличивается и, как показывают расчеты, количество онкологических больных в XXI веке будет постоянно возрастать. На современном этапе, несмотря на развитие медицинской науки, по-прежнему основными методами лечения рака остаются хирургический и химиолучевая терапия.
Биотерапия, которая в последние годы усиленно развивается, является одним из наиболее перспективных направлений в онкологии. Биотерапия – лечение опухолей с помощью различных биологически активных веществ, – включает в себя применение моноклональных антител, противоопухолевых вакцин, цитокинов, активированных лимфоцитов и др. Одно из ведущих направлений биотерапии – активация клеточного противоопухолевого иммунитета. Дело в том, что основную роль в противоопухолевой защите организма играет определенная группа лимфоцитов, называемых натуральными киллерами (убийцами).
Натуральные киллеры в отличие от других лимфоцитов способны эффективно лизировать (убивать) опухолевые клетки. Однако их численность не велика, всего 10–15% всех лимфоцитов крови, что не позволяет им справиться с опухолевой массой. Чтобы увеличить количество лимфоцитов-киллеров используются методы так называемой адоптивной (adoptive – привнесенный) иммунотерапии. Суть этих методов в том, что из крови больного извлекают обыкновенные лимфоциты, затем в лабораторных условиях их обрабатывают особыми биологически активными веществами – так называемыми лимфокинами, полученными с использованием генно-инженерных технологий. Эти искусственно полученные вещества являются синтетическими аналогами естественных лимфокинов, синтезируемых в организме и участвующих в процессах регуляции и активации иммунитета.
Таким образом, метод адоптивной иммунотерапии позволяет из обычных лимфоцитов крови больного получить значительное количество так называемых лимфокинактивированных киллеров (ЛАК). ЛАК вводятся в организм пациента, где оказывают противоопухолевое действие.
ЛАК-иммунотерапия расширяет спектр возможностей противоопухолевой терапии. Кроме того, она имеет ряд преимуществ по сравнению с химиотерапией и облучением: отсутствие токсичности и хорошая переносимость, возможность применения совместно с традиционными методами лечения, а также в случаях лекарственной резистентности, стимуляция местного противоопухолевого клеточного иммунитета, приводящая к лизису опухоли, улучшение качества и продолжительности жизни пациентов.
Адоптивная иммунотерапия с использованием ЛАК-клеток применяется главным образом для лечения так называемых иммуночувствительных форм злокачественных новообразований: меланомы и рака почки. В последние годы появились сведения о применении ЛАК-терапии и при других опухолях (рак легкого, рак яичников, рак желудка и т.д.).
В настоящее время практикуется использование этого метода в адъювантном режиме, т.е. после радикальных операций, химио- и/или лучевого лечения, когда удается максимально уменьшить опухолевую массу. Это позволяет продлить продолжительность безрецидивного периода, улучшить качество жизни пациентов.
Находит применение ЛАК-терапия также при опухолевых плевритах и асцитах, в частности, при асцитах у больных с распространенным раком яичников. При проведении ЛАК-терапии отмечают гибель и последующее исчезновение из выпота опухолевых клеток на фоне повышения числа активированных лимфоидных элементов (более чем у 80% больных), снижается уровень онкомаркера СА-125 (у 50%), а также наблюдается частичная регрессия опухоли (у 13%). Интересно, что замедление или прекращение накопления жидкости наступало только в тех случаях, когда в выпоте находилось значительное количество активированных лимфоидных клеток. Это говорит о том, что именно эти активированные лимфоциты обеспечили лечебное действие.
Очень перспективно применение ЛАК-терапии у больных раком яичников с устойчивыми к лекарственному лечению опухолями во время клинической ремиссии, когда о рецидиве свидетельствует только повышение уровня онкомаркера СА-125, и нет других клинических проявлений опухоли. Таким образом, адоптивная иммунотерапия может оказывать нормализующее влияние на иммунный статус онкологических больных и способствовать регрессии опухолевых плевритов и асцитов при химиорезистентных формах рака яичников.
Описанные методы иммунотерапии с использованием цитокинов и ЛАК клеток направлены на стимуляцию неспецифического звена противоопухолевого иммунитета, однако нельзя оставлять без внимания то, что не задействованными в противоопухолевой защите остаются Т-киллеры, составляющие значительную часть популяции лимфоидных клеток и отвечающие за реализацию специфических иммунных механизмов. Поэтому в последнее время разрабатываются новые методы иммунотерапии, направленные на создание специфических противоопухолевых аутовакцин. Аутовакцины в отличие от обычных вакцин, применяемых, например, для профилактики инфекционных заболеваний, защищают только того человека, от которого получены клетки для изготовления вакцины. Для этих целей из стволовых клеток костного мозга или периферической крови в лабораторных условиях получают так называемые дендритные клетки (ДК), обладающие уникальной способностью вызывать в организме больного иммунный ответ по отношению к собственным опухолевым клеткам.
В настоящее время имеются многочисленные клинические доказательства влияния иммунной системы на течение опухолевого процесса у больных меланомой кожи и раком почки. Доказана принципиальная возможность индукции и усиления противоопухолевого иммунитета у этой категории больных.
Противоопухолевые вакцины изучаются в ведущих онкологических клиниках Европы и России. В ряде случаев наблюдался положительный клинический эффект. Это особенно обнадеживает, так как испытания проводились исключительно на больных с распространенной формой заболевания после неэффективного использования традиционных методов лечения. Очевидно, гораздо более эффективным данный способ лечения может оказаться для продления безрецидивного периода жизни онкологических больных после максимального удаления опухолевой массы хирургическим путем, с помощью химиотерапии или облучения. Проведены эксперименты на мышах, показавшие эффективность данного способа для предотвращения рецидива заболевания.
Таким образом, разные методы иммунотерапии направлены на стимуляцию различных звеньев противоопухолевого иммунитета: ЛАК (ЛАК-иммунотерапия) усиливают клеточное звено неспецифического противоопухолевого иммунитета, а аутовакцины повышают специфический иммунный ответ против данной опухоли. Поэтому перспективным направлением в лечении злокачественных новообразований на современном этапе развития биотерапии является сочетание методов активации специфического и неспецифического иммунитета. Иммунотерапия активированными киллерами и противоопухолевой аутовакциной на основе ДК в сочетании с невысокими (иммуностимулирующими) дозами цитокинов должна применяться для лечения остаточной опухоли и профилактики рецидивов заболевания.