Развитие злокачественного образования яичников происходит на поверхности эпителиальных тканей органа. Эта патология чаще всего приводит к летальному исходу женщины, страдающей раковой опухолью женской половой системы внутренних органов. Определение симптомов и признаков рака яичников и составление прогноза выздоровления способен сделать только опытный специалист в области онкологических патологий. Согласно статистическим данным, вероятность заболеть раком яичников есть у каждой семидесятой женщины. Риск заболевания повышается у женщин, чей возраст перевалил за шестидесятилетний рубеж.

Общее представление болезни

Появление доброкачественных образований в области яичников не распространяется за пределами этого органа. Полностью избавиться от такой патологии поможет хирургическая операция. Появление раковой опухоли отличается распространением заболевания за пределы органа благодаря кровеносной и лимфатической системе. Результатом такого явления могут быть метастазы пораженных соседних органов.

Большинству стран Европы соответствует следующая статистика: из 100 тысяч женщин на протяжении года заболевает 15-18, умирает примерно 12. На территории России за год фиксируется 11 тысяч случаев заболеваний раком яичников. Подобный недуг надежно занимает третье место, уступив два предыдущих раку шейки матки, раку матки. В списке уровня заболеваемости на общую онкологию рак яичников занимает седьмое место. По мере того, как женщина все дальше отдаляется от переломного рубежа в 60 лет, вероятность появления злокачественной опухоли возрастает. По причине запоздалого диагностирования, многие государства свидетельствуют в пользу большого количества смертей в связи с раком яичников по сравнению с иными типами припухлостей в области системы половых органов. Многие потенциальные пациентки живут с болезнью, не предполагая грозящей опасности.

Если рак был диагностирован на первой стадии развития, то процент выживших женщин составляет довольно внушительную цифру – до 95% случаев. На второй стадии выживают от 50% до 70% пациенток, показатели третьей стадии более печальные и составляют 35%. Если говорить об опухоли, обнаруженной на последней четвертой стадии, то в данном случае процент выживших составляет не более 20%.

Причины возникновения болезни

Досконально факторы образования опухоли не изучены. Некоторые исследования дают основания предполагать, что спровоцировать злокачественную опухоль яичников способен сбой в процессе восстановления эпителиальной ткани, которая покрывает верхний слой органа. Так же это касается и иных типов тканей, состоящих в структуре яичника.

Когда у женщин наступает время полового созревания, на протяжении каждого месяца яичник претерпевает локальный разрыв небольшого размера. Это происходит в овуляционный период. Когда овуляция прекращается, поверхностная ткань яичников зарастает. Во время восстановительного процесса часть заживленных клеток может видоизмениться. Именно это видоизменение клеток может стать причиной преобразования в раковую припухлость.

Вероятность заболевания раком яичников намного ниже у тех женщин, которые испытывали овуляционный процесс реже обычного. Женщины, испытавшие беременность, в несколько раз реже страдают подобными недомоганиями в сравнении с теми, кто не вынашивал ребенка. Имеет значение, сколько раз пациентка была беременна. Чем больше женщины были беременны, тем меньше риск того, что проявятся симптомы рака яичников. Особенно это относится к тем, кто вскармливал своих малышей естественным образом, т.е. через грудь.
Причиной такого явления служит тот факт, что на сроках вынашивания плода и после его рождения, когда мать выкармливает малыша грудью, функция яичников затормаживается, это влияет на прекращения овуляционного процесса.

Группа риска

  1. Влияние возраста;
    Как указывалось ранее, большинство женщин, столкнувшихся с подобным диагнозом, достигли возраста старше 55-60 лет. В редких случаях заболеванию подвергаются более молодые особы женского пола. Но это случается редко. Вероятность обнаружить симптомы патологии у всех женщин составляет приблизительно 1,5%.
  2. Генетическая наследственность;
    Признаки раковой опухоли яичников могут быть обнаружены у тех представительниц, у которых ближайших круг родственников имел подобный случай. Генетическая наследственность в формировании злокачественного образования имеет немалое значение. Если в кругу потенциальной жертвы патологии зафиксирован один случай заболевания, возможность появления рака яичников возрастает до 10%. Но в случае, если фиксировалось более двух пациентов в кругу родственников с подобным диагнозом, риск нового случая увеличивается до 49%. Генетическая предрасположенность способна переходить как по материнской линии, так и по отцовской.
  3. Лекарства на основе гормонов;
    При приеме гормональных лекарств, ключевую роль в развитии злокачественной опухоли яичников играет количество лет обследуемых женщин. Использование орального противозачаточного средства способствует понижению рисков возникновения болезни. Это так же объясняется пониженной активностью овуляционного процесса в связи с приемом гормональных контрацептивов.
    Использование препаратов на основе женского гормона в климактерический период, наоборот, провоцируют рак внутреннего полового органа. Не имеет значения длительность приема препарата, количество употребления, особенности состава лекарства.
  4. Киста;
    Большинство женщин, столкнувшихся с кистой яичников, беспокоят сомнения относительно вероятности образования злокачественной опухоли на фоне этого заболевания.
    В определенной степени, такая опасность существует, обычная киста может переродиться в полноценный рак матки. Однако, любое проявление кисты нельзя считать раковой опухолью, хотя симптомы двух заболеваний имеют некоторые сходства.
    В молодом возрасте девушки киста в редких случаях может спровоцировать развитие опухоли рака. Однако, если этот вид доброкачественной опухоли у девушки проявил симптомы до начала месячных выделений или во время климактерического периода, специалист оценивает подобное явление как симптомы опухоли.

Клинические проявления недуга

Специфика признаков рака яичников довольно неоднозначна. Симптомы патологии при невнимательной или неполной диагностике легко можно спутать с отклонениями в работе пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Очень часто замаскированные признаки рака яичников вводят в заблуждение докторов и самого пациента, что становится причиной ошибочного диагноза. Когда обнаруживается опасная патология, ее развитие может находиться уже на поздних стадиях и распространится на соседствующие органы и ткани.
Ключевые симптомы заболевания характеризуются постоянным присутствием с прогрессирующим ухудшением самочувствия женщин.

Первичные признаки недомогания выражаются следующим образом:

 

  • систематическое появление чувства скопления газов в животе;
  • болевые ощущения живота, сильные приступы изжоги;
  • беспричинное похудение тела;
  • высокая частота мочевыделения и запор становятся частым явлением;
  • сильная усталость организма;
  • даже после небольшого приема еды наступает полная сытость;
  • влагалище начинает выделять кровь;

Даже при поверхностном осмотре женщин, эти симптомы сразу не выдадут присутствие опасного заболевания. Из-за этого большинство женщин не сразу понимают, что у них развивается рак. Обращение к доктору бывает запоздалым. В таких случаях симптомы рака могут выдаваться за возрастные изменения организма, заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с питанием, т.д.

Методы диагностирования

По причине того, что рак яичников имеет весьма нечеткие признаки, которые пересекаются с проявлениями многих безобидных патологий, диагностика опасного заболевания становится затруднительной.
Если обнаруживаются подозрительные симптомы, предполагающие рак яичника, специалист рекомендует пройти обследование компьютерной томографией или УЗИ. Полученные результаты помогут оценить масштабы злокачественной опухоли, составить прогноз дальнейшего развития недуга.

Чтобы более точно определить рак, необходимо провести лапароскопию. Через разрез небольшого размера доктор производит введение инструмента в брюшину, с помощью которого может детально рассмотреть состояние яичника. При подтверждении диагноза кисты, специалист может посоветовать регулярное посещение гинекологического кабинета. В том случае, если подтверждается рак яичника, без хирургического воздействия не обойтись. После операции есть возможность оценить масштабы опухоли, затормозить дальнейшее развитие. Когда брюшная полость женщин, больных раком яичника, наполняется жидкостью, специалист может взять ее пробу для лабораторного анализа на предмет присутствия злокачественных или доброкачественных клеток.

Способы лечения

Методика терапевтического воздействия на патологию разрабатывается советом специалистов в области онкологических заболеваний. В основе решения находится сумма выводов различных обследований женского организма. Решающим фактором для назначения способов лечения считается масштаб разрастания патологического образования, насколько выражены симптомы рака, общее самочувствие женщин в тот момент, когда было первое обращение к доктору.

Рак яичника имеет две ключевых методики устранения: хирургическое удаление пораженного органа вместе с проявляющимися локациями новообразований и методика химиотерапии.

Часто может возникать необходимость переноса хирургической операции. Это бывает в тех ситуациях, когда нет подходящих технических условий.
Если рак яичника обнаружен на первых этапах развития, своевременная хирургия может быть максимально эффективной. Для многих женщин остается шанс сохранения репродуктивной способности. Но подобная ситуация дает положительный прогноз лишь в тех случаях, когда рак поразил один из двух органов и симптомы заболевания еще не приняли необратимый эффект.

Количество женщин, которые живут больше пятилетнего периода с момента постановки диагноза рак яичника, составляет процент пятилетней выживаемости. Невозможно точно составить прогноз, сколько еще лет человек может прожить с подобным диагнозом. Многие живут намного дольше обозначенного периода, какие пациенты умирают от совершенно иных факторов.

Специалисты выясняют самочувствие женщин, проходившие лечение пятилетней давности, чтобы составить процент живучести за этот срок. Наиболее хороший прогноз для женщин, столкнувшихся с таким заболеванием вероятен в том случае, если с момента постановки диагноза проводится своевременное лечение, соответствующее конкретной стадии рака.

Сколько процентов составляет успешность прогноза выживаемости зависит от этапа заболевания и масштабов опухоли. Если лечение началось на первых этапах рака, вероятность остаться в живых спустя пять лет составляет от 65%. В случае поздних этапов развития опухоли процент выживания колеблется в пределах 4-5%.