Существует несколько систем для определения стадий рака, на основании которых составляется прогноз. В этих системах рассматриваются различные характеристики как раковых опухолей, так и самих пациентов. К счастью, при раке щитовидной железы прогноз обычно очень благоприятный. В отличие от многих других видов рака, здесь большое значение имеет возраст пациента и время, когда был поставлен диагноз.

Пациенты, которым 45 лет и меньше, редко умирают от рака щитовидной железы, независимо от того, поражены лимфатические узлы вокруг щитовидки, от того, распространился ли рак на прилегающие ткани, и даже от того, дал ли он метастазы. Однако для пациентов более старшего возраста все эти факторы имеют большое значение. Однако и для них распространение раковых клеток в лимфатические узлы обычно не означает более низкую выживаемость. Распространение злокачественных клеток в лимфоузлы повышает вероятность рекуррентного рака щитовидной железы, но он тоже довольно легко поддается лечению хирургическими методами и радиоактивным йодом.

Стадии рака щитовидной железы

Наиболее распространенной классификацией стадий развития рака является TNM (T - tumor, или опухоль; N - nodule, узел; M - distant metastasis, отдаленные метастазы).

Т: Размер опухоли (в сантиметрах)

  • T1: < 1cм;
  • T2: 1-4 cм;
  • T3: > 4 cм.
  • Т4: опухоль прорастает за пределы щитовидной железы.
  • Т4а: прорастание в прилежащие структуры;
  • Т4b: прорастание в позвоночник или прилежащие крупные кровеносные сосуды.

 

N: Лимфатические узлы

  • N0: лимфатические узлы не поражены;
  • N1: распространение рака на регионарные лимфатические узлы;
  • N1a: поражение лимфоузлов в центральной части шеи;
  • N1b: поражение лимфоузлов в боковых частях шеи или в груди.

М: Удаленные метастазы

  • (распространение рака в другие в области организма, например, в легкие или кости).
  • М0: отсутствие удаленных метастазов;
  • М1: наличие удаленные метастазов.

На основании этих трех категорий раку присваиваются первая, вторая, третья или четвертая стадии. Первая - начальная стадия с наилучшим прогнозом, четвертая - последняя, и прогноз наименее благоприятный. В приведенной ниже таблице представлен прогноз по локальным рецидивам (вероятность рекуррентного рака щитовидной железы в области шеи), рецидивам в удаленных органах и десятилетней выживаемости для разных стадий высокодифференцированного рака щитовидной железы.

 

Стадия

Возраст < 45

Возраст > 45

Локальный рецидив

Рецидив в удаленных органах

Десятилетняя выживаемость

I

Любые Т и N, M0

T1 N0 M0

5.5%

2.8%

98%

II

Любые Т и N, M1

T2 N0 M0

7%

7%

89%

III

-

T3 N0 M0

T1-3 N1a M0

27%

13.5%

Приблизительно 82%

IVa

-

T4a N0 M0

T1-4 N1b M0

     

IVb

-

T4b N0-1b M0

     

IVc

-

Любые Т и N M1

60.9%

100%

50%

Обратите внимание на то, что для пациентов с высокодифференцированным раком щитовидной железы (в том числе, папиллярным и фолликулярным раком) возраст является самым важным прогностическим фактором. Если пациенту меньше 45 лет, даже при наличии метастазов прогноз будет очень хорошим.

При составлении прогноза для пациентов с медуллярным раком щитовидной железы возраст не играет такой большой роли. В среднем, у пациентов с медуллярным раком щитовидной железы при росте опухоли только в пределах щитовидной железы (Т1-3) десятилетняя выживаемость составляет 95%. У пациентов с метастатическим медуллярным раком щитовидной железы выживаемость от 20% до 40%.

Важно отметить, что классификация бывает очень субъективной, особенно для опухолей, имеющих мало особых характеристик - например, при фолликулярном раке. По этой причине точно определить стадию фолликулярного рака щитовидной железы может быть труднее, чем при других видах рака - вывод будет во многом зависеть от субъективного мнения врача. Например, одни врачи оценивают капсулярную и сосудистую инвазию (минимальное разрастание рака, которое можно увидеть только через микроскоп), как распространение рака, а другие - нет. Соответственно, будет различаться оценка стадии рака и прогноз.

Для прогнозирования развития болезни у пациентов с папиллярным раком щитовидной железы существует специальный метод - MAICS (аббревиатура используемых прогностических факторов: наличие удаленных метастазов (Metastasis), возраст (Age) пациента, прорастание (Invasion) в прилегающие ткани, видное невооруженным глазом, полнота (Completeness) хирургического удаление опухоли и размер (Size) опухоли). Все эти факторы используются для подсчета общего показателя MAICS следующим образом:

Факторы

Численное значение

Имеются ли удаленные метастазы - то есть, распространился ли рак за пределы шеи?

да = 3

нет = 0

Возраст пациента в момент диагностирования папиллярного рака щитовидной железы

Моложе 39 лет = 3.1

Старше 40 лет = 0.08 x возраст пациента

Видел ли хирург во время операции, что опухоль распространилась за пределы щитовидной железы?

да = 1

нет = 0

Были ли такие части опухоли, которые хирург не смог удалить (например, части, крепящиеся к трахее)

да = 1

нет = 0

Размер опухоли

0.3 x размер опухоли в сантиметрах

После того, как для каждого фактора определено численное значение, все суммируется и получается показатель MAICS, на основание которого определяется вероятность того, что пациент проживет не мене 20 лет после того, как у него диагностировали папиллярный рак щитовидной железы. У большинства пациентов с таким диагнозом MAICS менее 6.0.

Показатель MAICS

< 6.0

6.0 - 6.99

7.0 - 7.99

> 8.0

Двадцатилетняя выживаемость

99%

89%

56%

24%

А в этих таблицах показана пятилетняя выживаемость для пациентов с разными типами рака щитовидной железы:

Папиллярный рак щитовидной железы

 

Стадия

5-летняя выживаемость

I

Около 100%

II

Около 100%

III

93%

IV

51%

Фолликулярный рак щитовидной железы

 

Стадия

5-летняя выживаемость

I

Около 100%

II

Около 100%

III

71%

IV

50%

Медуллярный рак щитовидной железы

 

Стадия

5-летняя выживаемость

I

Около 100%

II

98%

III

81%

IV

28%