Гистерэктомия или удаление матки при диагностике миоме – это самый худший вариант лечения данной патологии. Такой радикальный метод применяется в том случае, когда терапевтическое лечение не дает положительного результата, и опухоль продолжает стремительно увеличиваться в размерах. Разрастаясь, миома негативно влияет на работу других органов, что незамедлительно отражается на самочувствии женщины. Врачи принимают любые меры, чтоб сохранить женский детородный орган. Другими словами, если все-таки требуется хирургическое вмешательство при миоме матки, то стараются удалить только саму миому. Но в некоторых случаях, удаление миомы вместе с маткой будет неизбежным.
Попробуем разобраться, когда именно без операции по удалению матки при миоме не обойтись. Первым делом, нужно знать, что же представляет собой это женское гинекологическое заболевание – миома матки, какие ее основные симптомы и какие способы лечения существуют.
Основные сведенья про миому матки
Миома представляет собой доброкачественную опухоль, которая образуется в мышечной ткани матки. Опухоль развивается очень медленно. Различают узлы миомы по месту их локализации. Бывают и такие случаи, когда у женщины может быть диагностировано наличие сразу несколько узлов миом.
Опухоль увеличивается в размере под воздействием половых гормонов женщины, что влечет за собой увеличения в размере и самой матки, точно так же, как и во время беременности. Поэтому, когда закончиться менопауза, миома может начать резко уменьшаться, а в некоторых случаях и вовсе исчезнуть.
Наиболее распространенной причиной образования миомы в матке считаться гормональный сбой, когда один женский гормон (эстроген) вырабатывается в избытке, а второй (прогестерон) – в недостаточном количестве. Это может произойти даже у здоровой женщины, в результате перенесенного стресса или же просто от переутомления. Способствуют появлению узлов миомы и вредные привычки, а также запущенные заболевания. Наиболее вероятно образование миомы у женщин в 35-40-летнем возрасте.
Основными симптомами, которые могут сигнализировать про миому в матке, являются:
- боли в области сердца или головная боль;
- менструации обильнее, чем всегда;
- появление маточных кровотечений;
- запоры и частые мочеиспускания;
- тянущая боль внизу живота.
Однако, очень часто, особенно на ранних стадиях, миому крайне сложно определить по внешним проявлениям. Поэтому, очень важно выявить патологию на той стадии, когда она еще поддается медикаментозному лечению. Но, большинство женщин не считают нужным посещать гинеколога регулярно, поэтому патология обнаруживается уже тогда, когда остается только один вариант – операция.
При миоме матки лечение назначается в зависимости от степени заболевания. На ранних этапах, эффективным будет медикаментозное лечение гормональными препаратами. Если же такое лечение недейственно, то потребуется оперативное вмешательство. Здесь также существуют варианты:
- эмболизация маточных артерий. Внизу живота делаются небольшие проколы, чтоб остановить поступление крови к миоме. В результате этого она постепенно усыхает. Если придерживаться рекомендаций врача, то никаких осложнений не возникнет;
- воздействие ультразвуковых лучей. Миома нагревается и быстро охлаждается, что приостанавливает ее рост, и она начинает уменьшаться. Возможные последствия – боль внизу живота, воспаления;
- лапароскопия. Миомы до 5 сантиметров можно удалить через небольшой разрез на животе либо через полость матки. В этом случае женщина сможет рожать в будущем, а также не останется больших шрамов. При миомах больших размеров, такой метод не используется;
- гистерэктомия или удаление матки. Такой вид операции производиться при наиболее запущенных стадиях миомы, когда возраст женщины превышает 45 лет, и она не планирует рожать.
Удаление матки – это действительно крайняя мера, когда любой другой метод лечения не дает результатов.
Остановимся на нем более подробно.
Когда проводиться гистерэктомия при миоме?
Удаление матки при миоме – это радикальное хирургическое вмешательство, которое полностью избавляет от миомы и связанных с ней проблем. Однако, главным минусом такой операции является то, что после ее проведения женщина больше не сможет родить. Поэтому хирургическое лечение миомы матки подходит далеко не всем женщинам. В большинстве случаев удаляется только сама миома, но через какое-то время она может появиться заново.
Операция по удалению матки может быть назначена, если присутствуют миомы крупных размеров (более 12 недель). Однако, перед проведением операции врачи все же назначают курс гормональное терапии, что во многих случаях позволяет уменьшить размер узлов до определенного размера.
К основным показаниям для удаления матки при миоме относятся:
- симптомы миомы сильно выражены;
- возраст женщины 35-40 лет и она не планирует рожать;
- опущение или выпадение матки;
- крупные размеры и стремительное увеличение миомы;
- длительные маточные кровотечения, анемия;
- негативное влияние миомы на соседние с маткой органы;
- подозрение на переход миомы в злокачественную опухоль.
Основные виды операции по удалению матки
Операция по удалению матки может проводиться с удалением ее шейки (экстирпация) и без нее (надвлагалищная ампутация).
Даже если будет назначена операция по удалению матки, врач попытается сохранить ее шейку, т.к. без нее не смогут нормально работать другие органы, в частности кишечник и мочевой пузырь. Шейка матки будет сохранена, если на ее слизистой не были выявлены миоматозные узлы или клетки злокачественной опухоли. В противном случае матка будет удалена вместе с шейкой.
Операция по удалению матки также подразумевает под собой решение вопроса: удалять или оставить яичники и маточные трубы? Преимущественно придатки матки все же не удаляют даже у женщин пожилого возраста. Однако, если у женщины сильно болит низ живота, происходят частые кровотечения и проявляется железодефицитная анемия в тяжелой форме, придатки будут удалены. После того, как будет произведена операция по удалению яичников, состояние женщины придет в норму.
Способы проведения операции удаления матки
Существует несколько видов операции по удалению матки: лапаротомия, лапароскопия, гистероскопия. Врач выбирает наиболее подходящий вид операции в зависимости от размеров миомы и степени развития патологии, а также, чтоб последствия были минимальными.
Лапаротомия. Обычная операция, когда при помощи скальпеля делается разрез, чтоб открыть доступ к миоме. Такая операция проводиться крайне редко, преимущественно, когда диагностированы множественные миомы, либо миома крупного размера.
Лапароскопия. На брюшной стенке врач делает маленькие разрезы, через которые вводиться лапароскоп. Врач проводит операцию, а за ее ходом следит на экране монитора.
Гистероскопия. Операция по удалению матки через влагалище при помощи гистероскопа. Такая операция возможна, если матка небольшого размера.
Основные последствия удаления матки
Как и любая другая операция, удаление матки хирургическим путем имеет свои последствия. Главное последствие этой операции – невозможность иметь детей. Поэтому, если для женщины этот вопрос решен, удаление матки значительно улучшит ее жизнь, т.к. избавит от многих неприятных симптомов: не будет головных болей, головокружений, слабости, раздражительности; пропадут маточные кровотечения, исчезнут симптомы железодефицитной анемии; увеличится работоспособность.
После удаления матки при миоме увеличивается риск появления злокачественной опухоли молочной железы либо ишемической болезни сердца. Многие пациентки после операции длительный период восстанавливают гормональный фон организма, принимая гормональные препараты. После операции длительное время не разрешаются тяжелые физические нагрузки.
Удаление матки – это большой стресс для женского организма. Конечно, при четком соблюдении рекомендаций врача, со временем он пройдет, и женщина сможет вернуться к нормальному образу жизни. Есть только одно «но» – она больше не сможет забеременеть и родить. Поэтому, чтоб не запустить развитие болезни до такой степени, когда спасет только операция, нужно регулярно посещать гинеколога. Тогда хирургического вмешательства удастся избежать, т.е. матка будет сохранена и, соответственно, сохранена детородная функция организма.