Шкала Глисона была разработана в 1974 году и используется для определения прогноза рака предстательной железы. Сумма баллов по Глисону представляет собой оценку степени дифференцировки двух наиболее характерных участков биоптата опухоли по 5-бальной шкале (в порядке убывания). Таким образом, она может варьировать от 2(1+1) до 10(5+5).
Исторически считалось, что сумма баллов по Глисону в размере 7 и более связана с худшим прогнозом для пациентов. Но, несмотря на то, что такое деление проводится и сейчас, значимость его сильно варьирует у различных подгрупп больных. В первую очередь это связано с внедрением в клиническую практику скрининга ПСА, а также появлением новых лечебных методик.
По данным статистики в последние годы произошёл значительный сдвиг в сторону более агрессивных опухолей, определяемых по шкале Глисона. Этот сдвиг был назван феноменом Уилла Роджерса, и авторы объясняют его появление двумя основными причинами. Во-первых, благодаря скринингу ПСА у большего количества больных рак простаты диагностируется на ранней стадии. Таким больным проводится радикальное хирургическое лечение (радикальная простатэктомия), после которой при детальном патологоанатомическом исследовании операционного материала сумма баллов по Глисону зачастую выставляется выше той, что была получена при исследовании небольшого биопсийного участка. Во-вторых, ранее многие доброкачественные аденомы ошибочно принимались за рак предстательной железы (1+1). Современные методы диагностики помогают избегать подобных ошибок, однако при статическом анализе популяции пациенто соответственно исчезает значительная группа пациентов с малыми значениями сумма баллов по Глисону.
В то время как показатели шкалы от 8 до 10, безусловно, связаны с худшим прогнозом для больных и такие заболевание требую более агрессивной лечебной и послеоперационной диагностической тактики, показатель 7 является промежуточным между двумя прогностическими группами и диагностируется в достаточно большом проценте случаев.
В нескольких последних исследованиях авторы предполагали, что группа пациентов с суммой баллов по Глисону 3+4 (т.е. те, у которых в ткани опухоли превалируют клетки со степенью дифференцировки 3, но отдельные имеют степень дифференцировки 4) имеет лучший прогноз, чем группа пациентов с суммой 4+3 (обратная ситуация).
В связи с этим группа исследователей под руководством Jennifer R. Stark провела крупное исследование, в которое были включены 693 пациента, прошедших радикальную простатэктомию и 119 пациентов, прошедших биопсию. При анализе результатов оказалось, что смертность пациентов с суммой баллов по Глисону 3+4 в 3 раза ниже чем у пациентов с суммой баллов 4+3.
Таким образом, разделение групп пациентов с суммой баллов по Глисону может иметь важное клиническое значение. Несмотря на перераспределение значений шкалы Глисона среди пациентов в сторону более агрессивных опухолей рак предстательной железы на сегодняшний день является заболеванием с относительно благоприятным прогнозом. По данным исследования Jennifer R. Stark et al. смертность связанная с основным заболеванием пациентов с суммой баллов по Глисону от 2 до 6 была равна нулю. Авторы также отмечают, что у пожилых пациентов из данной группы можно было бы обойтись без оперативного лечения, так как эти малоагрессивные опухоли редко приводят к летальному исходу. С другой стороны, выполнение радикальной простатэктомии при опухолях с суммой баллов по Глисону 9-10 авторы видят тоже малооправданным, так как в этих случаях практически всегда заболевание является первично-диссеминированным и имеются по крайней мере микрометастазы. Консервативная терапия могла бы быть более выгодной.
В целом, диагностика и лечение рака предстательной железы значительно улучшились за последние годы. Более детальное изучение прогностических факторов и выделение различных групп пациентов позволит индивидуализировать проводимое лечение и найти наиболее оптимальный подход к каждому клиническому случаю.