В обобщающей статье о методах лечения рака простаты в зависимости от стадии, рассмотрим используемые онкологами обозначения в классификации TNM и применяемые в стандартном протоколе методы лечения. Данные утверждения не означают, что применяемые методы не могут быть изменены в соответствии с текущей ситуацией. Однако стандартный протокол лечения достаточно утвердился по результатам лечения.
Стадия рака I предстательной железы определяется по системе TNM классификации следующим образом (это запись, которая будет сделана по результатам диагностики):
- T1a-с, N0, M0, уровень простат-специфического антигена (ПСА)
- T2a, N0, M0, PSA меньше 10 нг / мл, Глисон ≤6.
- T1-2a, N0, M0, PSA X, Глисон X.
Частота клинически бессимптомного рака предстательной железы с метастазами, который может быть найден при вскрытии, значительно увеличивается с возрастом и может достигать от 50% до 60% у мужчин в возрасте 90 лет и старше. Несомненно, случайно обнаруженный рак предстательной железы при выполнении хирургической операции по другим причинам, показывает, что выживаемость мужчин с раком простаты стадии I, по сравнению с нормальным мужским населением, с учетом возраста, примерно одинаковая.
При стадии I рака простаты, в основном, опухоль хорошо дифференцирована и имеет место локально в железе (t1a, N0, M0); Чаще всего не требуется никакого лечения, кроме тщательного наблюдения.
У молодых пациентов (в возрасте 50-60 лет), чье ожидаемое выживание достаточно длительное, все же варианты лечения должны быть рассмотрены. В число вариантов лечения входят: радикальная простатэктомия, лучевая терапия внешним облучением, интерстициальная имплантация радиоизотопов и бдительное ожидание. Решение о лечении должно быть сделано в контексте возраста пациента, связанного с медицинскими заболеваниями и личными пожеланиями
Стадия рака II предстательной железы определяется по системе TNM классификации и записывается онкологом следующим образом:
- T1a-с, N0, M0, уровень простат-специфического антигена (ПСА) 2. T1a-с, N0, M0, PSA от 10 до 20 нг / мл, Глисон ≤6.
- T2a, N0, M0, PSA от 10 до 20 нг / мл, Глисон ≤6.
- T2a, N0, M0, PSA меньше 20 нг / мл, Глисон 7.
- T2b, N0, M0, PSA меньше 20 нг / мл, Глисон ≤7.
- T2b, N0, M0, PSA любое значение, Глисон любое значение.
- T2c, N0, M0, любая PSA, любой Глисон.
- T1-2, N0, M0, PSA от 20 нг / мл любой Глисон.
- T1-2, N0, M0, любая PSA, Глисон от 8.
В стандартном варианте лечения применяются радикальная простатэктомия, внешняя лучевая терапия, и интерстициальная имплантация радиоактивных изотопов. Эти варианты используются в лечении стадии II рака предстательной железы, и по статистике имеют хороший терапевтический эффект. Радикальная простатэктомия и лучевая терапия дают схожие показатели выживаемости при наблюдении в 10 лет. Для хорошо отобранных пациентов, радикальная простатэктомия, связанная с 15-летней выживаемостью, сопоставима с выживаемостью обычных мужчин соответствующего возраста без рака простаты. К сожалению, рандомизированных сравнительных исследований этих методов лечения с длительным периодом наблюдения не хватает.
Пациенты с небольшим, осязаемым при пальпации раком (T2a, N0, и M0), чувствуют себя лучше, чем пациенты, у которых болезнь вовлекает обе стороны железы (T2c, N0, и M0). Для пациентов, у которых отсутствуют метастазы, применение тазовой лимфаденэктомии проявляет себя лучше, чем для пациентов, у которых не выполняется эта процедура стадирования; Однако, это является результатом отбора пациентов, которые имеют более благоприятный прогноз.
Побочные эффекты различных форм терапии, в том числе импотенция, недержание мочи, и травмы кишечника следует рассматривать при определении типа лечения.
Стадия III рака предстательной железы определяется по системе TNM классификации следующим образом:
• T3a-б, N0, M0, любой уровень простат-специфического антигена (ПСА), любой Глисон.
Экстрапростатическое расширение с микроскопическими вторжениями в тело мочевого пузыря (Т4) входит в T3a.
В данном варианте используется внешняя лучевая терапия, интерстициальная имплантация радиоизотопов, а радикальная простатэктомия используются для лечения III стадии рака предстательной железы. Прогноз в значительной степени зависит от того, как оцениваются региональные лимфатические узлы и есть ли доказательства, что они не вовлечены в метастатический процесс.
Внешняя лучевая терапия с использованием линейного ускорителя является наиболее распространенным методом лечения для пациентов со стадией III рака предстательной железы, а большие серии поддерживают ее успех в достижении локального контроля заболевания и выживаемости без признаков заболевания.
Результаты радикальной простатэктомии в стадии III значительно уступают по сравнению с результатами у пациентов с раком стадии II. Интерстициальная имплантация радиоизотопов технически сложна для лечения крупных опухолей.
Симптомы пациента, связанные с раком, возраст и сосуществующие медицинские заболевания должны быть приняты во внимание до принятия решения о терапевтическом плане. В серии наблюдений с 372 пациентами, которым проводилась лучевая терапия, и затем в течение 20 лет шло наблюдение, 47% в конечном итоге умерли от рака предстательной железы, но 44% умерли от интеркуррентных (не связанных с раком простаты) заболеваний без признаков рака предстательной железы.
Стадия IV рака простаты по системе TNM классификации записывается следующим образом:
- T4, N0, M0, любой уровень простат-специфического антигена (ПСА), любой Глисон.
- Любое T, N1, M0, любая PSA, любой Глисон.
- Любое T, любое N, M1, любая PSA, любой Глисон.
Выбор лечения зависит от следующих факторов:
- Возраст.
- Сопутствующие заболевания.
- Симптомы.
- Наличие отдаленных метастазов (чаще всего в кости) или только в региональных лимфатических узлах.
Наиболее распространенные симптомы происходят из мочевыводящих путей или из костных метастазов. Паллиативные симптомы из мочевого тракта при трансуретральной резекции простаты (ТУРП) или лучевой терапии и паллиативного лечения симптомов от костных метастазов с помощью лучевой терапии или гормональной терапии являются важной частью лечения больных. Для подавления костных метастазов могут быть также использованы бисфосфонаты.
В любом варианте рекомендую обратить внимание на эксперимент доктора Орниша. Эксперимент проходил целый год и дал интересные результаты. Рекомендациями можете воспользоваться и вы. Или не воспользоваться, тогда все может закончиться быстрей.