Киста влагалища — это доброкачественная опухоль. которая развивается из-за отсутствия лечения заболеваний инфекционного характера или запоздалого проведения необходимого комплекса процедур. Киста имеет овальную или круглую форму, образуется на стенке влагалища, но может проникать в глубину его тканей. В состав кисты входят соединительные ткани и мышечная прослойка, поверхность покрывается различными видами эпителия. Внутри кисты содержится прозрачный, коричневый и желтый секрет. По своей величине киста способна достигать 10 см. Фактов преобразования кисты влагалища с доброкачественной в злокачественную опухоль пока не известно, но, тем не менее, ее диагностикой заниматься необходимо. В случае если образование достигает больших размеров и беспокоит женщину, существует несколько методов избавления от нее: марсупиализация, вылущивание, лапаротомия.
Киста влагалища и киста стенки влагалища появляется у 1-2% женщин молодого возраста, располагается в верхнем отделении влагалища и на его боковых стенках. Образование и развитие кисты во влагалище бессимптомно, поэтому выявить заболевание можно только на обследовании у гинеколога.
Профилактика кисты влагалища
Лучшая профилактика образования — регулярная консультация у доктора минимум дважды в год.
Киста не влияет на менструацию и детородную функцию, но может привести к нагноению жидкости внутри. Если вылущивание или аспирация проводились недостаточно тщательно, существует шанс повторного появления кисты влагалища. Вовремя начатое лечение кисты имеет благоприятные прогнозы.
Причины появления кисты во влагалище
Существует 2 вида кисты: травматический и врожденный. Врожденная киста влагалища сложно обнаруживается, ведь она находится на боковой стенке влагалища. Её происхождение связано с парауретральными, мюллеровыми протоками и гартнеровыми ходами. Киста, основывающаяся на гартнеровых ходах, может перейти на параметральную клетчатку (отдел тазовой клетчатки). Киста гарнерового хода —эмбриональные образования, возникающие на остатках содержимого протоков вольфа. Образование кисты на стенке влагалища травматического вида возможно в результате аборта или получения любого вида травмы тканей влагалища. Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, несоблюдение женщиной правил личной гигиены — основные причины образования кисты во влагалище.
Развитие кисты во влагалище происходит без четко выраженных симптомов. Когда киста достигает больших размеров, то женщина начинает испытывать болевые ощущения и может наблюдать появление кровотечений во время полового акта. Киста влагалища способна достигать размеров, которые сходны с чувством присутствия во влагалище чужеродного тела.
Чтобы объяснить, что такое киста влагалища, образование часто сравнивают с мешочком, в котором содержится гной. Поэтому при развитии кисты во влагалище возможно проявление симптомов кольпита .
При образовании кисты во влагалище у беременной женщины, главенствующую роль будет играть ее размер: крупная киста подлежит немедленному удалению.
Более конкретно рассмотрев признаки кисты влагалища, можно сделать вывод, что определенной симптоматики заболевание не имеет. Но при ощущении дискомфорта в области половых органов, указывающих на кисту во влагалище или его стенке, женщине сразу же нужно обратиться за помощью к гинекологу.
Диагностика кисты влагалища
Диагностирование зависит от места её возникновения. При развитии кисты в преддверии влагалища, можно осмотреть образование самостоятельно. Прием у гинеколога позволит следить за размерами кисты влагалища, а при ее увеличении и изменениях в составе тканей — провести хирургическое вмешательство и удалить кисту во влагалище.
Гинеколог может подтвердить диагноз «киста влагалища» только после сдачи мазка, проведения осмотра, используя гинекологическое зеркало и изучения положения кисты относительно параметральной клетчатки на УЗИ. Перед удалением кисты во влагалище проводят анализ мазка на состав бактерий, содержащихся во влагалище, анализ состояния ткани. Перед операцией по удалению кисты во влагалище, обязательно проводится кольпоскопия.
Лечение кисты влагалища
Обнаружив у себя опухоль во влагалище, любая женщина задается вопросом: «Как же лечить кисту?». Лечение кисты влагалища может иметь два варианта: временный и полный. При первом варианте используется пункционная аспирация. Но через какое-то время после процедуры внутри кисты снова образуется жидкость. Этим методом пользуются, когда киста достигает больших размеров или же образуется у беременной женщины. После родов, киста во влагалище подлежит полному удалению.
Одним из самых оптимальных методов удаления кисты влагалища считают марсупиализацию. Киста рассекается, что позволяет содержимому покинуть её пределы, а опустошенное тело кисты и её стенка подшиваются к ткани влагалища. Марсупиализация предотвращает новое появление жидкости в мешочке кисты.
При врожденной кисте влагалища и в случаях образования в глубине самого влагалища, ход лечения значительно меняется. Кисту надрезают вдоль её тела и производят вылущивание. Эта операция очень сложная, ведь киста влагалища способна граничить очень близко с остальными органами.
Если кисту нельзя удалить через влагалище, используют лапаротомию. Но киста может и не нуждаться в удалении. Большинство женщин соглашаются на удаление кисты влагалища только после того, как её тело достигнет 3 см. А если киста не доставляет неудобств, стоит задуматься о целесообразности вмешательства.
Существует много методов лечения кисты во влагалище: марсупиализация, вылущивание и лапаротомия, но хочется верить, что вмешательство врачей удастся избежать. При обнаружении кисты на ранних сроках, можно попробовать медикаментозные средства.
Профилактика образования кисты влагалища очень проста. Достаточно соблюдать такие правила:
- уделять внимание личной гигиене, что поможет предотвратить образование кисты во влагалище и других заболеваний;
- стараться не переохлаждаться и полностью вылечивать инфекционные заболевания;
- ответственно относиться к состоянию организма и вовремя предпринимать необходимые меры для устранения подозрительных симптомов, указывающих на кисту во влагалище.