Пищевод человека – один из отделов всей пищеварительной системы. Он соединяет ротовую полость с желудком или средней кишкой. Такое онкологическое заболевание, как рак пищевода обычно развивается из клеток плоского эпителия на его стенках. В основном, в среднем и нижних отделах непосредственно перед желудком. Также опухоль может развиться из железистых тканей. В некоторых случаях болезнь сопровождается злокачественными образованиями губ, неба, гортани, реже – миндалин. Случаи возникновения рака верхней части составляют 10–15%, средней части – 35–40%, нижней – 50–55%. Из всех видов заболевания этого органа рак пищевода составляет 70–75% всех случаев. Чаще всего болеют мужчины. Женщины – в два–три раза реже. В группу риска онкологических больных входят люди в возрасте, а также сторонники нездорового образа жизни. При активном курении и злоупотреблении алкогольными напитками угроза возникновения раковых клеток повышается в десятки раз.

Разновидности

С целью верного выбора протокола лечения медицина классифицирует патологию по форме роста и строению новообразования.

Разделение на виды по формам:

  1. Опухоль, выходящая за слизистую оболочку пищевода и заполняющая его просвет – экзофитная .
  2. Опухоль, развивающаяся в подслизистом слое и прорастающая в стенки органа – эндофитная .
  3. Смешанная . которая несет признаки двух предыдущих, имеет тенденции быстрого распада, ведущая к появлению язв.

По морфологии рак пищевода подразделяют на:

  1. Сформированный из клеточного состава эпителиального слоя – плоскоклеточный. Может быть поверхностным с бляшками или эрозиями на стенках органа. Имеет легкую симптоматику и небольшие размеры очага поражения. Глубоко-инвазивная опухоль проникает глубоко в слои пищевода, по форме напоминает гриб, бывает в виде язвы. Дает метастазы в бронхи, сердечную мышцу, трахею.
  2. Сформированный из дистопированного эпителия слизистых желез – аденокарцинома . Возникает реже, чем плоскоклеточный рак, но имеет тяжелую форму протекания. Обычное место очага поражения – нижний отдел пищевода, который находится непосредственно возле желудка.

По гистологическим признакам делится на:

  • язвенный подвид (кратерообразный, блюдцеобразный), когда опухоль заполняет просвет органа по всей длине;
  • узловой вид (грибовидный, папилломатозный), когда образуется опухоль в виде накопления пупырчатых узелков, склонных к распаду;
  • инфильтрирующий (стенозирующий, скирр), когда опухоль обволакивает пищевод по спирали и имеет вид белесоватой плотной слизистой.

Степени развития

  • определения разрастания новообразования по другим органам;
  • выбора правильной методики терапевтических мероприятий;
  • достоверного оценивания распространения метастазов.

Рак пищевода делят на 4 стадии:

  1. Размер до 3 см . Поражаются слизистая и подслизистая оболочки. Метастазы отсутствуют. Просвет пищевода не заполняется раковыми новообразованиями. Первые признаки имеют размытый характер, почти незаметны. Обнаруживается во время проведения эндоскопии.
  2. Опухоль достегает 5 см . Поражает мышечные ткани органов и близлежащие лимфатические узлы единичными метастазами. Наблюдается незначительное сжатие пищевода. Симптомы проявляются в виде болезненного глотания.
  3. Новообразование более 8 см . Прорастает в толщу стенок. Возможно поражение близлежащих органов. Наблюдается значительное сужение полости пищевода, множественное метастазирование в лимфатические узлы. Основные симптомы – нарушение функций глотания и продвижения пищи по органу, большая и резкая потеря веса.
  4. При четвертой стадии раковые клетки поражают стенки пищевода по всей протяженности, патологические процессы задевают околопищеводную клетчатку. Метастазы произрастают в легкие, бронхи, трахею, региональные и отдаленные лимфатические узлы. Дают внутристеночные отсевы. Стадия характеризуется образованиями свищей на этих органах. Прогноз неблагоприятный. Обнаружение заболевания в такой степени чаще всего заканчивается смертью пациента.

Это деление достаточно условное. Только тщательное изучение, диагностирование в процессе развития и непосредственно перед операцией, могут установить степень развития патологии.

Существует дополнительная классификация, где стадии учитывают следующие критерии:

  • первичность опухоли;
  • глубинную инвазию;
  • общее состояние пораженных лимфатических узлов;
  • наличие и степень распространения метастазов.

Важно знать! Первые симптомы и признаки ранней стадии рака обнаруживаются в основном при жалобах пациентов во время обращения в медицинские учреждения или в результате профилактических осмотров.

Причины возникновения

Как всем известно, сколько существует заболеваний, столько может быть и причин их возникновения. Но есть перечень общих первоисточников, которые влияют на возникновение патологических процессов. К ним относят следующие.

  1. Генетическая предрасположенность . Как и при другой онкологии, рак пищевода связан с мутациями клеток на генном уровне. При этом процессе организм вырабатывает патогенный белок, который уже не в состоянии выполнять защитную функцию.
  2. Нерациональное питание и ожоги пищеварительной системы. Постоянное употребление горячей или холодной пищи. Это касается чая, кофе, компотов, напитков из холодильника. Новообразования вызывают такие продукты, как копчености, острые и маринованные блюда, нитраты. Употребление такой пищи приводит к травмированию пищеварительной системы и способствует перерождению клеток эпителиального слоя. Одним из факторов является недостаток свежих фруктов и овощей.
  3. Курение, жевание табачных продуктов, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами способствуют оседанию вредоносных канцерогенных микроэлементов на стенках пищевода, приводят к разъеданию слизистой оболочки. Люди с вредными привычками страдают от онкологических заболеваний в 10 раз чаще и живут после обнаружения болезни незначительный отрезок времени.
  4. Травмирование пищевода грубой пищей и инородными телами (мелкими косточками, хрящевидными продуктами). Это приводит к мутациям поврежденных участков на клеточном уровне. Сколько травм перенес пищевод, столько и возможных поражений участков пищевода злокачественными опухолями.
  5. Авитаминоз при недостатке витаминов группы А, В, С, Е, молибдена (усилителя синтеза аминокислот, обмена веществ), селена (активатора обмена жиров, белков и углеводов, регулятора окислительно-восстановительных процессов), фолиевой кислоты, способствующей росту и развитию кровеносной и иммунной систем. Слизистая оболочка по таким причинам теряет естественную защиту, перестает выполнять свои непосредственные функции, в результате перерождается вся клеточная система.
  6. Ожирение. При повышенном давлении на брюшную полость возникает рефлюкс-эзофагит – заброс частично переработанной пищи обратно в пищевод, что вызывает ожоги соляной кислотой, которая содержится в желудочном соке.
  7. Возраст. Как и в других случаях онкологических заболеваний, рак пищевода напрямую связан с процессом старения организма. Мужчины и женщины в пожилом возрасте в три–четыре раза чаще страдают от этого заболевания. Они реже обращаются за медицинской помощью, не проходят профилактические осмотры, стенки пищевода с возрастом ослабевают и истончаются. Эти признаки способствуют развитию раковых опухолей. В таких случаях онкология чаще всего заканчивается смертью.

Также причиной онкологических процессов являются признаки хронических и предраковых заболеваний. Основными из них считаются следующие.

  1. Хронический эзофагит . Это воспалительные процессы, проявляющиеся в виде эрозий и язв, связанных с ожогами пищевода и длительным воздействием канцерогенных веществ.
  2. Гастроэзофагеальный рефлюкс – патологическое и не свойственное здоровому организму продвижение содержимого желудка в нижний отдел пищевода, вызывающее ожог кислотностью желудочного сока.
  3. Синдром Баррета – метаплазия плоскоклеточной ткани, выстилающей стенки пищевода, в цилиндрический и многослойный эпителий.
  4. Ахалазия – синдром нарушения работоспособности и моторной функции пищевода, что приводит к воспалительным и дистрофическим изменениям его стенок, к появлению рубцов.
  5. Тилоз – редкое унаследованное патологическое заболевание, что передается аутосомно-доминантным путем. Способствует мутации плоскоклеточного состава эпителиального слоя.
  6. Вирус папилломы – доброкачественные новообразования, имеющие склонность к мутационным процессам. При этом заболевании высок риск возникновения процесса перерождения нормальных и адекватных клеток в злокачественные ткани.

Важно знать, что даже при отсутствии вышеперечисленных факторов риска, вероятность появления злокачественной опухоли достаточно высока. Ведь раковые клетки присутствуют в каждом организме, только в незначительных количествах. Любой внешний фактор или сбои в работе защитного фона организма могут спровоцировать их неконтролируемое деление, которое происходит в геометрической прогрессии.

Симптомы

Каждый человек должен знать первые проявления, признаки и последующие симптомы такого заболевания, как рак пищевода. Перечислим их.

  1. Упадок сил, полная апатия, депрессия, потеря работоспособности по причине быстрой утомляемости.
  2. Незначительное на ранней стадии и чрезмерное на более поздних сроках повышение температуры тела.
  3. Дисфагия – затруднительный акт проглатывания и перемещения продуктов по пищеводу. Проявляется, когда опухоль начинает перекрывать проходимость органа вплоть до появления спазмов. Имеет постоянный характер и со временем только усиливается. Нарушается прохождение не только твердой и грубой пищи, но и жидкости, вплоть до полной невозможности даже пить воду.
  4. Боль в области груди и постоянная изжога. Чувство жжения и болевой синдром, иррадиирущие в спину, возникают перед или в процессе приема любой пищи. Эти симптомы проявляются по причине развития эрозий и язв на стенках пищевода, распространения опухоли за пределы органа.
  5. Гиперсаливация – обильное выделение слюны. Скопление слюны над очагом поражения ведет к ее выделению наружу.
  6. Пищеводная рвота. Небольшие не переваренные кусочки пищи выходят из организма по причине закупорки пищевода в процессе срыгивания.
  7. Гнилостный запах, обложенность языка, постоянное срыгивание. Это связано с задержкой и частичным разложением пищи в отделах пищевода при его непроходимости. Особенно ощутим запах в утренние часы.
  8. Икота, связанная с вовлечением в онкологический процесс патологий диафрагмы.
  9. Сиплый голос, по причине пареза – неподвижности голосовых связок. При этом метастазы уже распространились на связки и повредили возвратный нерв.
  10. Сухой кашель, иногда с выделением гнойной и кровяной мокроты. Появляется в связи с произрастанием метастазов в бронхи и трахею.
  11. Прогрессирующая потеря веса до полного истощения организма, часто связанная со стойкой дисфагией.

Все перечисленные признаки и симптомы не дают полной картины прогрессирующего заболевания. Для этого потребуется тщательная диагностика.

Диагностика

Сколько возникает подозрений на рак пищевода, столько медицина сегодня предлагает и методов исследования. Их спектр достаточно широк.

  1. Рентгеноскопия с контрастным веществом – жидким барием, который полностью обволакивает стенки пищевода. В результате контуры органа отчетливо фиксируются на снимке. Этот метод с высокой точностью определяет месторасположение опухоли, степень сужения просвета пищевода и наличие метастазирования.
  2. Эндоскопия – исследование пищевода изнутри с помощью микроскопической камеры, размещенной на конце трубки. Ее вводят через ротовую полость, и состояние органа выводится на монитор компьютера. Данный метод может отличить возникновение спазма от раковой опухоли, определить первые признаки и размеры аномалии органа. Также позволяет взять пробы из подозрительного образования для биопсии. Считается самым простым и наиболее информативным методом. Его преимущество – раннее выявление патологии при отсутствии ярко выраженной симптоматики.
  3. Бронхоскопия проводится с целью выявления метастазов в трахее и бронхах, дыхательных органах.
  4. Компьютерная томография основана на воздействии рентгеновских лучей. Позволяет получить снимки пищевода в разных ракурсах и в результате увидеть подробную картину мутационных изменений клеточного состава, оценивает размеры новообразования и степень метастазирования. Обнаруживает патологию размером от 1 миллиметра.
  5. Ультразвуковое обследование с помощью датчиков и специальных гелей для улучшения проводимости высокочастотных волн. Позволяет выявить точное месторасположение опухоли, ее размеры, вторичные поражения клеток.
  6. Лапароскопия. Метод используют, если у пациента четко выражены симптомы, но другие диагностические мероприятия не определили строение опухоли и степень ее распространенности.
  7. Проведение анализа крови на определение уровня специфических веществ – онкологических маркеров. Хотя такой метод считается до конца еще не проработанным, но высокоперспективным. Он позволяет обнаружить заболевание на поздних стадиях развития. На ранних стадиях такой способ не эффективен.

Сегодня медицина предлагает и другие новейшие методы высокоточной диагностики. Онкологи изучают жалобы больных, причины, признаки, симптомы и результаты диагностики комплексно. Ведь только при таких условиях можно назначить адекватное лечение. А от него зависит, сколько пациенты еще живут в нормальном ритме.

Терапия

Наиболее часто применяют хирургическое вмешательство. Операции заключаются в восстановлении просвета пищевода и процесса приема пищи. Выполняется резекция пораженного участка, оставшаяся неповрежденная часть органа подшивается к желудку. В случаях удаления всего пищевода, но при условии отсутствия метастазирования и регрессии, через год создают искусственный пищевод из тканей тонкого кишечника. Также широкое применение нашли эндоскопические операции, которые характеризуются наименьшей травматичностью.

Лучевая терапия может применяться самостоятельно. Иногда проводится до проведения оперативного вмешательства с целью уменьшения опухоли в объемах и после для уменьшения риска метастазирования. Заключается в облучении новообразования высокорадиоактивным источником. Эффективно останавливает процесс роста и деления клеток.

Химиотерапия – воздействие на злокачественное образование ряда лекарственных препаратов, что приводит к гибели атипичных клеток.

Комбинированный метод значительно повышает шансы на выздоровление. Он включает в себя комплекс всех вышеперечисленных способов терапии.

Прогноз

Лечение рака пищевода считается довольно сложным процессом из-за значительного объема хирургического вмешательства. Прогноз при заболевании рак пищевода может быть положительным только при адекватном лечении на 1 и 2 стадиях. Вопрос о том, сколько живут люди после медицинского вмешательства на 3 и 4 стадии достаточно сложный. По статистике пятилетнюю выживаемость гарантируют только в 5–8% от всех случаев.

Поэтому крайне важно вовремя реагировать на первые признаки, симптомы, ежегодно проходить профилактические осмотры.