На третьей стадии опухоль прорастает в околопищеводную клетчатку и дает множественные метастазы в регионарные лимфатические узлы. Просвет пищевода заметно сужен.
Из-за неприятных ощущений во время еды больной вынужденно отказывается от твердой пищи, переходя сначала на полужидкие блюда, а затем, по мере дальнейшего сужения просвета пищевода, только на жидкую пищу: бульоны, кисели, молоко. Такое ограничение рациона ведет к сильному истощению. Больной резко теряет в весе, испытывает постоянный голод и выраженную слабость.
Из-за закупорки пищевода может возникать пищеводная рвота, срыгивание слюной и слизью. Застой и гниение фрагментов пищи в пищеводе становится причиной неприятного запаха изо рта, особенно заметного по утрам.
Кроме того, для третьей стадии рака пищевода характерны симптомы, связанные с распространение злокачественного процесса за стенки пищевода. К ним относятся: охриплость голоса, увеличение местных лимфоузлов, приступы кашля, одышка, брадикардия и некоторые другие.
Диагностика и лечение
Основных методов диагностики два – эндоскопическая ультрасонография и биопсия с последующим морфологическим и гистологическим исследованием взятого образца ткани. Кроме того, выполняется рентгенография пищевода с применением рентгеноконтрастных веществ, которая позволяет выявить место локализации опухоли и степень распространенности поражения, а также получить информацию о состоянии органа в целом. При подозрении на прорастание опухоли в соседние органы и ткани дополнительно назначается бронхоскопия, а отдаленные метастазы исключаются с помощью УЗИ и компьютерной томографии.
На 3-й стадии рака пищевода еще может быть проведена операция. В ходе хирургического вмешательства удаляется весь пораженный пищевод вместе с околопищеводной клетчаткой и регионарными лимфоузлами.
Операция не проводится при выявлении метастаз в лимфатические узлы, легкие и печень, прорастании опухоли в соседние органы (трахею, сердце, аорту, возвратный нерв), тяжелых сопутствующих заболеваниях и проблемах в работе дыхательной и сердечнососудистой систем. В этих случаях пациенту может быть проведена гастростомия – операция по созданию искусственного входа в желудок.
До и после операции больным назначают курс лучевой терапии. При невозможности хирургического вмешательства в комбинации с лучевой терапией применяются такие методы, как химиотерапия и иммунотерапия.
Прогноз
Прогноз при раке пищевода 3 стадии неблагоприятен. Вероятность прожить более чем 5 лет после проведенного лечения сохраняется только у 10% больных.