Подобное заболевание называют по-разному – рак эндометрия, рак маточного тела, рак слизистой маточной оболочки и пр. Все эти онкопроцессы являются раком матки.
Понятие о болезни и статистика
Раком матки называют злокачественный опухолевый процесс, который развивается из внутреннего эпителиального слоя – эндометрия.
Согласно статистике. последние годы характеризуются неуклонным ростом случаев маточной онкологии. Если судить по всем онкологическим патологиям у женщин, то раку матки принадлежит второе место по популярности, следуя сразу за раком груди .
В среднем подобное заболевание обнаруживается у 2-3% женского населения. Рак эндометрия может возникнуть у каждой женщины, однако, наиболее подвержены подобной онкологии дамы после 45.
Классификация
Онкологи классифицируют рак матки на два вида: автономный и гормональный.
На долю автономного рака приходится 1/3 часть всех случаев маточной онкологии. Подобная форма заболевания возникает внезапно без каких-либо предпосылок и причин.
Специалисты считают, что такая онкология носит наследственную этиологию или возникает под влиянием травматических повреждений.
На картинке изображена клетка рака матки под микроскопом
Гормональный тип маточного рака развивается вследствие гормональных изменений в женском организме. На долю такой онкологии приходится 2/3 части от всех случаев рака эндометрия. Для него характерны ярко выраженные нарушения эндокринно-обменного происхождения.
Согласно гистологическим данным рак маточного тела может быть:
В зависимости от степени дифференцировки клеточных структур рак может быть высокодифференцированным, низкодифференцированным или умереннодифференцированным.
Причины возникновения
Как говорилось выше, рак эндометрия может носить гормонозависимый или автономный характер. Исходя из этого, можно выделить несколько характерных причин, от чего возникает рака маточного тела:
- Повышенная стимуляция эпителиального маточного слоя эстрогеновыми гормонами;
- Обменные нарушения вроде ожирения, диабета, гипертонии;
- Гормонпродуцирующие яичниковые опухоли;
- Аденома надпочечниковой коры;
- Лечение гормонсодержащими препаратами;
- Наличие тяжелых печеночных патологий, сопровождающихся нарушениями метаболических половогормональных процессов (цирроз, гепатиты и пр.);
- Отрицательная наследственность вроде наличия у кровных родных онкоформирований в кишечнике, молочной железе, яичниках или в теле матки;
- Позднее наступление менопаузального периода;
- Отсутствие беременностей с естественными родоразрешениями;
- Долгий прием оральных контрацептивов вроде Диметистерона;
- Облучение малотазовых органов и пр.
Симптомы рака тела матки у женщин
Признаки онкоформирований маточного тела весьма разнообразная, однако, на ранних стадиях развития ракового процесса какая-либо симптоматика, как правило, отсутствует.
Первые признаки
Среди первых тревожных симптомов рака матки особенно выделяются маточные кровотечения, не связанные с менструациями.
Подобный признак, по мнению онкологов, наблюдается практически у 7-9 пациенток из десятка.
Подобные кровотечения могут отличаться различным характером:
Весьма характерны для маточного рака кровотечения контактного характера, возникающие вследствие сексуальной связи, гинекологического осмотра, подъема тяжелых предметов, спринцевания и пр.
Помимо выделений, когда рак маточного тела достигает поздних этапов развития, его можно распознать по следующей симптоматике:
- Тошнотно-рвотный синдром;
- Гипертермия с субфебрильными показателями;
- Тянущая болезненность в поясничной зоне, промежности, животе;
- Заметное сокращение работоспособности, чрезмерная и быстрая утомляемость, вплоть до обессиленности;
- Половые контакты сопровождаются болью, которая также может появляться и после них;
- Отказ от еды;
- Проблемы с опорожнением кишечника вроде запоров либо диареи;
- Сильное похудание.
Как определить маточный рак по симптомам до наступления менопаузы?
У дам, находящихся в предменопаузальном возрасте, вполне нормальным считается наличие маточных кровянистых выделений, которые постепенно оскудевают и беспокоят все реже.
Если в маточном теле начинает развиваться онкологический процесс, то типичного уменьшения симптомов не наступает, причем нередко так случается, что маточные выделения, наоборот, становятся более обильными и частыми.
Какие проявления можно наблюдать в постменопаузе?
В климактерическом периоде у женщин, как правило, менструации отсутствуют. Поэтому при возникновении внезапных выделений из влагалища стоит всегда подозревать наличие маточного ракового процесса.
Причем частота подобных кровотечений, их длительность, интенсивность и обильность в подобном возрасте значения уже не имеют.
Стадии и их продолжительность жизни
- На первой стадии онкоформирование располагается непосредственно в маточном теле. Вероятность выздоровления составляет порядка 80-90%;
- На втором этапе онкопроцесса опухолевое образование проникает за границы тела матки, затрагивает цервикальный канал (шейку), однако, близлежащие органы не поражаются. Выздоровление наступает примерно в ¾ случаев;
- На третьем этапе рака онкопроцесс распространяется на придатки и влагалище. Выживаемость составляет порядка 40% пациенток;
- На четвертом этапе рака маточного тела опухолевые процессы распространяются за пределы тазовой области, образование прорастает в кишечные и мочепузырные ткани. Выживаемость – не более 15%.
Последствия
Рак маточного тела относится к весьма опасным патологическим состояниям. Если отсутствует адекватная терапия, то рак матки непременно приведет к летальному исходу пациентки.
Нередко онкология матки требует ее удаления вместе с придатками, частью влагалища и шейкой. Однако подобный фактор обычно не играет весомой роли, потому как рак обнаруживается преимущественно у дам 45-60—летнего возраста, имеющих взрослых детей.
Пути метастазирования
При раке в теле матки основными путями метастазирования выступают лимфатические сосуды и узлы, а на терминальной стадии в распространении участвует и кровеносная система.
Сначала поражение распространяется на лимфоузловые структуры в подвздошной области и подчревной зоне. Значительно реже поражение захватывает другие группы малотазовых лимфоузлов.
Метастазирование распространяется на цервикальный канал и за пределы маточного тела. Гематогенным способом метастазы проникают из верхнематочной области в придатки, кроме того, поражается и влагалище, а иногда даже почечные или печеночные либо костные ткани.
Диагностика
Диагностический процесс на рак матки начинается с гинекологического осмотра при помощи зеркал. Затем пациентку отправляют на ультразвуковое исследование, позволяющее выявить истинные размеры и структуру матки, а также структуру и толщину эндометрия.
Фото показывает, как выглядит рак матки на УЗИ диагностике
Нередко проводится выскабливание и гистологическое исследование полученного биоматериала. Подобная процедура осуществляется с применением общей анестезии в условия больничного стационара.
При анализе на обнаружение онкомаркеров рака матки применяются маркеры:
- СА 72-4;
- СА 125;
- Раково-эмбриональный антиген;
- ХГЧ или хорионический человеческий гонадотропин.
Благодаря введению в онкогинекологическую практику анализов на онкомаркеры удалось спасти жизни множества пациенток.
Насколько быстро развивается болезнь?
Скорость развития онкопроцесса в маточном теле обуславливается гистологическим типом образования, сопутствующими патологиями, силой и интенсивностью противораковой сопротивляемости организма, адекватностью терапии, возрастом пациентки и прочими подобными факторами.
Поэтому сказать наверняка, за какое время произойдет окончательное развитие ракового процесса в маточном теле, невозможно.
Отличие патологии от миомы
Миомой называют процесс гиперпластического увеличения маточных тканей, возникающих вследствие травматических факторов, частых абортов, выскабливаний, большого количества сексуальных партнеров, мочеполовые воспаления, отсутствие оргазмов у женщины и пр.
Рак маточного тела и миома совершенно никак не относятся друг к другу. Это абсолютно различные патологии, поэтому миома никогда не перерождается в рак.
Доброкачественная гиперплазия матки формируется в мышечном слое органа, а онкология – в эпителиальном. При обнаружении миомы обычно избирается тактика наблюдения, чтобы определить, растет ли миома или нет.
Для этого пациентка раз в полгода проходит гинекологическое обследование. Что касается прямых научных доказательств взаимосвязи между раком и миомой, то они отсутствуют.
Лечение и профилактика
- Основу лечения составляет операция, предполагающая удаление маточного тела вместе с яичниками.
- Иногда до и после оперативного вмешательства проводится радиооблучение, позволяющее снизить риск возникновения рецидивов онкологии, но подобное лечение абсолютно не влияет на показатели выживаемости;
- Помимо радиотерапии и оперативного вмешательства применяется химиотерапевтическая методика. Подобный подход к лечению оправдан при широком распространении опухолевого процесса, а также при автономном характере образования, наличии активного метастазирования и рецидивах. Используются препараты платины вроде Цисплатина, Карбоплатина, Адриамицина, а также Доксорубицин, Таксол, Эпирубицин и пр. При гормональнозависимой онкологии маточного тела химиотерапевтическое лечение неэффективно;
- Неплохие терапевтические результаты дает гормональная терапия. Для подобного лечения обычно применяются препараты прогестагенов: Мегейс, Депостат, Провера, 17-ОПК, Фарлугал, Депо-провера и пр. Эти препараты могут сочетать с Тамоксифеном либо назначать без него. Если имеет место активное метастазирование, а лечение прогестагенами неэффективно, то назначают Золадек. Иногда гормональное лечение сочетаю с химиотерапевтическим воздействием.
При определении подходящего терапевтического метода онколог учитывает несколько решающих факторов вроде физиологического состояния пациентки, наличия эндокринных нарушений, гистологических показателей, размеров и распространенности опухоли и пр.
Профилактические мероприятия являются самой действенной противораковой мерой. Первичные профилактические действия предполагают избежание провоцирующих подобную онкологию факторов вроде ожирения, диабета и бесплодия.
Другими словами, нужно строго контролировать вес, лечить репродуктивные функции и диабет.
Существуют и вторичные профилактические меры, которые предполагают своевременное выявление и терапию воспалительных патологий, предраковых состояний.
Женщинам за 40 рекомендуется ежегодно проходить скрининговое обследование посредством трансвагинальной эхографии. Подобная процедура позволяет выявить рак маточного тела еще в зачаточном состоянии, что существенно повышает шансы на выздоровление и долгую жизнь.
Если же у пациентки было обнаружено предраковое заболевание, то его обязательно нужно лечить.
Прогноз выживаемости пациентов
К каждым годом количество онкобольных женщин с раком маточного тела возрастает, ежегодно данная патология обнаруживается у полмиллиона пациенток. Но своевременная диагностика и адекватный подход к лечебному процессу позволяют добиться высокого и благоприятного прогноза выживаемости.
В целом прогноз выживаемости онкопациенток обуславливается стадией начала терапии, степенью клеточной дифференцировки и пр.
Например, при высокодифференцированном образовании с первой степенью развития выживаемость составит 96%, а при низкой степени клеточной дифференцировки и 4 степени развития процент выживаемости не превышает 18%.