Фибромой яичника называют соединительнотканную, гормонально неактивную опухоль яичника, имеющую доброкачественную этиологию. Это достаточно распространенная патология, которая среди доброкачественных новообразований яичника встречается в каждом десятом случае, развиваясь чаще всего в зрелом возрасте (40-60 лет). Симптомы обычно проявляются, когда опухоль вырастает до значительных размеров, и развиваются различные осложнения. Для диагностики применяют стандартные гинекологические исследования, а уточняющий диагноз возможен после биопсии тканей опухоли. Для лечения фибромы яичника обычно проводят удаление опухоли.
Формы фибромы яичника
Фиброма яичника является округлым или яйцевидным подвижным образованием на ножке с узловатой или ровной поверхностью, которое может достигать в размере 10-12 см. Консистенция бывает различной и зависит от некоторых факторов, а именно при:
- Наличии псевдополостей – плотно-эластичная;
- Выраженном отеке – мягкая;
- Отложении солей кальция – твердая.
Фиброма яичника состоит из переплетенных пучков соединительной ткани (веретенообразных клеток) бело-серого цвета. Ткани опухоли довольно часто отечны и могут содержать кисты. Фиброма содержит незначительное количество сосудов, но при длительном существовании в ее центре могут образовываться очаги ишемии с кровоизлияниями, некрозом, а также дегенеративные изменения, имеющие буро-красный оттенок.
Различают две формы фибромы яичника:
- Отграниченную, при которой опухоль имеет отчетливо выраженную капсулу, отделяющую ее от овариальной ткани;
- Диффузную, при которой яичник поражен полностью.
Как правило, фиброма яичника растет медленно, но на фоне дистрофических изменений ее рост может значительно ускоряться. При небольшом размере опухоль существенно не влияет на функцию яичника. Менструальный цикл в большинстве случаев не нарушается, и опухоль не является препятствием для наступления и вынашивания беременности.
Среди основных осложнений фибромы яичника выделяют некроз, перекрут ножки, нагноение опухоли, кровоизлияние, вероятность малигнизации.
Причины возникновения и симптомы фибромы яичника
Точные причины развития фибромы яичника не установлены. К основным факторам риска относят:
- Неблагоприятный преморбидный фон с эндокринной патологией, например, нарушением менструальной и репродуктивной функции;
- Сниженный иммунитет;
- Воспалительный процесс в придатках и яичниках (оофориты, аднекситы ).
В некоторых случаях фиброма яичника развивается не самостоятельно, а одновременно с другими патологиями, имеющими одинаковые этиологические факторы (с кистой яичника или миомой матки). При развитии фибромы с другими болезнями клинические признаки определяются их совокупностью.
Симптомы фибромы яичника обычно не проявляются при небольших размерах опухоли (не более 3 см). В процессе роста опухоль может привести к развитию признаков синдрома Мейгса (анемия. асцит, плеврит ) и проявляться как боли, вздутие живота, одышка, общая слабость, тахикардия. быстрая утомляемость.
Асцит относится к наиболее частым симптомам фибромы яичника. Он развивается при выделении из опухоли транссудата в область брюшной полости. Асцитическаяжидкость попадает из брюшной полости в плевральную через щели диафрагмы, где она накапливается. На фоне злокачественного перерождения опухоли могут развиваться полисерозит и кахексия. При этом тяжесть протекания болезни во многом определяется сдавлением жидкостью соседних органов. Также при перекруте ножки опухоли и других осложнениях (на фоне кровоизлияния и некроза) могут возникать выраженные симптомы раздражения брюшной полости.
Диагностика фибромы яичника
Диагностика осложняется тем, что обычно фиброма яичника достаточно длительно протекает бессимптомно. Довольно часто ее обнаруживают случайно при проведении исследований или операции по поводу другой болезни.
Диагноз фибромы яичника ставят, основываясь на клинических проявлениях, после осмотра гинекологом и прохождения ряда исследований:
- Лабораторная диагностика, включающая онкомаркеры СА-125, общий анализ крови;
- Инструментальные методы – МРТ, УЗИ и КТ органов малого таза;
- Гистологические исследования ткани удаленной опухоли.
Гинеколог при проведении исследования обычно определяет наличие безболезненного и подвижного образования сбоку или сзади от матки, имеющего ровную или узловатую поверхность и плотную, а в некоторых случаях каменистую консистенцию.
УЗИ с ЦДК также выявляет округлое или овальное образование с четкими ровными контурами и однородным эхопозитивным строением. Если при ЦДК сосуды не визуализируются, это говорит об аваскулярности фибромы яичника.
По специфичности и чувствительности МРТ и КТ равноценны УЗИ. Также для постановки диагноза возможно проведение пункции брюшной полости и плевральной пункции с последующим цитологическим исследованием полученного образца опухоли. Определяющим же фактором в диагностике фибромы является гистологическое исследование тканей удаленной опухоли.
Прогноз, профилактика и лечение фибромы яичника
Лечение фибромы яичника с помощью лекарственных средств неэффективно, поэтому после постановки диагноза обязательным является ееоперативное удаление. Характер доступа и объем хирургического вмешательства индивидуальны и зависят от многих факторов: возраста, общего состояния, размера опухоли, состояния маткии другого яичника, наличия сопутствующей патологии.
Как правило, молодым женщинам с небольшим размером фибромы яичника удаление проводят методом лапароскопии, что позволяет сохранить менструальную и генеративную функции. Женщинам пожилого возраста в пременопаузальном периоде опухоль целесообразно удалять одновременно с придатком, а в случае двухстороннего поражения яичников по возможности оставляют часть одного из них.
Специфических способов профилактики развития фибромы яичника не существует. Для того чтобы вовремя диагностировать патологию и избежать развития осложнений, рекомендуется регулярно посещать гинеколога (не реже одного раза в год) и проводить ультразвуковое исследование органов малого таза.
По статистике вероятность озлокачествления фибромы яичника составляет 1%, и в целом прогноз заболевания благоприятный. Если удаление опухоли проходило у женщины репродуктивного возраста, врачи советуют планировать беременность по окончании курса восстановительной терапии.