Плоскоклеточное онкопоражение шейки относится к основному гистологическому типу опухоли. Условно он подразделяется на два вида: микроинвазивный и инвазивный. Микроинвазивная форма опухоли в большинстве случаев развивается в молодом организме и ее инвазия (проникновение в ткани) не превышает 3 мм.
По сравнению с пластами интраэпителиала в области инвазии клетки более дифференцированы гистологически и создают зоны ороговения. Злокачественные клетки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды, узлы. В местах поражения образуется отек и воспалительная реакция. Новообразования в таком случае могут быть:
- экзофитными (папиломатозные и полиповидные);
- инфильтративными;
- язвенными.
Данный вид опухоли чаще всего образуется в организме у пациенток в возрасте 45-50 лет.
Виды плоскоклеточного онкопоражения
Подразделяется на два вида: плоскоклеточный ороговевший и плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки.
- высокодифференцированные плоскоклеточные новообразования;
- умереннодифференцированные плоскоклеточные новообразования;
- низкодифференцированные плоскоклеточные новообразования.
Плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки обычно имеет эозинофильную цитоплазму и полигональную и овальную форму. Ядро полиморфное или же наоборот, мономорфное.
В плоскоклеточном ороговевшем новообразовании при микроскопическом исследовании наблюдаются злокачественные клетки, раковые жемчужины, кератогиалиновые гранулы. Очень редко бывает митоз.
Симптоматика
Классической картиной заболевания является триада признаков: бели, кровотечения и боль. На начальных стадиях онкологическое поражение шейки никак себя не проявляет, обнаружить можно только при гинекологическом обследовании. Поэтому так важно женщинам хотя бы раз в год консультироваться у гинеколога, а тем, кто в группе риска – каждые полгода. Тогда возможно обнаружить заболевание на ранней стадии и вылечить.
Возникновение же одного из нижеприведенных симптомов зачастую свидетельствует о далеко зашедшем злокачественном процессе:
- бели (без запаха или зловонные, водянистые, могут быть с примесью крови) в середине менструального цикла у пациенток репродуктивного возраста. Возникают вследствие разрушения межтканевых лимфатических сосудов, щелей при отторжении омертвевших частей новообразования. При задержке выделений во влагалище присоединяется инфекция, что обуславливает возникновение зловонного запаха. С кровяной примесью бели приобретают вид мясных помоев.
- контактные кровотечения из влагалища обычно появляются после полового акта, гинекологического осмотра, запора, тряской езды или поднятия тяжести. Это происходит в результате разрыва поверхностно расположенных мелких сосудов опухолевого узла (их стенки тонкие, хрупкие, измененные воспалением). Кровянистые выделения в менопаузальном периоде практически всегда свидетельствуют о злокачественном поражении;
- боли, различные по характеру и локализации. Наиболее часто наблюдаются в прямой кишке, крестце, пояснице или внизу живота. В запущенных случаях может появиться боль в бедре (обычно в левом). Боль свидетельствует о поздней стадии заболевания, когда произошло распространение опухолевых клеток на клетчатку таза и лимфатические узлы с образованием метастазов, которые сдавливают нервные сплетения, стволы таза.
При дальнейшем развитии заболевания возникают симптомы. характерные для отдаленного метастазирования. Обычно поражается мочевой пузырь, прямая кишка, печень. На поздней стадии применяют симптоматическое лечение, обезболивающие и методы для приостановки дальнейшего роста опухоли.