Дерматофиброма - это доброкачественное новообразование небольшого размера на коже. Иначе это образование называется фиброзной гистиоцитомой или склерозирующей гемангиомой.
Располагаться дерматофиброма кожи может на любой области тела, но наиболее частая локализация отмечается на плечах, в верхней части спины, на ступнях или лодыжках.
У детей дерматофиброма встречается редко, в большей мере ей подвержены взрослые.
Дерматофиброма: причины
В недавнем прошлом предполагалась, что дерматофибромы возникали при ответной реакции организма на травмы или укусы всевозможных насекомых. Но подтвердить эту версию не смогли, и до настоящего времени нет единого мнения о причинах дерматофибромы.
Частично это объясняется тем, что заболевание обладает устойчивым характером.
Специалисты предполагают следующие причины дерматофибромы.
Возможно, на развитие образования влияет половой признак. Заболеванию в большей мере подвержены женщины. Не сбрасывается со счетов и такие причины как укол шипа растения, укус комара и пр. повреждения кожи.
Нередко отмечались случаи семейной предрасположенности к развитию дерматофибром, т.е. имеет место наследственный фактор. Возраст пациента тоже имеет значение. Как уже говорилось ранее, дерматофиброма у детей встречается крайне редко.
Симптомы дерматофибромы кожи
В основном дерматофибромы имеют единичную локализацию, но возможно и множественное их формирование на поверхности кожи. Диаметр образования редко превышает один сантиметр.
Дерматофиброма встречается красного, серого, коричневого или розового цвета. Со временем окраска образования может измениться. Дерматофиброма своим видом походит на твердый комочек под кожей. Структура кожного нароста состоит из волокнистой фиброзной ткани, содержащей фибробласты и гистиоциты. При сдавливании на поверхности комочка появляется углубление.
Вначале дерматофиброма напоминает небольшую плотную горошину или узелок. Постепенно ее размер увеличивается, плотность и цвет меняется. И достигнув, примерно одного сантиметра, прекращает рост. Дерматофиброма никогда не перерождается в злокачественное образование.
Обычно дерматофибромы не вызывают каких-либо значительных неудобств, т.к. их присутствие не вызывает болезненности. И лишь иногда, если дерматофиброма локализуется в неудобной области (ношение одежды, обуви и пр.) у некоторых пациентов отмечается небольшой зуд и легкую боль. Такие случаи иногда отмечаются при дерматофиброме у детей, часто заносящих инфекцию при почесывании кожи.
К наиболее распространенным признакам образования относятся:
- небольшие уплотнения, возвышающиеся над кожей, очень редко кровоточащие;
- локализуются узелки обычно на ногах ниже колена, реже на туловище или на руках;
- при давлении на узелок образуется ямка;
- цвет узелка отличен от основного цвета кожи, чаще более темный;
- во время прикосновения может наблюдаться небольшой зуд и болезненность.
Необходимо отметить что, дерматофиброма по симптоматике схожа с первой стадией дерматофибросаркомы, т.е. раком кожи. Поэтому для того, чтобы не пропустить развития столь опасного заболевания при первых признаках образования необходимо пройти соответствующую диагностику. Особенно если отмечается быстрый рост образования, появляются сильные боли, кровоточивость и образование меняет свою форму.
Диагностика дерматофибромы кожи
Обычно заболевание легко диагностируется врачом при зрительном осмотре. В случае сомнения при постановке диагноза проводится биопсия кусочка кожи, снятого с образования.
Биопсия проводится под местной анестезией и необходима для того, чтобы исключить из диагноза онкологический процесс.
Лечение дерматофибромы
Самоизлечения дерматофибромы не бывает и чаще всего образование без лечения сопутствует человеку всю жизнь. Обычно пациенты не обращаются к врачам для того чтобы удалить дерматофиброму. Это имеет место в тех случаях, когда образование не наносит косметического дефекта и не очень заметно окружающим.
Но если образование находится в таком месте, где оно слишком заметно или доставляет владельцу существенный дискомфорт, то пациент старается как можно быстрее удалить дерматофиброму.
Для ее удаления проводятся хирургические надрезы, т.к. сама дерматофиброма располагается глубоко под кожей. После ее удаления на поверхности кожи практически всегда остаются следы в виде шрамов. Обычно после успешного удаления образования пациент в то же день отпускают домой. Осложнения после удаления весьма редки и чаще возникают после неадекватной процедуры.
Удалить дерматофиброму можно методом срезания верхней части дерматофибромы. Шрам после срезания явно выражен и может вызывать зуд. По истечении определенного времени шрам сглаживается. Метод не очень удачен, т.к. через некоторое время образование появляется вновь и в большем размере.
Можно использовать метод криодеструкции с помощью жидкого азота. В этом случае после удаления шрамы почти не заметны, но также существует угроза появления дерматофибромы вновь.
Наиболее эффективно удаление дерматофибромы лазером. Этот способ заключается в разрушении образования с помощью лазерного луча. Метод удаления дерматофибромы лазером называется вапоризацией, и особенностью его является безболезненное единовременное избавление от нескольких образований, не оставляющих грубых следов. Удаление дерматофибромы лазером осуществляется бескровно и что очень важно – при этом исключатся инфицирование. Кроме того, сокращается вероятность появления новых образований.
После операции по удалению образования необходимо соблюдать определенные правила – кожа в области удаления обрабатывается в соответствии с назначением врача, ограничиваются пребывания на солнце и водные процедуры до полного заживления участка. Оставшиеся послеоперационные шрамы можно удалять через некоторое время после консультации с врачом. Иногда это становиться возможным только через несколько месяцев.
Для удаления или сглаживания шрамов используют лазерное лечение, инъекции в рубец стероидов или силиконовые гели. В некоторых случаях может быть использована пластическая косметическая операция.