Множественная миелома (миеломатоз, болезнь Рустицкого-Калер а или плазмоклеточная миелома) – заболевание, приводящее к неограниченному размножению плазматических клеток (плазмоцитов).
В норме эти клетки выполняют в организме защитные функции, принимая участие в обезвреживании бактериальных клеток и вирусов и предотвращая развитие инфекции.
Согласно МКБ-10. заболевание относится к классу С90.
Родиной плазмоцитов, как и других белых кровяных клеток, является костный мозг. Это губчатая субстанция, в которой расположены стволовые клетки – прародители форменных элементов крови.
Созревая, они учатся производить специальные белки – антитела, которые связывают болезнетворные организмы, не позволяя им проникать в ткани организма человека и размножаться там.
Каждая плазматическая клетка «заточена» под один вид нарушителя и производит только один вид антител. Специфичность плазматических клеток состоит в том, что каждая из них связывает одни вещества и не реагирует на другие. фото
Попав под воздействие канцерогенных факторов, плазматические клетки начинают резко увеличивать свое количество в организме за счет неконтролируемог о деления.
Опухолевые плазмоциты продолжают вырабатывать антитела, однако их количество и качество не соответствуют потребностям организма. Страдают почки, иммунная система, постепенно разрушается костная ткань, кальций из костей попадает в кровь, появляются литические поражения костей – полости и каверны, причиной появления которых являются аномальные антитела.
Постепенно плазмоциты собираются в опухоль, расположенную на кости и состоящую из клеток костного мозга. Специалисты называют ее плазмоцитомой.
Следует отличать данное состояние от рака кости – источником поражения является не костная ткань, а клетки иммунной системы. Обычно источником развития опухоли становится одна-единственна я клетка костного мозга, начавшая неконтролируемое деление.
Болезнь чаще развивается у лиц старше 50 лет. Темная кожа является фактором риска, светлокожее население земли страдает от данного заболевания намного реже.
Как ставят диагноз и классифицируют болезнь
Множественная миелома имеет характерные симптомы. позволяющие поставить предварительный диагноз и назначить дополнительные исследования.
Для течения данной болезни характерны:
- нарушение работы почек,
- высокое содержание кальция в крови,
- анемия,
- повышенная утомляемость, сонливость,
- частые инфекции, переходящие в хроническую форму,
- исхудание,
- слабость и онемение конечностей,
- характерное разрушение костной ткани,
- холодовая аллергия,
- синдром высокой вязкости крови,
- неврологическая симптоматика.
Различают три вида течения данного заболевания.
1)Симптоматическая. В сыворотке крови увеличивается количество моноклонального белка, число плазматических (клональных) клеток в костном мозге увеличивается до 10% и выше, развивается гиперкальцемия, анемия, страдают почки, появляются литические поражения костей.
2)Тлеющая или бессимптомная. При наличии характерных изменений крови (высокого парапротеина в сыворотке и увеличения количества плазматических клеток в крови), поражения других тканей и органов отсутствуют.
3)Неопределенная моноклональная гаммапатия. Характеризуется нормальным уровнем парапротеина и увеличением числа плазмоцитов без поражения других тканей и органов.
Согласно другой классификации, заболевание бывает пяти основных форм – A, G, D, E и Бенс-Джонса, очень редко встречаются также миелома М и несекретирующая множественная миелома .
Согласно клинико-анатомич еской классификации, существуют 4 формы заболевания:
- диффузно-очагова я форма ,
- диффузная,
- множественно-оча говая,
- прочие редкие формы.
После сбора анамнеза пациенту назначается анализ крови и мочи, рентгеновская диагностика костей, анализ костного мозга на наличие опухолевых клеток.
При проведении УЗИ обнаруживается увеличенная селезенка, характерные изменения паренхимы печени (так называемая мускатная печенка).
Обязательно проводятся иммунологические исследования при помощи антисывороток к имуноглобулинам и их частям, исследование мочи по Зимницкому, электрофорез мочи и крови на белки.
Как лечат патологию
Лечение данного заболевания состоит в стабилизации состояния больного.
Данное заболевание относится к числу неизлечимых, поскольку причину его возникновения устранить невозможно, и прогноз всегда неблагоприятный.
История болезни редко охватывает период более трех лет. При тлеющей или вялотекущей форме продолжительност ь жизни составляет от 5 до 8 лет.
Больные с такими формами болезни проходят обследование каждые три месяца. Применение радикальных методов начинается с появлением у пациента признаков прогрессирования болезни.
Основным методом лечения является высокодозовая химиотерапия (ВДХ).
Она позволяет увеличить количество полных ремиссий, однако после их наступления необходим постоянный мониторинг состояния пациента.
Основными признаками ремиссии является практически полное исчезновение из сыворотки крови и мочи парапротеина и уменьшение числа плазмоцитов в крови до уровня ниже 5%.
Питание больных и использование народных методов лечения
Питание при множественной миеломе показано дробное – лучше разделить пищу на 4-6 приемов, включить в рацион продукты с высоким содержанием витаминов.
Желательно не злоупотреблять жареной, острой, соленой пищей, не принимать чрезмерно холодную и горячую еду. Диета должна быть согласована с лечащим врачом, поскольку возможно поражение печени и почек.
В периоды обострения и активного лечения необходимо резко уменьшить содержание в пище белка, чтобы снизить нагрузку на почки.
Лечение народными средствами должно проводиться под контролем лечащего врача, который имеет достаточный уровень подготовки и не настроен негативно к альтернативному лечению.
Фитотерапевты испытали многие травы против рака крови и выявили среди них те, которые эффективны.
Среди них вероника лекарственная, донник желтый, сабельник болотный, лабазник вязолистный, окопник обыкновенный, чернокорень лекарственный, копеечник чайный, молочай Палласа.
Чаще всего применяются спиртовые настойки лекарственных трав, позволяющие принимать малые дозы (каплями).
Это связано с тем, что многие действующие антираковые вещества являются ядами и могут применяться в лекарственных целях только в гомеопатических дозах.