Лечение больных, страдающих опухолями головного мозга. является одной из актуальных проблем современной медицины. Несмотря на успехи в области нейровизуализации и появление новых методик лучевого и фармакологического воздействия, выживаемость при злокачественных интракраниальных новообразованиях остается низкой. Консервативное воздействие на первичные опухоли головного мозга имеет большое значение в связи с высокой частотой нерадикальных нейрохирургических операций, связанных с невозможностью тотального удаления новообразования, а также относительной радио и химиорезистентностью большинства первичных опухолей.
Метастатическое же поражение чаще возникает после лечения основной опухоли, обычно включающего в себя неоднократные курсы химиотерапии (рак молочной железы, легкого и т.д.). Некоторые из этих пациентов подвергаются хирургическому лечению. Показанием к нему являются легко доступные единичные метастазы, расположенные в конвексиальных отделах, а также опухоли, расположенные инфратенториально.
Следует отметить, что достижение локального контроля очагов поражения или хотя бы их стабилизации является весьма важным, так как даже на фоне генерализации процесса при продолженном росте внутримозговых очагов больные погибают именно от них. При планировании воздействия следует также учитывать относительно низкую толерантность к облучению и химиолучевой терапии многих нормальных мозговых структур и сниженную биодоступность фармакологических препаратов ввиду наличия патологической васкуляризации опухоли и перитуморозного отека.
Общий принцип лечения пациентов со злокачественными опухолями головного мозга – комплексное воздей ствие, включающее в себя хирургическое пособие, лучевую терапию, химиотерапию, иммунотерапию. Основными задачами оперативного вмешательства являются максимально возможное удаление опухоли, снятие массэффекта, восстановление гемо и ликвородинамических показателей, получение морфологического материала для верификации диагноза. Комбинированная химиолучевая терапия применяется широко и оценена многими врачами.
По опубликованным в 1993 г. результатам метаанализа, в котором участвовали более 3000 пациентов со злокачественными глиальными опухолями, было показано, что комбинированная химиолучевая терапия увеличивает 1-летнюю выживаемость на 10% по сравнению с лучевым лечением.
При этом следует отметить, что последовательное химиолучевое лечение является менее эффективным по сравнению с одновременным. В последние годы намечается отчетливая тенденция к интенсификации химиолучевой терапии. Это представляется особенно перспективным в свете того, что «радиохирургический буст» т.е. увеличение дозы в дополнение к стандартной лучевой терапии в самостоятельном варианте не улучшает результатов по сравнению с конвенциональным облучением в комбинации с кармустином как при первичных, так и рецидивных опухолях.
В 1984 г. в Великобритании был синтезирован темозоломид (Темодал) – первый и пока единственный химиопрепарат, специально созданный для лечения больных со злокачественными глиомами. Учитывая полученные ранее данные о преимуществе комбинированной химиолучевой терапии, уже на начальных этапах исследования он применялся в дополнение к облучению.
При этом лучевая терапия является настолько мощным фактором эрадикации опухоли, что при комбинированном воздействии, в отличие от использования одного темодала, даже изменение метаболизма глюкозы (определяемое при ПЭТ) не является прогностическим фактором.
Проводятся также испытания с применением на фоне лучевой терапии антиангиогенных и таргетных препаратов, в частности, авастина и гливека. Авастин, кроме того, может снижать частоту радионекроза головного мозга. Весьма перспективным направлением является непосредственное введение в послеоперационную полость моноклональных антител, меченных радионуклидами.
При медуллобластомах, наиболее распространенных опухолях головного мозга, в педиатрической практике (30-40% всех новообразований данной локализации), также широко применяется одновременное и последовательное химиолучевое лечение. У детей раннего возраста химиотерапия используется для отсрочки краниоспинального облучения или даже отказа от него. Правда в последнем случае это сопровождается ухудшением результатов. Применение схемы MOPP (мустарген, винкристин, натулан, преднизолон) у новорожденных сопровождалось полной ремиссией у 8 из 18 пациентов при сроке наблюдения в 6 лет
Показатель 5-летней выживаемости составил 74% в группе химиолучевой терапии против 56% в группе только лучевой терапии. Таким образом, можно сделать вывод о том, что комбинированные методы лечения позволяют при умеренной токсичности увеличить продолжительность жизни пациентов.
За последние 30 лет успехи генетики и иммунологии позволили разработать новые методы сопровождения подобных пациентов. Несмотря на то, что иммунная и геннная терапия активно развиваются, пока еще они являются вспомогательными пособиями, применяемыми в дополнение к химиолучевой терапии. Их использование у больных злокачественными глиомами ограничено рядом особенностей: отсутствием локальной лимфатической сети, наличием гематоэнцефалического барьера, дефицитом опухолевоспецифичных антигенов и секрецией глиомами иммуносупрессивных факторов, включая трансформированный фактор роста (TGF%32) и интерлейкин-10.
В иммунотерапии, применяемой в лечении опухолей головного мозга, выделяют неспецифическую активную иммунотерапию (интерфероны, интерлейкин-2), специфическую активную иммунотерапию (вакцинотерапия), пассивную иммунотерапию с применением моно или поликлональных антител, конъюгатов с токсинами или радионуклидами, а также пассивную клеточную иммунотерапию с применением опухольинфильтрирующих лимфоцитов, лимфокиназактивных киллеров или LAK. При глиомах для стабилизации ремиссии с успехом применялся рекомбинантный интерферон β-1a.
Генная терапия с применением вирусов – другое активно исследуемое направление. Используются как трансгенные вирусы, экспрессия которых ведет к противоопухолевому эффекту, так и реплицируемые вирусы, которые размножаются в клетке и ведут к ее распаду. Аденовирусы могут ингибировать неоангиогенез, стимулировать антиопухолевые иммунные реакции, корректировать генетические дефекты (ген p53). Они должны при этом обладать селективной избирательностью воздействия на опухоль, однако трансдукция генов в опухолевой клетке и гетерогенность новообразования лимитируют проводимую терапию.
В отделении протонной терапии нашего центра ускоренное комбинированное лечение в период с 2002 по 2007 гг. получили 70 больных злокачественными глиомами головного мозга. Группу сравнения составили 82 пациента, разделенные на 3 подгруппы:
1) прошедшие только хирургическое лечение
3) последовательным послеоперационным цитостатическим и конвенциональным лучевым лечением.
Из общего числа больных было 93 (61,1%) мужчин и 59 (38,8%) женщин. Возраст пациентов на момент операции варьировал от 19 до 80 лет (в среднем 59,7 ± 12,38 лет). Полный курс ускоренной химиоиммунолучевой терапии прошли 27 человек, 23 больных получили только синхронное химиолучевое лечение (без ронколейкина), 20 человек по различным причинам не смогли полностью завершить запланированную терапию. Облучение проводили на линейном ускорителе электронов «Philips SL 75/5» с граничной энергией тормозного излучения 6 МэВ 1 раз в день, 5 раз в неделю. Разовая очаговая доза составляла 3Гр, суммарная физическая очаговая доза 51 Гр. При обширном опухолевом поражении производили уменьшение полей облучения после СОД 33 Гр. По достижении 18; 33 и 48 Гр производили внутривенное введение винкристина, разовая доза препарата составляла 0,6 мг/м2, т.е. в среднем 1 мг, суммарно – 3 мг.
На следующий день после него назначали производные нитрозомочевины (ломустин 80 мг перорально или кармустин 50 мг внутривенно). На протяжении 3 недель химиолучевого лечения осуществлялось 6 введений цитостатиков. По завершении курса химиолучевой терапии проводили курс иммуномодулирующей биотерапии рекомбинантным интерлейкином-2 – препаратом ронколейкин. Основной эффект ронколейкина, как считают, заключается в активации пролиферации антиген-активированных Т-лимфоцитов и стимуляции натуральных киллеров.
Курс иммуностимулирующей терапии начинали с медленного внутривенного введения 1 млн. ед. ронколейкина, растворенного в 400 мл физиологического раствора с добавлением 10-%ного раствора альбумина. При отсутствии неблагоприятных реакций дозу ронколейкина в последующие дни увеличивали до 1,5 млн. ед. Суммарно вводилось 10 млн. ед. По окончании терапии, после двухнедельного перерыва, начинался поддерживающий курс химиоиммунотерапии. В первый день больному назначали 1 мг винкристина, а на следующий день – препараты нитрозомочевины (160 мг ломустина или 100 мг кармустина). Далее осуществляли введение ронколейкина по описанной схеме. Всего проводили 4 подобных курса с интервалом 2 недели. Сравнение результатов лечения злокачественных глиом проводили в однородных группах, сопоставимых по основным прогностическим факторам.
Средняя продолжительность жизни пациентов, получивших полный курс химиоиммунолучевой терапии при глиобластоме, оказалась достоверно выше по сравнению с больными, получившими только хирургическое лечение или хирургическое лечение, дополненное химиотерапией.
Статистически значимых различий при сравнении с другими группами получено не было, однако отмечалась тенденция к возрастанию выживаемости по мере увеличения числа компонентов терапии. У пациентов с анапластической астроцитомой существенные различия в выживаемости (p<0.05) отмечены лишь между группами химиоиммунолучевой терапии и хирургического лечения. Следует особо отметить, что длительность госпитализации пациентов, получивших курс одновременной ускоренной химиоиммуно-лучевой терапии, составила 30 ± 5 дней по сравнению с 52 ± 12 дня% ми (p<0,001) при последовательном цитостатическом и лучевом воздействии. Переносимость лечения была удовлетворительной, и оно не сопровождалось существенным возрастанием числа и степени тя жести осложнений по сравнению с контролем.
На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы. Применение комбинированных методов лечения больных анапластическими глиомами приводит к увеличению средней продолжительности жизни. Использование ускоренного курса одновременной химиоиммунолучевой терапии при глиобластомах позволяет повысить ее эффективность.
Существенно сокращается также пребывание пациента в стационаре без ухудшения результатов лечения. Особо следует отметить, что интенсификация воздействия у данного контингента пациентов не сопровождалась существенным возрастанием числа и степени тяжести осложнений. Невозможность радикального удаления злокачественных опухолей головного мозга неизбежно привела к необходимости интенсификации лечения и комбинации фармакологической и лучевой терапии.
Однако при этом растет также частота побочных эффектов лечения. В большинстве исследований, посвященных их оценке, произ водные нитрозомочевины использовались в режиме монотерапии, что позволило увеличить среднюю продолжительность жизни с 9,4 до 12 мес. по сравнению с лучевой терапией. При этом у пациентов, получавших химиолучевое лечение, отмечались миелосупресия и выраженная тошнота.
Дальнейшие исследования показали, что комбинация препаратов нитрозомочевины с винкристином и прокарбазином увеличивают туморицидный эффект, но также возрастает и число побочных эффектов. С увеличением дозы химиопрепаратов увеличивается частота и полиморфность неврологических осложнений. Из 94 пациентов с опухолями головного мозга, у которых применялась высокодозная химиотерапия с использованием этопозида, карбоплатина, препаратов нитрозомочевины с последующей аутотрансплантацией костного мозга, в 54 % случаев наблюдались тяжелые неврологические расстройства: от легкого оглушения с галлюцинаторным бредом до комы. Все они возникали остро, как реакция на введение цитостатиков.
При этом сопутствующая лучевая терапия не только потенцировала лечебный эффект, но и усиливала токсичность лечения. Интратекальное и внутривенное введение метотрексата во время облучения всего объе% ма головного мозга у детей с острым лимфобластным лейкозом вы зывало тяжелые неврологические осложнения. Лучевая терапия в дозе 24 Гр в режиме конвенционального фракционирования не превышает толерантности мозговой ткани, но при добавлении метотрексата у 45% пациентов развилась некротическая лейкоэнцефало патия. Следует особо отметить трудность интерпретации данных, получаемых при традиционной МРТ. Например, после высокодозной химиотерапии в комбинации с лучевым лечением невозможно дифференцировать признаки повреждения мозговой ткани и продолженного роста опухоли. Здесь неоспоримую помощь могут оказать МР-спектроскопия и ПЭТ. Следует особо отметить, что, несмотря на то, что увеличение разовой и суммарной доз, а также добавление химиотерапии повышает риск развития радионекроза головного мозга, выживаемость пациентов с этим грозным осложнением может быть выше остальных.
В целом, можно считать, что химиолучевая терапия является необходимым компонентом лечебного пособия при первичных и метастатических новообразованиях головного мозга. Воздействие должно быть тем более интенсивным, чем распространеннее процесс и короче ожидаемая продолжительность жизни пациента. Возникающие при этом осложнения являются нежелательной, но в современных условиях необходимой платой за улучшение результатов лечения столь неблагоприятного контингента больных.
Так как возможности радикального оперативного вмешательства ограничены, то необходимы дальнейшие поиски наиболее рациональных схем фармаколучевой терапии с осуществлением эффективной защиты нормальных тканей и применением дополнительных относительно малотоксичных (иммуномодуляторы, ингибиторы ангиогенеза) лечебных факторов.