Рак кости является, пожалуй, самым редким онкологическим заболеванием, а преобладает всего в 1% клинических картин всех онкобольных. В группу риска попали не только пациенты пенсионного возраста, но и дети, подростки.

Различают доброкачественные и злокачественные опухоли, где в первой клинической картине патогенное новообразование прогрессирует очень медленно, а вокруг преобладает только здоровая костная ткань. Что же касается злокачественных опухолей, то их рост стремительный, а метастазы распространяются на здоровые ткани и мышцы. В последнем случае требуется немедленное хирургическое вмешательство, поскольку предотвратить увеличение очага патологии очень сложно консервативным путем.

Если говорить об отличительных чертах, то доброкачественным новообразованиям свойственны четкие границы, постепенный рост, правильное положение, отсутствие метастазов и рецидивов, а также способность постепенно модифицироваться в раковые новообразования.

Злокачественные опухоли ведут себя более агрессивно в пораженном организме, а представлены метастазами, частыми рецидивами, летальным исходом пациента, активным ростом и размножением раковых клеток, а также произрастанием в соседние ткани. Так что патогенез и симптоматика таких новообразований заметно отличаются, впрочем, как и клинический исход с прогнозом.

Различают первичные и вторичные опухоли, где первые возникают непосредственно на костях, а вторые чаще поражают близлежащие ткани и мышцы. В любом случае, важно знать этиологию патологического процесса, иначе лечение даже при особой интенсивности не даст желаемого терапевтического эффекта.

Определить основную причину рака кости сложно, однако известны патогенные факторы, которые способствуют возникновению данного недуга. Так, следует выделить следующие предпосылки:

  1. генетическая предрасположенность, что особенно актуально в случае преобладания остеосаркомы у детей;
  2. перенесенные травмы;
  3. хронические инфекционные заболевания;
  4. ионизирующее излучение;
  5. пересадка костного мозга.

Врачи приходят к общему выводу, что рак кости передается по наследству, что относится к таким диагнозам, как синдром Ли-Фраумени и Ротмунда-Томсона, а также ретинобластома и болезнь Педжета. Так что вполне очевидно, что предупредить характерное заболевание весьма проблематично.

Симптомы

На ранней стадии опухоль костей никак себя не проявляет, а тревожные симптомы и вовсе отсутствуют. Проблемы начинаются тогда, когда злокачественная опухоль достигает определенных размеров и оказывает давление на соседние нервные стволы, или выходит за пределы надкостницы.

Вот как раз в данной клинической картине и прогрессирует острый болевой синдром, который при движении только усиливается. Сперва это неприятные ощущения, которые ничуть не снижают качество жизни, но вскоре они уже преобладают и в состоянии покоя, особенно обостряясь в ночное время. Не помогает даже жесткая фиксация пораженной кости. Имеется тревожное подозрение на злокачественное новообразование, поскольку доброкачественные опухоли в большинстве случаев бессимптомные.

Еще одним красноречивым симптомом является отечность суставов, ограниченность движений и припухлость больных конечностей. Кроме того, заметно повышается хрупкость костей, то есть перелом может случиться даже при незначительном падении.

Дополнительно пациент ощущает очевидные признаки диспепсии, представленные нарушенным аппетитом, тошнотой, реже – рвотой. С усугублением патологического процесса появляется невыносимая боль в животе, обмороки и лихорадка, а также устойчивые неврологические симптомы.

Изучая классификацию опухолей кости, стоит уточнить, что остеосаркома преобладает на длинных костях конечностей, провоцирует их структурные изменения и может поражать легкие, обуславливая неожиданный летальный исход. Хондросаркома распространяется на бедренные и тазовые кости, прогрессирует очень медленно преимущественно во взрослых организмах, а метастазы дают осложнения на легкие и лимфатические узлы. А вот хордома диагностируется крайне редко, а локализуется в крайних отделах позвоночника.

В любом случае, при появлении тревожных симптомов не стоит надеяться на самоизлечение, а лучше всего своевременно обратиться за консультацией к узкому специалисту.

Диагностика

Первым делом пациент должен посетить лечащего врача, который уже на первом осмотре исключит риск других заболеваний костно-мышечной системы. Он определяет силу мышц, присутствие рефлексов, тактильных ощущений, а также назначает выполнить анализ крови.

Из инструментальных обследований требуется рентгеновский снимок, который достоверно определяет очаг патологии и ее стадию, а также доброкачественность или злокачественность опухоли по внешнему описанию.

Компьютерная томография предоставляет подробные сведения о поперечном сечении костей, что особенно удобно для обнаружения опухоли в их структуре. Так что данный метод является одним из самых достоверных, а врачи доверяют ему практически на 100%.

Магнитно-резонансная томография в отличие от предыдущего метода диагностики предоставляет более подробное исследование не только структуры костей, но и мягких тканей, сухожилий, мышц, связок и сосудов. То есть можно смело сказать, что МРТ определяет присутствие и степень метастазов, а значит – позволяет сделать прогноз на будущее.

Сцинтиграфия – это относительно новое обследование, которое уместно при подозрении на рак костей. Дело в том, что оно определяет области интенсивного роста или восстановления костных структур.

Отдельно хочется отметить биопсию, которая в онкологии считается просто незаменимым методом лабораторного исследования. Взятия материала на микроскопическую обработку позволяет не только выявить тип опухоли, но и предположить наиболее эффективную схему лечения. Такой комплексный подход к проблеме позволяет разобраться в диагнозе максимально точно, а также дает шанс на достижение долгожданного периода ремиссии.

Профилактика

Никаких профилактических мер в плане этого заболевания в современной медицине не предусмотрено, зато лечащие врачи настоятельно рекомендуют регулярно проходить плановые профилактические осмотры, чтобы своевременно распознать присутствующую в организме патологию.

Отдельно стоит отметить, что диагностировать рак костей на ранней стадии практически невозможно даже путем рентгенографии, КТ и МРТ, поэтому желательно внимательно относиться к своему здоровью, чутко реагируя на все его перемены. В любом случае, не помешает укрепление ослабленного иммунитета с помощью БАДов и поливитаминных комплексов, обязательно содержащих жизненно необходимый для костных структур цинк и фосфор.

Лечение

Интенсивная терапия рака кости зависит от типа, стадии, агрессивности, размера и расположения злокачественного новообразования, а также присутствия метастазов соседних тканей и сосудов. Лечить болезнь консервативно бессмысленно, хотя медикаментозная терапия все же считается отличным вспомогательным лечением после проведенной операции по удалению очага патологии.

Итак, хирургическое вмешательство подразумевает окончательное удаление преобладающей опухоли с непосредственным вырезанием части самой пораженной кости. На ее место ставится имплантат, или же выполняется процедура костного цементирования. Чтобы патологический процесс не прогрессировал дальше, также показано операбельное устранение всех зараженных тканей и отдельных кровеносных сосудов, на которые были распространены раковые клетки.

После такой операции показан курс химиотерапии, который назначается врачом – онкологом в индивидуальном порядке. Его задача – уменьшить опухоль до операции и уничтожить все прогрессирующие раковые клетки после ее проведения. Безопасная доза сильнодействующих лекарственных химиопрепаратов также подбирается индивидуально в каждой клинической картине.

А вот лучевая терапия направлена на уничтожение раковых клеток, однако во избежание сильных побочных явлений лучи на очаг патологии поступают относительно малыми дозами. При своевременном лечении, прилежности пациента и грамотном подходе квалифицированного специалиста прогноз данного заболевания самый благоприятный. Если же проблему запустить, то не исключено наступление неожиданного, но спрогнозированного летального исхода. Так что при малейших симптомах, подробно описанных выше, важно немедленно обратиться к врачу.