Полипы во влагалище стали очень распространенной в последнее время патологией, из-за которой женщины обращаются к гинекологу. Полип имеет доброкачественную природу и крайне редко способен перерождаться в злокачественное образование. Полип может располагаться как внутри матки, так и на стенках матки и влагалища. Образуется он из гиперплазированной ткани органа. Произрастающее на стенке цервикса образование формируется из верхних эпителиальных клеток. Расположенный в теле матки образуется из всей толщи эндометрия. Полип способен расти внутрь тела или шейки матки. А оттого размеры и форма его бывают разнообразны. Полип располагается на широкой ножке и похож на цветную капусту.
Нередко одновременно с подобными образованиями обнаруживают полипы влагалища. Когда диагностируют множественные образования, говорят о полипозе женской репродуктивной системы. В 25% ситуаций диагностируется именно полип в цервикальном канале и на шейке матки. Из всех гинекологических патологий эти — наиболее часто встречающиеся.
Зачастую подобное заболевание диагностируется у пациенток 40-50 лет во время менопаузы.
Какова классификация полипов матки?
Согласно гистологической классификации выделяют несколько типов полипов:
- железистые и фиброзно-железистые — образуются из железистых клеток эндометрия и соединительной ткани;
- фиброзные — располагаются в цервиксе, теле и шейке матки, образованы уплотненной фиброзной тканью;
- аденоматозные;
- децидуальные — такие псевдополипы часто диагностируют у беременных.
Удаление полипов 4-го типа должно осуществляться экстренно: именно их появление нередко приводит к малигнизации органа (до 30%).
Причины появления полипов
Причины появления полипов во влагалище различны. В частности, такими могут быть:
- Гормональные изменения в организме в результате беременности, лактации, климакса.
- Эндокринные сбои в регуляции половых органов женщины и прочие эндокринологические нарушения (диабет, гипер- либо гипотиреоз, болезнь Аддисона, Иценко-Кушинга и пр.).
- Травмирование половых органов после тяжелого родоразрешения, операций, диагностических выскабливаний.
- Гиподинамия и лишний вес (вкупе с геморроем).
- Употребление гормональных лекарств либо оральной контрацепции без предваряющей консультации с врачом.
- Гиперпластические (диспластические) нарушения цервикального канала, а также эрозия шейки матки.
- Эндометриоз.
- Острые и постоянные вагиниты (кольпиты).
- Возраст женщины свыше 40-45 лет
- Наследственная расположенность.
- Внешние условия и образ жизни.
Если пациентка располагает хотя бы одной из указанных причин, приводящих к развитию полипов во влагалище, то проводится тщательное обследование. Она будет обязана посещать в профилактических целях акушера-гинеколога раз в 3-4 месяца и проходить все назначаемые им гинекологические анализы.
Симптомокомплекс патологии
В самом начале заболевание протекает бессимптомно. Однако уже спустя 2 месяца клиническое состояние проясняется. И это облегчает постановку достоверного диагноза.
Симптомы патологии могут быть такими:
- дискомфортные ощущения присутствия инородного тела в вагине;
- острая или тянущая болезненность в нижней части живота;
- кровянистая слизь бледно-розового оттенка;
- сбои в менструальном цикле, проявляющиеся в обилии кровотечения и нерегулярности промежутков между ними;
- меноррагии при менопаузе или в межменструальный период;
- желтые выделения из влагалища, сопровождающиеся неприятным запахом;
- дискомфорт у партнера и диспареуния при интимной близости;
- бесплодие проходящее, если полип удалить.
Диагностика и лечение гинекологических полипов
При выявлении первых симптомов выполняют тот минимум диагностик, по результатам которых возможно поставить клинический диагноз.
Первое, что делают, — проводят осмотр на гинекологическом кресле с бимануальным и зеркальным исследованием влагалища. Полип при этом будет четко визуализироваться во внутривлагалищном пространстве. Затем сдают бактериоскопический и цитологический мазки, чтобы исключить злокачественный процесс. Когда проводится оценка флоры вагины, могут быть обнаружены различные патогенные возбудители заболеваний воспалительного характера. Их необходимо выявить, поскольку лечение полипов строится в первую очередь на устранении первопричины патологии.
Далее прибегают к общеклиническим анализам и специальным инструментальным методикам. В число последних входят вагинальное УЗИ и УЗИ органов в малом тазу, посредством которых становится видно образование внутри матки.
Высокоинформативными методами являются кольпоскопия, биопсия и гистеросонография доброкачественного выроста с последующей гистологической оценкой.
После уточнения диагноза проводят лечение полипов. Удаляют их посредством кюретажа или гистероскопии. В последнем случае выполняется резекция выроста с прижиганием ложа на влагалищной стенке. Кроме этого, может быть назначена лекарственная терапия, криодеструкция, коагуляция лазером.
Полипы матки и беременность. Беременность и полипы эндометрия имеют тесную взаимосвязь. На фоне патологии может развиться частичное бесплодие. После операции обычно физиология женского репродуктивного органа возвращается к норме.
При расположении разрастания в эндоцервиксе зачатие невозможно.
Женская репродуктивная система имеет особый механизм устройства, поэтому с данной проблемой зачать и родить потомство не представляется возможным. В связи с этим беременность и полипы цервикса — понятия взаимоисключающие. Прежде чем планировать беременность, надо устранить недуг. А еще придется выждать какое-то время после процедуры. После этого рожать можно, при этом нет угрозы здоровью ни матери, ни плода.