Существует два типа рака костей. первичный (собственно, опухоль костной ткани) и вторичный (метастазы попадают в костную ткань из другого, пораженного злокачественной опухолью, органа). В первом случае диагностировать заболевание удаётся не сразу, во втором – лечение требует взвешивать различные факторы и выбирать комбинированную терапию.
Первая стадия рака костей
Раковые клетки поражают кость, в которой возникли, не распространяясь на близлежащие мягкие ткани. Постепенно площадь поражения кости начинает увеличиваться, давление опухоли на стенки вызывает отёк, но не выходит за их рамки. Размер опухоли не превышает 8 см. Метастазы отсутствуют.
Вторая стадия рака костей
На второй стадии различают несколько степеней. При степени А поражены стенки кости. Опухоль локализируется в месте её первичного образования. Развивается малигнизация, иными словами, здоровые клетки приобретают структуру злокачественной опухоли. При степени В опухоль выходит за пределы стенок кости. Отсутствует метастазирование, хотя близлежащие лимфоузлы могут быть поражены раковыми клетками. Размер опухоли увеличивается и превышает 8 см.
Третья стадия рака костей
Образуются метастазы, как отдаленные, так и местные. Клетки рака легко выявить в регионарных лимфоузлах, а именно в локтевых и паховых зонах, а также подмышечной и коленной областях. Осложнения на этой стадии обусловлены патологическими переломами конечности.
Четвертая стадия рака костей
Опухоль прогрессирует, увеличивается в размерах. Метастазы поражают близко находящиеся лимфоузлы, распространяются на отдаленные органы (так называемый вторичный рак, в основном на лёгкие, печень, яички, маточные трубы, желудок, молочные железы). Возникает проблема с движением, отмечается высокая чувствительность к переломам.
Диагностика рака костей
Обнаружить опухоль костей позволит рентгенологическое исследование. Оно покажет степень увеличения пораженной площади кости и мягких тканей, органов, также рекомендовано пройти:
• компьютерную. или магнитно-резонансную томографию. что позволит более досконально выявить границы пораженных участков костей и тканей;
• остеосцинтиграфию – исследование костей пациента с помощью специального радиофармпрепарата (технеций 99), со сканированием всего скелета. Данный вид диагностики позволит выявить не только саму опухоль, но и отдаленные метастазы в иных частях скелета.
Также в качестве диагностики рака костей используют открытую биопсию. Редко возможна трепан-биопсия.
Лечение и прогноз рака костей
При первичном раке костей наиболее действенным методом остаётся хирургическое удаление пораженных тканей. Иногда, в случае запущенности, ампутируют пораженную конечность. Также успешно практикуется на начальных стадиях лечение с применением лучевой терапии. Химиотерапию назначают крайне редко, только как дополнение к лучевому лечению после оперативного вмешательства. Она направлена на уменьшение раковых клеток в случае вторичного поражения.
В некоторых случаях пациенту требуется пройти курс реабилитации (занятия лечебной гимнастикой или физкультурой), также предписывается ношение специальных приспособлений (бандажи, эластичные бинты). На сегодняшний день, благодаря передовым технологиям, шансы на выздоровление значительно повысились. При должном и своевременном лечении выживаемость пациентов составляет 70-80%, в зависимости от стадии заболевания.