Как правило, примерно половина новорожденных появляются на свет с чистой, без пятен и родинок, кожей. Но есть и вторая половина, о которых говорят, что их поцеловал ангел или укусил аист, пока нес. Это те детки, у которых родители обнаружили красные пятна на лице, или на шее, или на голове. Так что же это за пятна и что с ними делать?

В последние дни перед родами ребенок усиленно готовится к появлению на свет: он занимает определенное положение в животе мамы, но так как он уже большой, то особого простора у мамы в животе у него уже нет. Поэтому ребенку приходится максимально согнуть головку, прижать подбородок к груди, ручки скрестить впереди и положить на грудь, а ножки максимально согнуть и подобрать к животику. Эта поза называется поза эмбриона. И в этой позе ребенок начинает свое движение по родовым путям. Но бывает так, что голова ребенка не прижата подбородком к груди, а наоборот, запрокинута к спине, отклонена назад. Тогда ребенок начинает движение по родовым путям не макушкой вперед, а лицом. Конечно, в процессе рождения при движении по родовым путям ребенка со всех сторон все и везде давит и трет. Когда ребенок родился, на его лице или теле – часто это бывают веки, переносица, подбородок, губы, лоб, или на шее в передней части, или на затылке у новорожденного мы видим красные пятна. Это так называемые сосудистые пятна.

Виды сосудистых пятен у новорожденных

Для того чтобы понять, опасно ли то или иное пятно, необходимо в обязательном порядке показать ребенка врачу. Педиатр направит вас к дерматологу, который в свою очередь возьмет все необходимые анализы и пробы и скажет, нужно ли это пятно чем-то мазать, как-то лечить или удалять, опасно оно или нет.

Сосудистые пятна на теле новорожденных делятся на несколько видов:

  • Сосудистый невус – это пятно розового, красного, сиреневого или фиолетового цвета неправильной формы. Еще иногда это пятно называют «пламенеющий невус». Это пятно не рассасывается самостоятельно, со временем это пятно темнеет и бледнеет. Именно его называют родимым пятном. Оно может вырасти до нескольких сантиметров. Признаком сосудистого невуса является то, что он не выступает над кожей, то есть на ощупь найти это пятно невозможно.
  • Капиллярная гемангиома – появляется из-за проблем с капиллярами. Такие капиллярные гемангиомы у новорожденных видны еще на УЗИ даже до того, как ребенок родился. Соответственно, когда ребенок появился, доктор уже знает об этой проблеме и начинает наблюдение. Такие пятна самостоятельно не проходят и не рассасываются, эту проблему необходимо лечить. Как правило, в итоге решается этот вопрос посредством косметической операции.
  • Кавернозная гемангиома – это небольшая доброкачественная опухоль, которая может находиться и на слизистых оболочках, и на внутренних органах, и в головном мозге, и просто на коже. Сидит такая гемангиома очень глубоко, и достать ее довольно сложно, как и лечить. Доктор ведет постоянное и очень пристальное наблюдение за этим пятном.
  • Смешанная гемангиома – это когда наряду с капиллярным новообразованием добавились еще опухолевые клетки нервных, соединительных или любых других тканей.

Любые гемангиомы, расположенные у новорожденных рядом с глазами, ушами или носом, становятся источником проблем со зрением, слухом и дыханием.

Гемангиома у новорожденного: причины

На сегодняшний день четкого и определенного ответа, почему у одних детей есть гемангиомы, а у других нет, у врачей не существует. Есть всего лишь некоторые предположения.

  • Болезнь будущей мамы в первом триместре, когда происходит формирование сердечно-сосудистой системы ребенка.
  • Плохая экология.
  • Будущая мама не соблюдала предписания врача по правильному питанию и достаточному количеству овощей и фруктов в своем рационе.
  • Будущая мама курила во время беременности или употребляла алкоголь.
  • Резус-фактор конфликт у мамы и ребенка.
  • Беременная мало бывала на воздухе, мало гуляла, недостаточно получала кислорода.

Гемангиома у новорожденного: лечение

Абсолютно все дети, родившиеся с тем или иным видом гемангиомы, находятся под постоянным наблюдением врача. До определенного возраста за этими пятнами, если они не растут и не угрожают здоровью ребенка, можно только наблюдать, лечить их нельзя. Примерно после достижения ребенком трех лет можно приступать к лечению сосудистой или капиллярной гемангиомы. Врач уже назначает мази, как правило, гормональные, или таблетки, или все сразу. И к 5-7 годам гемангиома уходит.

Если опухоль-пятно растет, то его необходимо вырезать. Как правило, такие операции проводятся в возрасте 3 месяца, полгода или в 1 год.

Гемангиома у новорожденных: удаление

Хирургическое удаление – это частичное или полное уничтожение опухоли. Данный вид лечения показан только в тех случаях, когда опухоль растет, меняет цвет, мешает работе жизненно важных органов или угрожает жизни ребенка.