Клинические проявления рака ободочной кишки зависят от стадии процесса, морфологической формы опухоли, локализации. Патологические изменения в любом отделе толстой кишки приводят к нарушению функции не только всей кишки в целом, но и других органов и систем, чем обусловлено многообразие клинических проявлений. Симптомы рака правой и левой половины ободочной кишки значительно отличаются.
При поражении правой половины характерны 5 основных симптомов: боль, анемия, потеря аппетита, общая слабость и наличие прощупываемой опухоли. Боль встречается у 90% больных, является наиболее частым и ранним симптомом. Она ощущается в правой половине живота или не имеет четкой локализации, носит постоянный ноющий или спастический приступообразный характер. Анемия наблюдается у 65-70% больных раком слепой и восходящей кишки, нередко является одним из первых признаков заболевания.
Несколько реже встречаются симптомы интоксикации, характерные для злокачественных опухолей внутренних органов: потеря аппетита, общая слабость и повышенная утомляемость. Иногда эти признаки появляются относительно рано, тем не менее, причиной обращения больных к врачу служат не часто. Следует отметить, что похудание при раке толстой кишки встречается редко и характерным для этой опухоли считаться не может.
Важным симптомом рака толстой кишки является наличие прощупываемой опухоли. Сами больные обнаруживают новообразование редко (3-8 %), но к моменту поступления в клинику опухоль удается пропальпировать примерно у 70-80 % больных.
Из других реже встречающихся клинических признаков следует отметить тошноту, отрыжку, вздутие в эпигастральной области, изредка рвоту и неприятные ощущения во рту.
Примерно у одного из пяти больных рак правой половины толстой кишки приводит к повышению температуры. Лихорадка может продолжаться длительное время, а температура иногда достигает высоких цифр. Об этом следует помнить, и при затянувшихся лихорадочных состояниях неясной природы проводить рентгенологическое исследование кишечника.
Симптомы рака левой половины ободочной кишки существенно отличаются от описанных выше. При этих опухолях на первый план выходит затруднение пассажа каловых масс по кишечнику. Примерно у половины больных оно выражается в стойких запорах, которые при раке, в отличие от колитов, плохо поддаются диетическому и медикаментозному лечению и нередко сопровождаются чувством тяжести, урчанием и вздутием кишечника. После обильного отхождения кала и газов эти симптомы на время исчезают. Поносы для рака этого отдела кишечника не характерны, они скорее свидетельствуют о сопутствующем колите. В то же время чередование запоров с поносами, которое встречается относительно редко (у одного из 10-12 больных), может быть связано с наличием опухоли. Это обусловлено интенсивными процессами брожения, возникающими при длительной задержке стула, которые сопровождаются выделением жидкости в просвет кишки и разжижением каловых масс, скапливающихся выше сужения. В результате после продолжительной задержки стула появляется понос, а в дальнейшем вновь возникает запор.
При значительном сужении просвета кишки у больных возникают явления кишечной непроходимости, чаще хронической, проявляющейся периодической задержкой стула и газов, кратковременной болью и вздутием живота. В других случаях кишечная непроходимость возникает остро в виде приступа резкой схваткообразной боли в животе, сопровождающейся внезапной задержкой стула и газов, усиленной, видимой на глаз, перистальтикой кишечника, вздутием живота, болезненностью при пальпации растянутых петель кишки, некоторым напряжением мышц.
Кишечная непроходимость на ранних этапах развития опухоли встречается редко. Обычно она возникает при новообразованиях, достигающих значительных размеров или циркулярно суживающих просвет кишки. Несмотря на это, наличие хронической или острой непроходимости кишечника не является признаком неоперабельности рака.
Другой особенностью рака левой половины ободочной кишки являются патологические примеси в каловых массах. Наиболее характерна примесь крови в результате травмы, возникающей при прохождении твердых каловых масс через суженный опухолью участок. Видимая на глаз кровь, смешанная о каловыми массами, наблюдается примерно у 1/3 больных. Еще чаще удаётся обнаружить скрытую кровь при копрологическом исследовании. Иногда наряду с кровью у больных отмечается выделение небольшого количества слизи, а при сопутствующих воспалительных изменениях кишечной стенки - примеси зловонного гноя.
Такие симптомы, как боль в очаге поражения и прощупываемое новообразование, при раке левой половины толстой кишки встречаются в 2-3 раза реже, чем в правой, но наличие их существенно облегчает установление диагноза.
Почти у 1/3 больных обнаруживают вздутие в эпигастральной области. Иногда оно обусловлено скоплением газов в поперечной ободочной кишке.
Значительно меняют клинику, затрудняют диагностику, ухудшают прогноз заболевания и увеличивают риск операции различные осложнения, встречающиеся примерно в 25% случаев.
К осложнениям рака толстой кишки следует отнести кровотечение, перфорацию опухоли или приводящего отдела толстой кишки, кишечную непроходимость, развитие абсцессов в стенке кишки, брюшной полости или забрюшинной клетчатке.