В человеческом организме все взаимосвязано и гармонично. Болезнь же возникает при нарушении гармонии души и тела, изменении гомеостаза (постоянства внутренней среды). Мы часто не обращаем внимания на плохой сон, раздражительность, хроническую усталость, различные болевые ощущения, когда организм сигнализирует нам о той или иной неисправности. Мы откладываем «на потом» обращение к врачу и истощаем свои защитные силы, ухудшая тем самым здоровье и способствуя развитию болезни. К сожалению, здоровье — это как раз то, что мы замечаем, когда теряем.
На всякое изменение в организме возникает ответная реакция, которую известный канадский ученый Ганс Селье назвал стрессом — приспособительным синдромом.
Заслуга Селье заключалась в том, что он одним из первых показал исключительную важность некоторых эндокринных проявлений стрессовой реакции. В развитии стресса принимают участие нервная, эндокринная и нейроэндокринная системы организма. А главные стрессовые гормоны — катехоламины.
Известно, что хронический стресс способствует возникновению рака.
Категории стрессоров
Первая категория — это химические, физические или биологические агенты. Вторую категорию составляют эмоциональные реакции. Обе категории стрессоров вызывают изменения в органах и тканях посредством нарушения гормонального баланса.
Хронический стресс вызывает увеличение выработки гормонов гипофизом и надпочечниками (это железы внутренней секреции организма), в результате увеличивается содержание глюкозы в крови, что снижает защитные силы организма. А на этом фоне и могут развиться онкологические заболевания. Развитие опухоли происходит не сразу, а в течение длительного периода, который может продолжаться месяцы и даже годы. Последнее обстоятельство особенно важно при рассмотрении так называемого эмоционального стресса, под которым подразумеваются стрессовые реакции, вызываемые в организме психологическими, интеллектуальными и эмоциональными воздействиями.
Эмоции, подобно другим моментам, способны вызвать интенсивный стресс, который может усилить работоспособность человека, поднять его до вершин подвига, а может быть причиной болезни и даже смерти. Мощные эмоционально-стрессовые потрясения воздействуют на людей во время землетрясений, войн, голода. В обыденной жизни на человека влияют разнообразные эмоциональные стрессоры, которые, казалось бы, и не вызывают каких-либо заметных изменений в деятельности организма. Однако частое и интенсивное воздействие их на человека может привести к нарушению здоровья и к потере работоспособности.
Эмоциональными стрессорами могут являться и предстоящая медицинская процедура или операция, и ожидание защиты диплома или отчета, и внезапное воспоминание о пережитом горе или услышанном оскорблении, и деятельность, связанная с опасностью, и предстоящие соревнования, и получение премии, или награды, и конфликтная ситуация в семье или на работе и многие другие ситуации.
Как включаются механизмы саморазрушения
Этнографы приводят многочисленные факты из жизни доцивилизованных народов и современных племен и народностей, находящихся на низших ступенях развития, когда здоровые люди скоропостижно умирали в результате нарушения ими священного запрета. В. И. Иохельсон описывает смерть молодого человека из народности юкагиры (север Колымы), умершего, когда случайно дотронулся до человека, на которого распространялось табу неприкасаемости. А. Локвуд приводит подобные случаи смерти людей, нарушивших религиозные табу.
Советский этнограф Г. Н. Грачева рассказывает о пережитке, бытовавшем у народности севера нганасан. Нганасаны считали, что мужчина (муж), случайно вошедший в жилище, где происходят роды, неминуемо теряет зрение и погибает. Все эти примеры говорят о том, что важнейшим условием развития эмоционально-стрессовой реакции является личностное отношение человека к стрессору. Другими словами, если вы слишком близко к сердцу принимаете неприятные, трагические ситуации, то в вашем организме включаются механизмы саморазрушения, что вызывает не только потерю здоровья, но и может вызвать смерть.
В. Кэннон с точки зрения физиологии объясняет причины мгновенной гибели человека при стрессе, например при нарушении табу. При шоке, который переживает человек, происходит чрезмерный выброс гормонов в кровь, в результате чего резко суживаются сосуды, уменьшается приток крови к мозгу, вследствие чего наступает острое кислородное голодание. Создатель теории о стрессах указывал, что отрицательные эмоции оказывают очень вредное воздействие на биохимические процессы в организме.