Рак носоглотки - злокачественное заболевание, связанное с перерождением клеток в тканях, находящихся в полости между носом и глоткой, и огражденных позади костями черепа. Новообразования этой зоны могут иметь различный характер в зависимости от того, какие именно клетки, выстилающие полость, поражены раком.
Рак носоглотки бывают доброкачественными (гемангиома, ангиофиброма), что встречается редко и чаще всего у детей, и злокачественными. В последние годы существует мнение, что фактором риска развития карциномы носоглотки является контакт с вирусом Эпштейна-Барр. Риск заболеть выше у мужчин в возрасте тридцати-пятидесяти лет. Имеет значение и питание. На некоторых территориях были замечены вспышки данного заболевания, что связывают с преобладанием в диете некоторых продуктов, содержащих канцероген.
Типы злокачественных новообразований носоглотки :
- плоскоклеточный ороговевающий – агрессивная форма опухолей, быстро растущая и дающая метастазы;
- плоскоклеточный неороговевающий, дающий более благоприятный прогноз течения заболевания; • недифференцированный;
- лимфома, развивающая как патология лимфатических сосудов, но имеющая некоторые характерные черты при раке носоглотки.
- аденокарцинома, цилиндрома, поражающая малые слюнные железы. Диагностика злокачественных опухолей носоглотки. Ранняя стадия развития рака носоглотки часто проходит совершенно бессимптомно.
Распространенные признаки рака носоглотки :
- Заложенность или отсутствие дыхания в одной из половин носа.
- Боль в горле вне простудных и инфекционных заболеваний.
- Затрудненное открытие рта.
- Носовые кровотечения.
- Тугоухость или нарушение слуха с одной стороны.
- Онемение кожи лица.
- Одностороннее косоглазие.
- Головная боль постоянного характера.
- Увеличение шейных лимфатических узлов. Последний признак чаще всего становится причиной обращения к врачу, который назначает дополнительные исследования для установления причины их появления.
Диагностические исследования при подозрении на опухоль носоглотки :
- При помощи специальной аппаратуры проводят риноскопию, осматривая полость носа. В ходе процедуры делают забор тканей из новообразования для дальнейшего анализа.
- Осмотр невролога. Целью этого диагностического обследования является установление поражений нервной системы, спинного и головного мозга.
- Рентгенограмма головы и грудной клетки с целью обнаружения метастазов в легких и костях черепа. Если результаты проведения такой диагностики нормальные, можно говорить о более благоприятном прогнозе и больших шансах на излечение.
- МРТ, уточняющая диагноз, (позволяет установить, распространился ли опухолевый процесс на кости черепа).
- Используют также компьютерную томографию. При этом желательно введении контрастного вещества в кровеносную систему, что позволяет очень отчетливо рассмотреть органы и ткани. Такое исследование позволяет точно установить размеры, локализацию, опухоли и наличие метастазов.
- Для обнаружения всех зон, пораженных злокачественными клетками, применяют позитронно-эмиссионную томографию. Перед проведением исследования в вену пациента вводится радиоактивная глюкоза, которая очень активно поглощается именно раковыми клетками. Сканер обнаруживает зоны скопления таких клеток, и аппаратура выдает их изображения более контрастными и яркими.
- Тонкоигольная биопсия – взятие пробы из новообразования в носоглотке или шейных лимфоузлов. Некоторые из форм злокачественных опухолей носоглотки протекают скрыто, опухоль локализуется глубоко под слизистой оболочкой. В этом случае первым признаком рака становится увеличение лимфоузлов, а данная процедура дает возможность исключить схожие заболевания и установить точный диагноз. В некоторых случаях приходится проводить аспирационную биопсию многократно, в том числе из зон, визуально не пораженных раком.
- Общее обследование и лабораторный анализ крови.
Для назначения лечения необходимо иметь представление об общем состоянии здоровья пациента. Наличие у него тяжелых заболеваний меняет тактику лечения и часто делает невозможным проведение хирургической операции.