Рак мочевого пузыря у ребенка, как и любой другой вид рака, можно распознать по наличию злокачественной опухоли. Заболевание чаще поражает детей мужского пола, входит в МКБ-10 код С67. Вообще, раковым опухолям больше подвержены люди в возрасте. Злокачественная опухоль мочевого пузыря диагностируется у детей только в 1.4 % случаев, а приводит к летальному исходу в 0.3%. Вероятность выживаемости достаточно высока, однако есть возможность рецидива.
Классификация
Классификация рака мочевого пузыря включает в себя инвазивный и метастатический тип, оба могут угрожать продолжительности жизни. Еще одна классификация рака мочевого пузыря включает в себя следующие типы:
- Переходноклеточный происходит из клеток переходного эпителия, наиболее часто встречаемый тип;
- Плоскоклеточный исходит из клеток плоского эпителия;
- Железистый исходит из клеток железистого эпителия.
Причины
Причины развития рака мочевого пузыря у ребенка связаны с различными факторами, в их числе:
- Взаимодействие с вредными химическими веществами, тяжелыми металлами, обычно именно эта причина служит наличию рака у мужчин;
- Инфекционные заболевания мочевого пузыря, острый или хронический цистит, эта причина чаще наблюдается у девочек;
- Радиационное облучение области мочевого пузыря, эта причина встречается редко;
- Нарушения в работе органа, врожденные недостатки, ослабленный иммунитет;
- Генетическая обусловленность. Дети, чьи родители и другие кровные родственники перенесли рак, больше подвержены заболеванию.
Симптомы
Симптомы заболевания сложно не заметить. Натолкнуть мысли о необходимости обследования вас должны следующие признаки рака мочевого пузыря:
- Ребенок испускает урину со следами кровяных тел или непосредственно с выделениями крови;
- Частое мочеиспускание, причиняющее боль, вызывающее неприятные ощущения;
- Трудности при мочевыделении;
- Наличие ложных позывов к опорожнению мочевого пузыря;
- Наличие болевых ощущений в нижней части живота, в районе мочевого пузыря;
- Отечность половых органов.
На последних стадиях заболевания, без оказания должного лечения, могут появиться дополнительные симптомы:
- Отечность ног и нижней части тела;
- Сильная боль в области живота;
- Быстрая утомляемость, не проходящая усталость;
- Резкое заметное похудение, потеря жировой прослойки;
- Болевые ощущения в тазовой области.
На первых стадиях раковую опухоль мочевого пузыря по симптоматике можно спутать с другими болезнями. В любом случае, при наличии крови в урине необходимо обратиться к терапевту для прохождения дальнейшего обследования (хотя бы УЗИ), первичного прогноза и устранения угрозы жизни. Чем раньше обнаружится заболевание, тем больше вероятность выживаемости.
Главным признаком наличия раковой опухоли послужит наличие онкологических образований, их размеры и скорость развития.
Диагностика
Существует большое количество диагностических методов, для наиболее точного определения наличия злокачественной опухоли мочевого пузыря (МКБ-10 код С67), угрожающей продолжительности жизни, необходимо использовать их в комплексе.
Диагностика рака мочевого пузыря может производиться несколькими способами:
- Обширный анализ мочи и крови.
Урину обследует на следы кровяных тел, проводят цитологическое исследование. При анализе крови обращают внимание на содержание в ней лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов, дают первичный прогноз.
Ультразвуковое излучение (УЗИ) помогает определить есть ли опухоль мочевого пузыря, ее размеры, степень, прогноз развития и характер. Метод работает тем точнее, чем больше образование. На УЗИ обычно направляют в первую очередь.
- Изучение урины на бактериологический состав.
Этот анализ необходим для того, чтобы исключить возможность бактериальной инфекции.
Эти 2 метода диагностики рака мочевого пузыря наиболее распространены и часто используются для установления злокачественной опухоли, угрожающей жизни. При цистоскопии происходит осмотр мочевого пузыря с использованием эндоскопических приборов. Метод помогает выявить рак на самых ранних стадиях развития, тем самым увеличивая вероятность выживаемости.
По результатам цистоскопии врач может определить характер образований, их локализацию, количество и быстроту развития, степень заболевания, обозначить прогноз.
Однако окончательный вердикт можно получить только с дополнительным использованием биопсии, так как цистоскопия не может установить злокачественность образований (ведь производится осмотр). При биопсии у ребенка берут маленькие кусочки ткани, со следами поражений и обследуют их для установления заболевания.
- Магниторезонансная и компьютерная томографии (МРТ и КТ).
Не очень точные методы диагностики, применяются обычно для исследования лимфатических узлов и больших опухолей. Работают тем точнее, чем больше размеры образований, схожи с УЗИ.
- Рентген (рентгенологическое исследование).
Применяется редко, не представляет особой ценности на фоне использования таких способов диагностики, как УЗИ, цистоскопия и биопсия.
Лечение
Для лечения рака мочевого пузыря необходимо применять комплексные способы, чтобы не допустить рецидив, которые должны включать использование обычных способов терапии и методы хирургического вмешательства. Курс лечения рака мочевого пузыря (МКБ-10 код С67) индивидуален для каждого ребенка, связан с локализацией образований, их характером, скоростью роста и распространения, наличием рецидивов, а так же с общей клинической картиной и прогнозом.
Способы лечения рака мочевого пузыря различной степени включают:
- Химиотерапию. которой пациент может подвергаться до и после проведения операции по удалению злокачественной опухоли. Препараты, использующиеся при таком виде лечения, призваны тормозить рост, развитие и скорость распространения раковых клеток. Иногда химиотерапия при раке мочевого пузыря используется отдельно, но чаще вкупе с операций, это зависит от первичного прогноза. К сожалению, человеческий организм плохо переносит этот метод лечения.
- Внутриполостную лучевую терапию (радиотерапию), при которой используется гамма облучение. Метод этого лечения заключается в том, что в полость вводят аппликаторы, в которые помещают радиоактивные препараты. Правильность расположения устройств проверяют с помощью методов рентгенографии. Дозу облучения гамма-излучением устанавливают исходя из индивидуальных особенностей течения болезни, у мужчин она больше, чем у женщин и детей. Метод призван не допустить рецидива раковой опухоли.
Методы хирургической терапии заключается в проведении операции по удалению злокачественных образований, угрожающих продолжительности жизни, к непосредственному вмешательству в человеческий организм прибегают в том случае, если не помогло начальное лечение рака мочевого пузыря с использованием терапевтических методов или случился рецидив.
Когда в результате операции не удается полностью избавиться от раковых образований, возвращаются к терапевтическим методам. Возможно проведение нескольких операций при рецидиве, если того требует прогноз, до полного выздоровления пациента.
Операция
Выбор метода проведения операции зависит от места нахождения опухоли, ее размеров, скорости развития и степени угрозы жизни. Сейчас выделяют по крайне мере 3 способа проведения операции:
Трансуретальная резекция
Операция проводится при незначительных опухолевых очагах, не подразумевающих рецидива, на 1 или 2 стадии развития ракового заболевания. По своей сути метод напоминает частичную цистэкомию (позволяет сохранить мочевой пузырь в функционирующем состоянии после хирургического вмешательства). Производится через уретру и все же чаще используется для удаления полипов и доброкачественных опухолей. Сколько длится? — около 5-6 часов.
Радикальная цистэкомия (полная)
При этом виде операции происходит совершенное удаление мочевого пузыря из организма ребенка. К этому методу обычно прибегают на последних стадиях развития раковой опухоли (3 или 4), когда она проросла вглубь (инвазивный рак мочевого пузыря) или слишком распространилась по органу и угрожает жизни.
Полная цистэкомия применяется, когда есть риск возникновения рецидива. В клиниках Германии отдают предпочтение именно этому способу хирургического вмешательства, особенно при наличии переходноклеточного типа рака. Способ повышает шансы на выживаемость, снижает возможность рецидива. Сколько длится? — около 7-8 часов.
Частичная цистэкомия
При проведении этой операции не происходит полного удаления зараженного органа, после нее мочевой пузырь остается в функционирующем состоянии, но позывы к мочеиспусканию участятся, так как он уменьшится в размерах. Операция возможна только на ранних стадиях развития рака, то есть в том случае, когда она рано диагностирована. Часто вкупе с этим методом назначают внутреннюю лучевую терапию. Сколько длится? — около 6-7 часов.
Так же во время традиционной и хирургической терапии больному назначаются антибиотики, которые должны воспрепятствовать воспалительным процессам и помочь восстановлению функционирования пораженного органа, опять же, доза лекарств у мужчин обычно выше, чем у женщин и детей.
Ни в коем случае не производите лечение рака мочевого пузыря народными средствами и методами лечения, это серьезное заболевание, угрожающее жизни и способное привести к летальному исходу.
Осложнения
Часто после проведения операции (или ряда операций) и химиотерапии наблюдается ослабление пациента, ухудшение его общего состояния, прогноза развития болезни и увеличение угрозы жизни. После курса лечения рака мочевого пузыря у ребенка может наблюдаться:
- Задержки мочеиспускания;
- Заражение лимфатических узлов, находящихся в брюшной, тазовой и других близких к мочевому пузырю областях (после химиотерапии);
- Распространение опухоли на соседние органы и ткани (после проведения операции), часто наблюдается при переходноклеточном типе рака;
- Распространение метастаз по кровеносной и лимфатической системам.
Даже после прохождения высококачественного и профессионального лечения, есть вероятность летального исхода или рецидива.
Профилактика
Не допустить или предотвратить рецидив заболевания до легче, чем вылечить после, для этого нужно:
- Не допускать постоянного контакта ребенка с промышленными производствами, жить подальше от заводов и фабрик;
- Проходить медицинские осмотры;
- Не допускать воспалительных заболеваний мочевого пузыря, лечить их при первых признаках появления, а не после развития, не давать им перерастать в хроническую форму, не допускать рецидивов.