Обеспечение операции при врожденных пороках должно быть тщательное. Поскольку большинство оперируемых больных находится в состоянии гипоксии, очень важно контролировать во время вмешательства количество оксигемоглобина в крови и соответствующим образом корригировать вентиляцию легких. Для этой же цели служит наблюдение электрокардиограммы по электрокардиоскопу. Искусственная вентиляция легких во время вмешательства является очень важным фактором, позволяющим удлинить время операции и избежать тяжелых расстройств сердечной деятельности. Для вентиляции нужно использовать любой промежуток времени, когда хирург может остановиться на несколько минут.
Переливание крови. как и при других сердечных операциях, не рекомендуется и обычно ограничиваются внутривенным вливанием глюкозы в очень ограниченных объемах — 200—500 мл 5% раствора. При больших кровотечениях и падении кровяного давления применяют внутриартериальное переливание крови. Сама по себе кровопотеря, связанная с сердечной операцией, не представляет большой опасности, потому что небольшое кровопускание даже полезно и его делают специально.
По своему характеру операции. применяемые при врожденных пороках, можно поделить на две группы — радикальные и паллиативные. Радикальные операции преследуют цель устранения шлюзов и сбросов, а также восстановление нормального тока крови в сердце и сосудах. К сожалению, они очень сложны и разработка их, по существу, только начинается. Гораздо большее распространение получили паллиативные операции, при которых создаются дополнительные сбросы, в какой-то степени компенсирующие наличие шлюзов внутри сердца. Для этого накладываются сосудистые анастомозы, обычно расположенные вне сердца.
Методика сосудистого шва прекрасно разработана в эксперименте еще 40 лет тому назад (Каррель). В клинике достижения экспериментальной хирургии не находили распространения до самого последнего времени, так как сообщения о сшивании сосудов, предпринятые по поводу их повреждения, оставались немногочисленными. Даже во время войны, когда в этом была необходимость, сосудистый шов применялся редко. Это объясняется тем, что хирурги не владели сосудистой хирургией. Теперь она стала необходимой, потому что без нее, без швов сосудов и сердца, прогресс сердечной хирургии невозможен.
Много говорится о том, что для работы с сосудами требуется какой-то особый, специальный инструментарий. Это требование в значительной степени преувеличено, хотя, конечно, специально приспособленными инструментами работать гораздо легче и удобнее. Однако при некотором опыте можно успешно оперировать на сосудах и с применением обычных хирургических инструментов.
Специальные инструменты для сосудов теперь сосредоточены в сердечном наборе, выпускаемом нашей промышленностью. В него входят специальные мягкие клеммы для зажимания сосудов, которые не повреждали бы сосудистой стенки. Степень сдавления сосудов клеммами регулируется эластичностью самого зажима или специальными винтами. В частности, получили распространение винтовые клеммы Блэлока, Потса и Долиотти. Последние два автора предложили зажимы, которые позволяют отжимать часть стенки сосуда, сохраняя его просвет и кровообращение в периферических участках тела. Существует и обыкновенный зажим с кремальерой, который позволяет отжать часть сосудистой стенки. Сосуды сшиваются очень тонкими круглыми иглами (сосудистыми) с обычным ушком, в которое вдевается нитка.
Такое ушко меньше травмирует стенку сосуда при прокалывании ее. Для наложения швов можно пользоваться шелком 00 или 000, некоторые рекомендуют капрон, обладающий большой прочностью при малом диаметре, но, к сожалению, капроновые нити легко развязываются. Лучшими считаются нити, плетенные из нейлона.
Диаметр иголки составляет от 0,4 до 0,6 мм. Наиболее совершенными являются так называемые атравматические иглы, в которых конец нити запрессован в самую иголку, и, следовательно, там нет опасности выдергивания нитки и закручивания свободных концов, при этом минимально травмируется сосудистая стенка. Наша промышленность начала выпускать хорошие атравматические иглы. Стерилизуются они просто: в течение двух-трех минут кипятятся в воде перед самым употреблением. Для наложения швов тонкими сосудистыми иглами необходимы мягкие иглодержатели. Однако можно пользоваться и обычными, если с помощью наждака отточить их бранши, сделав их более узкими и гибкими.
Нужно сказать, что требования к сосудистому шву, которые выдвигались раньше, оказались в значительной степени преувеличенными. Опасности кровотечения и тромбообразования не так уж велики.