Радиочастотная абляция – это метод разрушения опухолевой ткани с помощью высокоэнергетических радиоволн, в процессе которого происходит нагревание клеток опухоли до высоких температур и, как следствие, их гибель. В настоящее время метод является достаточно эффективным и широко применяется в лечении рака печени. Радиочастотная абляция способствует как частичному, так и полному удалению опухоли.
Показания к проведению радиочастотной абляции
Показанием к назначению данного лечения является наличие, как первичного рака печени, так и метастатического. Основным условием проведения радиочастотной абляции является наличие злокачественного новообразования размером не более 5 см. При этом общее их число не должно превышать четырёх.
Радиочастотная абляция применяется в тех случаях, когда пациент не в силах перенести оперативное вмешательство под общим наркозом. Кроме того, методика используется при локализации опухоли вблизи крупных кровеносных сосудов и жизненно-важных структур.
Методика проведения радиочастотной абляции при раке печени
Выполнение абляции состоит из пяти основных этапов:
Планирование
Планирование при проведении радиочастотной абляции заключается в выяснении возможности хирурга ввести электрод в самый центр опухолевого образования. В настоящее время применяют три вида проведения абляции:
- Чрескожно.
- Лапароскопически.
- Лапоротомно.
Чаще всего используется чрескожная абляция. Она проводится под контролем УЗИ. Сеанс может быть осуществлён амбулаторно, в течение одного дня под местной анестезией. Достоинствами чрескожной радиочастотной абляции являются: её малая инвазивность и возможность повторного проведения через небольшой промежуток времени, а также её экономическая эффективность.
Лапароскопическая абляция позволяет провести УЗИ специальным датчиком контактно и прямо во время операции. Это позволяет выявить очаги, которые ранее не диагностировались. При выполнении метода возможно контролировать весь процесс абляции.
Лапаротомный доступ используется при наличии множественных новообразований, а также в случае их локализации рядом с желчными протоками и крупными кровеносными сосудами. В отличие от чрескожного метода во время лапароскопического и лапаратомного возможно проведение временного пережатия крупных сосудов.
Прицеливание
Прицеливание проводится при помощи УЗИ и КТ. Успех проводимого лечения в большей степени зависит от точности установки электрода. Максимальный некроз опухоли будет достигнут, если электрод будет установлен в центре новообразования.
Мониторирование
Мониторирование является также важным условием эффективности проводимого лечения. С этой целью используют КТ, МРТ и УЗИ. Критериями адекватности проводимой радиочастотной абляции является размер и край термического поражения (граница между неизмененной паренхимой печени и зоной абляции). После завершения абляции дефект должен быть гомоцентричным с опухолью и больше ее по объему, с четким и гладким краем.
Контроль и оценка эффективности лечения
Контроль, за эффективностью осуществляемого лечения проводится при помощи КТ, МРТ и УЗИ исследований. Признаком эффективно проведённого метода является достижение 100% некроза злокачественного новообразования.
Послеоперационный период
Характерным симптомом в послеоперационном периоде является повышение температуры тела. Кроме этого пациент может отмечать лёгкое недомогание. Проявление этих симптомов является естественной реакцией организма на термическое воздействие и развитие некроза опухоли.
Длительность и выраженность послеоперационных явлений зависит от состояния иммунной системы, размера опухоли и общего состояния пациента. Продолжительность постабляционного синдрома может составлять как несколько дней, так и две три недели.
Осложнения после проведения радиочастотной абляции
- Абсцесс.
- Кровотечение.
- Острый холецистит.
- Желчный свищ.
- Реактивный плеврит.
- Ожоги кожи.
- Печёночная недостаточность.
- Повреждение прилежащих органов (желудка, поперечно ободочной кишки, диафрагмы).
Прогноз заболевания после проведения радиочастотной абляции
После проведения лечения рака печени с помощью абляции пятилетняя выживаемость составляет от 33% до 55%. Наибольшая эффективность от проводимого лечения достигается при проведении нескольких курсов радиочастотной абляции.