Обнаружение уплотнения в груди не может не пугать женщину. Первое, что приходит на ум, - это предположение о наличии злокачественной опухоли. Однако причиной уплотнения далеко не всегда является рак. Часто его появление свидетельствует об образовании фиброаденомы молочной железы, доброкачественной опухоли. Необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы с помощью обследования убедиться в характере новообразования. Уплотнения легко обнаружить при самостоятельном ощупывании, которое важно периодически проводить. Как правило, такая опухоль успешно удаляется.

Причины заболеваний молочной железы

Половые гормоны (эстрогены), вырабатываемые в яичниках, определяют развитие молочной железы. Формирование органа происходит за счет усиления роста молочных протоков, развития соединительной ткани, а также образования жирового слоя в ее основании и между долями. В случае гормональных нарушений нормальное развитие и функционирование молочной железы нарушаются, возникают различные заболевания. Чаще всего такие изменения возникают в подростковом возрасте, а также во время беременности.

Кроме того, причинами заболеваний молочной железы являются:

  • заболевание органов, входящих в эндокринную систему;
  • аборты;
  • отказ от кормления ребенка грудью;
  • травмы груди;
  • инфекции половых органов ;
  • поздняя беременность;
  • гормональная контрацепция ;
  • неумеренное употребление алкоголя, курение, наркозависимость.

Фиброаденома. Разновидности и признаки

Одним из заболеваний груди является доброкачественная опухоль, или фиброаденома молочной железы, лечение которой, в основном, проводится хирургическим путем. Она представляет гладкое упругое образование шарообразной формы, свободно перемещающееся во время ощупывания, безболезненное. В отличие от фиброаденомы, плотная раковая опухоль не имеет правильной формы, локализована в определенной точке. Размер фиброаденомы обычно составляет от 1-3 см до 5-7 см. Возможен непредсказуемый рост опухоли. При обнаружении симптомов заболевания женщина должна немедленно обратиться к гинекологу или маммологу.

Фиброаденома подразделяется на следующие виды:

  • интраканаликулярная (возникает между протоками железы);
  • периканаликулярная (вокруг протоков);
  • смешанная;
  • листовидная (филлоидная).

Листовая фиброаденома – это опухоль, разделенная на отдельные щелевидные полости (кисты) с наростами полипов, заполненные слизью. Это самый опасный вид фиброаденомы, так как существует вероятность перехода ее в злокачественную форму. В диаметре она достигает до 20 см.

Фиброаденома молочной железы может возникнуть в виде единственного образования или группы уплотнений, появляется только на одной груди или на обеих. Обнаруживается обычно с наружной стороны в верхней части молочной железы.

Лечение фиброаденомы

При обращении пациентки к врачу после обнаружения уплотнения в груди проводится обследование, позволяющее установить его характер, определить способ лечения.

Способы диагностирования

После наружного осмотра и пальпации проводится обследование методами маммографии (рентген груди) и УЗИ, чтобы определить тип и размеры фиброаденомы молочной железы, назначить лечение.

Пункция молочной железы (биопсия) позволяет установить наличие доброкачественного или злокачественного новообразования.

Если подтверждается, что это фиброаденома, то в зависимости от ее размера назначается медикаментозное лечение или хирургическое удаление.

Консервативное лечение фиброаденомы

Лечение фиброаденомы гормональными препаратами (Дюфастон, Фемостон) проводится для нормализации уровня гормонов и предотвращения появления новых образований. Развитию опухолей способствует недостаток йода в организме, поэтому назначается прием йодсодержащих препаратов (Мамоклам, Кламин). Консервативный метод применяется, если диаметр фиброаденомы меньше 10 мм, при этом опухоль не увеличивается.

Процесс требует постоянного врачебного контроля, поэтому обследование проводится несколько раз в год. Применяемые препараты препятствуют увеличению размеров фиброаденомы молочной железы, но не способствуют ее исчезновению.

Удаление опухоли молочной железы с помощью хирургической операции

Наиболее надежным способом лечения является хирургическое удаление фиброаденомы. Показаниями к проведению операции являются:

  • наличие уплотнения диаметром больше 10 мм;
  • обнаружение постепенного увеличения размеров;
  • наличие филлоидной фиброаденомы;
  • сомнения в доброкачественном характере новообразования.

Если женщина планирует родить ребенка, то опухоль также удаляется, так как во время предстоящей беременности она может быстро увеличиться и перейти в рак.

Существует два типа операций на молочной железе:

  1. Секторальная резекция фиброаденомы вместе с частью молочной железы. В случае сомнений в доброкачественности опухоли, а также при удалении листовой фиброаденомы захватываются также прилегающие здоровые ткани груди.
  2. Энуклеация, то есть удаление уплотнения через разрез путем вылущивания.

В любом из этих способов удаленная опухоль исследуется для установления точного диагноза. С помощью гистологического анализа окончательно убеждаются в характере образования, так как биопсия может дать обманчивый результат.

Операция занимает от 20 минут до 1 часа. В зависимости от размеров фиброаденомы и состояния пациентки, она проводится под местным или общим наркозом. Иногда может потребоваться госпитализация на срок до 2 дней. Производится обработка раны бактерицидными средствами. Швы снимают на 8-9 день после операции.

С помощью методов пластической хирургии возможно провести операцию так, чтобы косметические дефекты были минимальными. Для этого используются внутрикожные швы, которые не видны снаружи после заживления. Преимущества их еще и в том, что нитки не требуется вытаскивать, они постепенно рассасываются.

Возможные осложнения после операции

В первые часы после операции женщина может ощущать боль в молочной железе, которая усиливается при сидении или стоянии. Иногда образуется отек в области шва. Чтобы уменьшить боль и не допустить воспаления, назначается прием обезболивающих препаратов и антибиотиков. Прием витаминов ускоряет регенерацию тканей железы и способствует быстрому заживлению.

При наложении обычного, не косметического шва может оставаться рубец. Для его удаления применяются специальные кремы, мази, содержащие витамины, гормоны и эфирные масла. Они оказывают противовоспалительное действие, замедляют рост келоидной ткани, увлажняют и смягчают кожу, улучшают кровообращение, снимают зуд.

Реабилитация после удаления фиброаденомы молочной железы

Восстановление после оперативного лечения фиброаденомы занимает обычно около 1 недели. В этот период женщине необходим отдых и полноценное питание с преобладанием белковой пищи и витамина C.

Рекомендуется носить бюстгальтер с подтянутыми лямками. Он будет поддерживать грудь и уменьшит болезненные ощущения.

Удаление фиброаденомы лазером

При таком методе удаление фиброаденомы молочной железы производится с помощью точно наведенного лазерного луча. Операция проводится под местным наркозом. Фиброаденома полностью разрушается, а соединительная ткань восстанавливается.

Преимуществами лазерного удаления являются быстрое восстановление после операции, отсутствие грубого шва. Кроме того, такая операция не вызывает изменения формы груди.

Лечение народными методами

Средства народной медицины применяются в том случае, когда имеется небольшая фиброаденома молочной железы. Лечение опухоли применяется с целью восполнения дефицита йода в организме (например, настойка перегородок грецкого ореха), укрепления сопротивляемости инфекциям.

Многие растения содержат вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Применяются настойки ромашки, плодов фенхеля, алтея и солодки. Используются алоэ, полынь, тысячелистник, зверобой, шиповник. Целебными свойствами обладает мед.

Не рекомендуется делать компрессы, так как это может спровоцировать рост фиброаденомы.

Надо помнить, что при проведении лечения народными средствами надо обязательно проходить периодическое обследование у врача, чтобы вовремя заметить изменения в состоянии опухоли.

Профилактика возникновения опухоли

Для профилактики возникновения опухолей в груди необходимо избегать длительного пребывания на солнце. Ультрафиолетовое облучение в солярии также провоцирует появление новообразований. Нежелательно применение согревающих компрессов на грудь, использование горячей ванны.

Необходимо периодически самостоятельно осматривать молочные железы: подняв одну руку, ощупывать грудь другой рукой. При обнаружении малейших уплотнений, выделений из сосков необходимо немедленно посетить врача. В случае подтверждения наличия фиброаденомы молочной железы нужно каждые 3 месяца обследоваться у маммолога. После удаления опухоли требуется посещать врача каждые полгода, так как возможно повторное ее образование.

Если фиброаденома обнаруживается после 40 лет, она обычно не увеличивается, так как в этом возрасте уровень эстрогенов в организме снижается. В климактерическом периоде она, как правило, исчезает.