Лимфосаркома – это злокачественная опухоль, развивающаяся в лимфатических узлах и тканях. Распространенность заболевания относительно велика. Среди онкологий, связанных с лимфатической и кровеносной системой, оно занимает второе место (15%).
Онкологическое заболевание может возникать в любом возрасте. До 7 лет вероятность его появления достаточно велика (особенно в 4-5 лет). С 7 до 15 лет риск развития опухоли значительно снижается. Часто от заболевания страдают юноши (15-25 лет) и люди на начальном этапе зрелости (25-30). Тем не менее, средний возраст болезни гораздо больше: он составляет 50 лет. Статистика свидетельствует о том, что представители мужского пола страдают от этой болезни чаще, чем девушки и женщины.
Медицине неизвестны точные причины развития онкозаболевания. Существует мнение, что определенную роль в его возникновении играют вирусы и бактерии. Но не только из-за слабости иммунной системы развивается лимфосаркома: причины заболевания некоторые ученые ищут в лишнем весе и вредных привычках.
Опухоль может появляться на любом участке лимфатической системы. Чаще всего, поражаются брюшная, грудная полость, носоглотка и периферические узлы.
В зависимости от того, где располагается лимфосаркома, симптомы онкологии могут быть различными. Общими для всех форм недуга являются такие проявления, как увеличение лимфатических узлов и пораженного органа. Сопровождают опухоль повышенная температура тела, потоотделение, снижение веса, изменение цвета кожных покровов, кровоизлияния (в коже и слизистых). Поражение лимфатических узлов может довольно долго не проявляться в симптомах.
При локализации в органах брюшной полости онкология может проявляться в болях, потере аппетита, нарушении стула. Симптомы опухоли грудной полости схожи с проявлениями ОРВИ. Онкология сопровождается кашлем, одышкой.
Когда диагностируется лимфосаркома, лечение назначаются без промедлений. Ведь при отсутствии терапии опухоль разрастается достаточно быстро. В медицине самым действенным методом считается химиотерапия. С ее помощью удается приостановить прогрессирование заболевания и разрастание опухоли. С увеличением количества процедур их результативность снижается.
Лечение опухоли на 1 и 2 стадии может предполагать и использование лучевой терапии. В 40-60% оно протекает успешно и способствует избавлению от болезни.
В некоторых случаях применяются методы хирургического вмешательства. Операции показаны при поражении ЖКТ, яичек, щитовидной и молочной желез. В 30% такое лечение дает стойкий положительный эффект.
Обычно терапия предполагает привлечение нескольких способов восстановления здоровья. При адекватном лечении может быть не только устранена лимфосаркома: прогноз после комплексного лечения значительно улучшается. Правильное и, что не менее важно, своевременное лечение позволяет продлить жизнь на срок от нескольких месяцев до нескольких лет.
В медицине не предусмотрены мероприятия для предотвращения развития опухоли. Тем не менее, один метод профилактики существует. Это занятия на ТДИ-01. Дыхательный тренажер помогает активировать иммунитет, который успешно справляется с бактериями и вирусами, не позволяя опухоли развиваться.
Из соображений безопасности занятия на ТДИ-01 «Третье дыхание» запрещены при условии, что лимфосаркома уже развилась. В таких ситуациях следует, в первую очередь, обращаться к врачу.