Клиническую симптоматологию гломус-ангиом описал французский невропатолог Вагге, наблюдавший опухоли, располагавшиеся под ногтями и отличавшиеся резкой приступообразной болезненностью. Морфологию этих опухолей впервые изучили Вагге совместно с Masson. Они обнаружили в опухолях большое количество тонкостенных сосудов, окруженных так называемыми эпителиоидными клетками, располагавшимися в несколько рядов, и богатую сеть нервных волокон. Такие опухоли описывали и раньше, однако их расценивали как злокачественные («ангиосаркома», «перителиома», «эндотелиома»), что влекло за собой и соответствующие хирургические вмешательства. Аналогичные ошибки допускались и в последующее время.

Морфологическое сходство этих опухолей с обнаруживаемыми в кончиках пальцев артериовенозными анастомозами кожи гломусного типа позволило Masson считать источником развития опухолей эти образования. Masson назвал опухоли ангионейромиомами и различал 3 их морфологических варианта: ангиоматозный, эпителиоидный (бедный сосудами) и нейроматозный. В дальнейшем такие опухоли стали обозначать как гломус-ангиомы, или гломусные опухоли. После работ Вагге и Masson появились многочисленные сообщения о гломус-ангиомах различной локализации. Всего опубликовано около 500 подобных наблюдений.

Солитарный узел гломус-ангиомы состоит из большого числа мелких сосудов, просветы которых выстланы одним слоем уплощенных эндотелиальных клеток. К периферии от последних располагаются в несколько слоев гломусные клетки, имеющие слабоэозинофильную цитоплазму и крупные овальные или округлые темные ядра, напоминающие эпителиальные элементы.

Во многих участках эти клетки по сосудистым стенкам распределяются неравномерно, отмечаются их полиморфизм, а также дистрофические изменения.

Строма опухоли скудная, представлена аргирофильными волокнами и тонкими коллагеновыми пучками, иногда гиалинизированными. По периферии опухоли обнаруживают нервные стволики, а при импрегнации серебром выявляется большое число нервных волокон, чаще безмиелиновых.

Множественные гломус-ангиомы не имеют капсулы и состоят из более крупных сосудистых щелей неправильной формы. Так же как и в солитарном узле, сосудистые щели выстланы одним слоем плоских эндотелиальных клеток, но число гломусных клеток, расположенных к периферии от эндотелиальных, значительно меньше, они размещаются в 2 ряда, а местами их совсем не видно.

Увеличение числа нервных волокон также не наблюдается. Подобная структура напоминает строение кавернозной ангиомы.