Что такое кавернозная гемангиома - сегодня знают многие молодые родители. Недуг поражает малышей еще в мамином животике и проявляется через пару недель после рождения. К сожалению, ученым пока не удалось узнать, почему возникает заболевание и как его можно предотвратить. Поэтому если у крохи проявились признаки болезни, единственное, что могут сделать родители - обратиться к врачу и приступить к лечению. А вот какие симптомы недуга должны вызвать у родителей беспокойство, и что подразумевает лечение кавернозной гемангиомы - попробуем выяснить.
Что такое гемангиома?
Сосудистое образование, которое является проявлением врожденного дефекта развития сосудов, в медицине носит название «гемангиома». Данный недуг является не только ярко выраженным косметическим дефектом, но и представляет опасность для жизни. Ведь малейшая травма пораженного болезнью участка кожи может привести к сильному кровотечению. Наибольшую опасность скрывает кавернозная гемангиома, которая связана с глубоколежащими сосудами и имеет большие полости. Недуг артериального типа может стать причиной фонтанирующего кровотечения.
Стоит отметить, что болезнь у девочек развивается в 3 раза чаще, чем у маленьких представителей сильного пола человечества. Ученые объясняют такую статистику тем, что в организме крошечных принцесс имеется половой гормон эстроген, который способствует появлению и развитию различных новообразований.
Обнаруживается недуг стазу после рождения или в течение 1-2 последующих месяцев. Однако если за это время на коже малыша не появилось признаков заболевания, это не значит, что сосудистое новообразование не проявится позже. Локализуется, как правило, кавернозная гемангиома у новорожденных в области головы и шеи, но в единичных случаях болезнь может проявиться и на других участках кожного покрова.
Виды новообразований
В зависимости от локации новообразования в современной медицине выделяют несколько основных типов заболевания. Первым и наиболее часто встречающимся является гемангиома кожных покровов. Однако о нем поговорим позже.
Что касается второго типа недуга, то это новообразование в печени, которое также встречается достаточно часто. Кавернозная гемангиома печени может доставить много проблем. Она поражает любую часть органа и может разрастись до очень больших размеров. Сосудистая опухоль опасна не только тем, что может в любой момент лопнуть, но и своими размерами нанести вред другим жизненно важным органам, которые находятся рядом.
Кавернозная гемангиома почек встречается достаточно редко. Данный тип недуга требует безотлагательного хирургического вмешательства. Удаление новообразования позволит избежать кровотечений и различных заболеваний мочеполовой системы.
Еще одним типом болезни является гемангиома позвоночника, которая встречается достаточно часто. Развиваться недуг может как на нижнегрудном. так и среднегрудном отделе позвоночника. Не смотря на то, что данный вид заболевания встречается часто, активные опухоли с клиническими проявлениями являются единичными. Особо опасна форма недуга, которая провоцирует сильные боли и снижает прочность позвоночника. Помочь в таких ситуациях может только удаление гемангиомы.
И последним, но самым опасным типом болезни является сосудистая опухоль мозга. Возникает она, как и все остальные гемангиомы, вследствие дефекта развития сосудов, но вот войти в активную фазу роста может из-за стрессов, перенапряжений и других внешних причин. Кавернозная гемангиома головного мозга является самым опасным типом болезни, так как может привести не только к значительному ухудшению здоровья, но и стать причиной летального исхода.
Самая опасная форма болезни
На сегодняшний день в медицине принято разделять недуг на две основные формы. Первая – капиллярное образование. Оно состоит из нескольких небольших полостей, каждая из которых содержит одну полую вену.
Вторая форма – кавернозная гемангиома. Она, как правило, в размерах больше, чем её капиллярная «подруга», так как состоит из множества крупных полых образований. Данная форма болезни более опасна для человека, так как в опухоли могут быть задействованы крупные глубокие сосуды.
Кавернозная гемангиома: клинические проявления
Практически всегда сосудистая опухоль имеет округлую форму. От того, как глубоко она располагается, зависит цвет кожи на месте поражения. Так, если образование находится в верхних слоях эпидермиса, то место поражения может быть красным или фиолетовым. Для подкожных сосудистых опухолей характерна слабая синюшность верхних слоёв эпидермиса.
При пальпации кавернозная гемангиома кожи может существенно уменьшаться в размерах. Это объясняется тем, что даже слабые надавливания способствуют оттоку крови из сосудов опухоли. Через некоторое время гемангиома восстанавливает прежние формы и размеры. А вот при сильном кашле сосудистое образование, наоборот, увеличивается, и его гладкая дольчатая поверхность приобретает более яркий цвет.
Отсутствие своевременного лечения может привести к разрастанию гемангиомы до огромных размеров. Поэтому при проявлении первых симптомов болезни у ребенка родители в срочном порядке должны обратиться к врачу.
Что должны знать родители новорожденного?
Если сосудистое образование у крохи появилось во время родов, то неонатолог, который проводит осмотр ребенка, обязательно его обнаружит. В таком случае при выписке из роддома мамочке будут даны рекомендации о дальнейшем лечении болезни.
Но не всегда гемангиома у новорожденных проявляется при рождении, первые её признаки могут появиться до двухмесячного возраста, а иногда и позже. Поэтому родители должны всегда тщательно ухаживать за нежной кожей своего чада и ежедневно осматривать её. Если на лице или шее ребенка появились небольшие царапины (капиллярные сплетения), и они становятся более яркими во время плача, родители должны обратиться к педиатру. Игнорирование этого первичного признака гемангиомы может привести к разрастанию сосудистой опухоли, которая впоследствии навредит здоровью малыша.
Диагностика
Для точного выявления недуга и характера его развития, конечно же, нужно обратиться к хирургу. Специалист проведет полный медицинский осмотр своего пациента и даст направление на проведение лабораторной диагностики.
Определение глубины расположения и объёма новообразования проводится с помощью УЗИ. Кроме того, такое исследование позволяет установить структуру сосудистой опухоли и скорость кровотока в поврежденных сосудах. Обойтись без УЗИ невозможно и больным, у которых кавернозная гемангиома печени.
Лечение недуга
Многие ошибочно считают, что сосудистое образование не стоит внимания, и его лечить необязательно. Такое мнение основывается на том, что 10% капиллярных гемангиом с возрастом проходят без лечения. Но, к сожалению, так везёт не всем. Поэтому сразу же после проведения диагностики нужно незамедлительно приступать к лечению. Только в этом случае можно будет избежать нежелательных осложнений.
Стоит так же отметить, что при своевременном проведении терапии удаление гемангиомы хирургическим путем может и не понадобиться. Если же упустить время и позволить сосудистой опухоли разрастись, то избежать оперативного вмешательства вряд ли удастся.
Склерозирущий метод лечения болезни
Данная методика сегодня широко применяется для борьбы с глубокими кавернозными гемангиомами, локализация которых приходится на особо сложные участки эпидермиса. Например, если это кончик носа.
Основывается этот метод на применении склерозирующего вещества, в качестве которого используют спирт крепостью в 70%. При этом больной проходит длительный курс терапии, во время которой ему делают инъекционные процедуры. Достоинством такого лечения является не только простота в выполнении, но и высокая эффективность. А вот к недостаткам терапии можно отнести болезненность процедуры.
Лучевая терапия
Если кавернозная гемангиома у ребенка обнаружена на труднодоступном участке, и избавиться от неё другими методами невозможно, может быть применена лучевая методика. Больному при этом назначают необходимый курс лучевого облучения, который разделяют на отдельные блоки.
Длительность лечения в каждом конкретном случае назначает врач. Кроме того, данная терапия может быть дополнена гормональными препаратами.
Криогенный метод
Удаление кавернозной гемангиомы с помощью этой методики заключается в замораживании сосудов с помощью разнообразных аппаратов и систем. В качестве охлаждающего средства, как правило, используется жидкий азот.
Достоинств у данного метода много, в том числе, безболезненность, а также отсутствие кровотечений и других реакций организма. Однако есть и один существенный недостаток – невозможность применения данной методики для лечения глубоких гемангиом.
Практически во всех случаях сосудистые новообразования имеют доброкачественный характер, но игнорировать их нельзя. Уже при первой симптоматике необходимо обратиться к специалисту, который проведет диагностику и подберет наиболее эффективную методику лечения. Самолечение при данном недуге может пагубно отразиться на состоянии здоровья больного.