Самый широко распространенный вид рака, развивается из клеток эпителия различных тканей и органов, например, кожи, легкого и других органов. Часто встречается у взрослых, для детей не характерна, 30,9% из всех случаев карциномы приходится на рак кожи (меланому), около 30,5% – на опухоль щитовидной железы, рак эпителия носоглотки обнаруживается в 4,5% случаев, а рак коры надпочечников – только 1,3%.
Карцинома лечится эффективно на ранних стадиях, но если опухоль развилась и проросла в прилегающие ткани или распространилась через кровь и лимфу в отдаленные органы, то лечить ее чрезвычайно сложно.
Причины возникновения карциномы
Главным провоцирующим фактором развития карциномы является ионизирующее воздействие на кожу как из внешней среды, например, солнечных лучей, так и из источников, применяемых в терапевтических целях.
К другим причинам относятся:
• Генетические патологии. Состояние пищевода, характерное для синдрома Барретта, способно вызвать карциному пищевода.
• Гормональные нарушения.
• Воздействие вирусов. К примеру, вируса папилломы человека или вируса Эпштейна-Барра.
• Химические реагенты и канцерогены .
Карцинома легкого
Локализацией ракового процесса является эпителий, выстилающий легкие изнутри. Подавляющее большинство случаев первичной карциномы легкого подразделяется на четыре типа:
• Эпидермоидный или сквамозный.
• Крупно- и мелкоклеточный. Сюда относится и овсяноклеточный рак.
• Аденокарцинома, включая бронхиолоальвеолярную карциному.
Стадии карциномы легкого:
• Первая. Наибольший диаметр опухоли не превышает 3 см, окружена висцеральной плеврой и тканями легкого. Инструментальное исследование бронхов – бронхоскопия исключает прорастание процесса в долевой бронх.
• Вторая. Новообразование имеет такие же размеры как в первой стадии, либо различные их варианты. Но эта стадия отличается прорастанием рака в висцеральную плевру или прикорневую зону легких. Онкологический процесс может сопровождать обструктивную пневмонию.
• Третья. Опухоль различных размеров, прорастающая в основном в область грудной стенки, перикард, медиастинальную плевру, диафрагму.
• 4 стадия. Опухоль независимо от размера, переходящая в средостенье с вовлечением в онкологический процесс крупных сосудов, трахеи, позвонков, сердца, грудины и других органов. Возможно обнаружение плеврального выпота.
Метод лечения рака зависит от гистологической классификации, определяющей из какого вида клеток состоит опухоль. Крупноклеточный вид, как правило, локализован, в отличие от мелкоклеточного – широко диссеминирующего в организме.
Карцинома молочной железы смешанного типа
Для классификации новообразования как протоковой карциномы необходимо 50% признаков от общей массы при детальном исследовании репрезентативных участков. Протоковая составляющая опухоли неспецифического типа от 10 до 49%, остальная часть относится к специфическому типу карциномы, то опухоль классифицируется как протоковая смешанная, либо смешанная лабулярная и протоковая. Существуют и другие виды карцином, требующие дифференциальной диагностики.
Плеоморфная форма
Плеоморфная форма опухоли - это редкий вариант высокодифференцированной протоковой карциномы, характеризующийся пролиферацией многоядерных и гигантских плеоморфных клеток, составляющих 50% от всей массы опухоли.
В большинстве случаев первым симптомом является самостоятельно обнаруженное новообразование. Метастазы опухоли как первый симптом карциномы выявляется у 12% пациентов. Опухоль средних размеров – 4,5 см. В опухолях больших размеров могут обнаруживаться некротические полости. От общей массы опухоли 75% составляют гигантские клетки. Протоковую организацию отображает интраэпителиальный компонент опухоли. Присутствие лимфоваскулярного инвазивного роста отмечается в 19% случаев. Возраст пациентов с этим типом опухоли варьирует от 28 до почти ста лет. Средний возраст заболевших 51 год.
Тубулярная форма
Тубулярная форма является специфическим типом рака молочных желез, в основе которого лежат высоко дифференцированные тубулярные структуры, имеющие однослойную эпителиальную выстилку. Большинство исследований показывает, что из всех инвазивных новообразований молочных желез на долю карциномы тубулярного типа приходится менее 2%, она достаточно часто и легко обнаруживается при маммографическом исследовании. Подобная форма новообразования в сравнении с инвазивной протоковой опухолью часто обнаруживается у пациентов более возрастных групп, имеет меньшие размеры и реже дает метастазы в лимфатические узлы .Тубулярная опухоль возникает в ассоциации с эпителиальной пролиферацией, включающей в себя неоплазию лобулярную, плоскоклеточную эпителиальную атипию. Генетические повреждения при тубулярной карциноме в сравнении с другими злокачественными новообразованиями встречаются значительно реже.
Гепатоцеллюлярная (ГЦК)
Гепатоцеллюлярной или печеночно-клеточной карциномой называют один из видов рака печени. Различаются несколько типов ГЦК:
• Солитарная опухоль больших размеров.
• Мультифокальная, состоящая из одного большого и нескольких мелких узлов.
• Диффузная опухолевая инфильтрация.
По статистике у большинства больных (60%) частой причиной возникновения печеночно-клеточной карциномы является цирроз печени. 20% заболевших – следствием гемохроматоза.
Особенностью фибропластинчатой печеночно-клеточной карциномы является то, что рак может развиться из здоровых клеток печени. В этом случае обычно карцинома представлена солитарной формой рака, имеющей четкие границы. Встречается чаще в молодом возрасте.
Классификация гепатоцеллюлярной карциномы
Стадии развития ГЦК:
• При ранней стадии карциномы обнаруживается от одного до трех узлов, размер которых не превышает 3 см. Пациентам с этой стадией рака лечение наиболее эффективно.
• Средняя стадия ГЦК – многоузловая. Для лечения больных со средней стадией рака применяется химиоэмболизация.
• Выраженная стадия – многоузловая с портальной инвазией. Пациентам с такой стадией помогает паллиативная терапия.
• Терминальная стадия – самая тяжелая стадия, имеющая неблагоприятный прогноз. Состояние больного облегчают симптоматическим лечением.
Лечение гепатоцеллюлярной карциномы
После диагностического обследования и установки диагноза проводится подбор лечения, соответствующего степени выраженности онкологического процесса. Четко оценивается общее состояние больного и наличие сопутствующих заболеваний. Лечение направлено на сохранение и восстановление функции печени.
Способы лечения:
• Стандартом лечения для больных с карциномой, не поддающейся абляции или хирургическому лечению, но с сохраненной функцией печени при отсутствии внепеченочной диссеменации и сосудистой инвазии является химиоэмболизация (трансартериальная химиоэмболизация).
• Метод радиочастотной абляции (РЧА) или чрескожное введение этанола (ЧВЭ). Метод хорош для поддержания состояния, когда резекция печени временно невозможна и больной ждет своей очереди на трансплантацию.
• Частичная резекция печени показана крайне маленькому числу больных (примерно 10%) в связи с далеко зашедшим онкологическим процессом.
• Трансплантация печени .
Методы лечения
Лечение карциномы осуществляется после тщательной диагностики и обнаружения всех возможных очагов метастазирования, при этом удаляется не только опухоль, но и прилегающие ткани, а также удалению подлежат близлежащие лимфатические узлы. Лечение карциномы оперативным методом может стать самостоятельным видом лечения (при ранних стадиях заболевания ) или дополняться другими методами. Лечение карциномы методом лучевой терапии возможно при чувствительной к радиации опухоли, и для разрушения отдаленных метастаз. Методы применяемые в лечении карциномы изложены в разделе Новые методы лечения