Опухоль предстательной железы – наиболее часто встречающееся у мужчин злокачественное новообразование. Почти всегда это – аденокарцинома (рак) предстательной железы, развившаяся из ее желез. Другие, значительно более редкие формы рака простаты – нейроэндокринные, плоскоклеточные, карциномы уротелия, лимфомы.

Причины возникновения аденокарциномы простаты

Причины возникновения этого вида рака до конца не определены. Симптомами опухоли предстательной железы по окончании первой, в основном бессимптомной, фазы наиболее часто являются проблемы при мочеиспускании: слабая струя, последующее стекание капель, чересчур частые позывы – особенно в ночное время – и, наконец, недержание. В прогрессирующей стадии появляются боли в области простаты, кровь в моче и семенной жидкости.

Методы диагностики и лечения аденокарциномы

Для назначения правильного лечения данного заболевания важно определить дифференциацию ее злокачественных клеток. Чем ниже это значение, называемое также показателем Глисона, тем быстрее и агрессивнее развивается опухоль. Всего патологи выделяют 5 стадий дифференциации. К сожалению, в последние годы наблюдается тенденция не только к росту числа злокачественных опухолей, поражающих предстательную железу, но и к непропорционально быстрому росту именно агрессивных их форм. 

Низкодифференцированная аденокарцинома

Данная болезнь требует активной терапии. В целом схема лечения опухоли предстательной железы должна разрабатываться всякий раз индивидуально на основе полной ее характеристики: является ли аденокарцинома низкодифференцированной или высокодифференцированной (сколько именно баллов), насколько поражены окружающие ткани (всего насчитывается четыре стадии развития), каков размер опухоли с учетом распространения метастазов, как классифицируется она по современной комплексной системе TNM. Правда, более чем 95% аденокарцином предстательной железы являются ацинарными, то есть типичными, без неожиданных типологических перекрестий.

Если на самой ранней и неагрессивной стадии развития ацинарной аденокарциномы предстательной железы обычно достаточно такого метода терапии, как активное наблюдение (то есть постоянный контроль врача с повторением обследований), то на более поздних стадиях и при быстро прогрессирующей болезни часто необходимо хирургическое вмешательство. Как правило, требуется лечение в форме радикальной простатэктомии, то есть полное удаление предстательной железы.

Виды

Ацинарную аденокарциному делят на крупно- и мелкоацинарную. Мелкоацинарная является наиболее распространенной.

Помимо низкодифференцированной, аденокарцинома может быть высокодифференцированной. Ее также подразделяют на такие виды, как папиллярная, муцинозная, криброзная, эндометриодная, слизеобразующая, железисто-кистозная, солидно-трабекулярная аденокарцинома.

Важность ранней диагностики злокачественной опухоли предстательной железы

Распространение современных методов ранней диагностики злокачественного новообразования у мужчин все чаще позволяет определить наличие образования на одной из начальных стадий, еще без прободения капсулы железы и образования метастазов, и прибегнуть к щадящей форме лечения опухоли с сохранением предстательной железы и всех важных нервных окончаний, ответственных как за эректильную, так и за мочеиспускательную функции. Следует сознавать, что на прогрессирующих стадиях рака операция может сохранить свою результативность лишь на определенное время, после чего рано или поздно возможно наступление рецидива.

Хотя операция простатэктомии во многих случаях является основным методом удаления опухоли предстательной железы, зарекомендовавшим себя в течение многих лет и нередко приводящим к полному излечению, возможно использование и других методов лечения аденокарциномы, особенно на ранних этапах. К числу таких методов относятся брахитерапия, лучевая терапия, гормональная терапия, а также различные альтернативные методики.

Средний возраст диагностики злокачественной опухоли предстательной железы – 69 лет. К сожалению, все еще слишком мало мужчин прибегают к ранним методам выявления болезни, позволяющим обнаружить и победить рак еще в самом начале, и рекомендуемым к регулярному прохождению начиная с 45 лет. Но за последние 30 лет онкология сделала прогрессирующие шаги в лечении аденокарциномы, и смертность от удаления раковых опухолей простаты хирургическим путем снизилась как минимум на 20%.