Инфильтрирующий протоковый рак молочной железы (карцинома) – это один из наиболее часто диагностируемых видов злокачественных опухолей груди (80% от всех выявленных случаев). Опухоль разрастается за пределы протока железы, распространяясь на прилегающие нормальные ткани, впоследствии метастазируя в подмышечные лимфоузлы и отдаленные органы (мозг, скелетные кости, легкие, печень).
Клиническая картина
Чаще всего инвазивный рак молочной железы – это запущенная форма, логическое продолжение прединвазивного протокового рака. Развитие инфильтрирующей карциномы начинается в протоке, после чего патологически измененные клетки выходят за его пределы, вторгаясь в жировую ткань груди. Попадая в кровоток, они могут стать причиной возникновения отдаленных метастазов.
Одним из наиболее характерных симптомов инвазивного протокового рака молочной железы является очень твердая, спаянная с окружающими тканями припухлость, имеющая неровные края. При этом сосок и ареола могут быть втянуты. Размер опухоли варьирует, а клетки зачастую имеют разное время деления, поэтому некоторые из них растут быстрее остальных. Маммографически часто выявляются микрокальцинаты в приопухолевой области - это связано с некрозом и пропитыванием солями кальция опухолевых клеток.
Ранние стадии процесса могут протекать бессимптомно, но есть ряд тревожных сигналов, которые нельзя оставить без внимания:
- уплотнение или шишка, сохраняющееся в груди в продолжение всего менструального цикла;
- изменение размера, контуров или формы груди;
- светлые жидкие или кровянистые выделения из сосков;
- изменение вида или качества кожи груди или соска (морщинистый участок, воспаление, шелушение и пр.);
- «мраморная кожа»;
- отчетливо отличающийся участок кожи на груди;
- покраснение соска или участка кожи.
Факторы риска
Рак молочной железы может быть диагностирован у женщин любого возраста, но по мере взросления женщины риск растет. По статистике, представленной Американским Обществом по борьбе с раком, из восьми женщин с диагностированным инвазивным раком груди одной 45 лет, а двум из каждых трех – больше 55 лет.
Диагностика
Прежде чем назначить лечение, врач должен определить стадию опухолевого процесса и гормональный статус новообразования. Для этого может быть проведен анализ на уровень эстрогена и прогестерона в крови пациентки. В случае положительного теста опухоль будет признана гормонозависимой, и появится возможность назначить в качестве дополнительного метода лечения гормональную терапию. В качестве подтверждающих исследований могут использоваться:
- КТ;
- МРТ;
- ПЭТ;
- ренгтгенографические исследования;
- гисто- и цитологические, а также иммунохимические исследования (биопсии).
Лечение
Протоковая карцинома лечится несколькими методами:
- оперативное вмешательство (удаление опухоли) – в каждом конкретном случае глубина производимой операции определяется сугубо индивидуально;
- химиотерапия;
- лучевая терапия;
- гормональная терапия;
- биологическая терапия.
Локальные методы (операция и лучевая терапия) позволяют удалить опухоль и разрушить механизм контроля над оставшимися единичными патологическими клетками. Системные методы (химио-, гормональная и биологическая терапия) дают возможность уничтожать или контролировать распространившиеся в других частях организма раковые клетки.
Онколог может выбрать один метод или создать комплексную терапевтическую стратегию (например, скомбинировав операцию, химио- и гормонотерапию в случае, если диагностирована гормон-позитивная опухоль). Факторами, определяющими способ лечения, являются:
- размер новообразования;
- локализация опухоли;
- результаты цитологического исследования;
- стадия опухолевого процесса;
- возраст и состояние здоровья пациентки;
- статус и наличие менопаузы.
Оптимально подобранный курс лечения на сегодняшний день гарантирует женщинам с диагностированным протоковым раком молочной железы большие шансы на благоприятный прогноз.