Аденомиоз матки (внутренний эндометриоз) – это состояниекоторое обосновывается распространением внутреннего слоя слизистой оболочки органа в толщу его стенки.
Данная эндометриоидная ткань имеет такие же рецепторы, как и нормальный эпителий матки, поэтому она очень хорошо реагирует на циклические гормональные ритмы в организме женщины, проявляясь такими клиническими симптомами, как боль, увеличение органа и периодические кровотечения.
Довольно частым и очень опасным осложнением внутреннего эндометриоза является бесплодие, поэтому специалисты рекомендуют проводить его лечение на самых ранних этапах.
Диагностическая программа
Аденомиоз матки, лечение которого является достаточно серьезной проблемой современной гинекологии, нуждается в тщательной и точной диагностике, поскольку неправильно назначенный курс терапии может привести к нежелательным последствиям.
В первую очередь, всем пациенткам проводится гинекологический осмотр в кресле, который дает возможность выявить косвенные признаки патологического процесса в матке, а также исключить другие возможные причины болей в нижних отделах живота и вагинальных выделений.
При бимануальной пальпации о аденомиозе можно судить по таким признакам, как болезненность и увеличение размеров матки. Кроме этого, при осмотре шейки матки в зеркалах можно выявить эрозию иди дисплазию, которые очень часто дают подобную клиническую картину.
Следующим этапом диагностической программы пациенток является ультразвуковое исследование органов малого таза.
Специфическими эхопризнаками внутреннего эндометриоза считается увеличение объема матки с изменением ее контуров, появление в мышечном слое органа гипоэхогенных включений, его неоднородная структура, наличие кист и утолщение стенок. Как правило, при данном заболевании поражается, чаще всего, задняя стенка матки, на которой и удается выявить патологические изменения.
Современные медицинские технологии дают возможность изучить структуру органа более детально. Для более тщательной диагностики заболевания может использоваться магнитно-резонансная томография. которая дает врачу полную морфологическую картину органов малого таза, на основании которой можно точно определить наличие патологии.
МРТ может быть рекомендована тем пациенткам, у которых клиническая картины или результаты ультразвукового исследования ставят под сомнение основной диагноз.
Часто бывает, что даже по результатам томографии нельзя точно определить окончательный диагноз. К примеру, полипы, миомы или злокачественные новообразования могут выглядеть на УЗИ или томограммах как аденомиоз. В этих случаях к диагностике необходимо подходить еще серьезней.
Наиболее точным методом выявления внутриматочных процессов является гистероскопия – исследования внутренней оболочки матки специальным оптическим прибором с видеокамерой. Методика дает возможность не только визуализировать причину болезненного состояния, но и взять биопсию образования для дальнейшей морфологической верификации.
Принципы лечения заболевания
Вопреки устоявшемуся мнению, аденомиоз не подлежит обязательному лечению, которое, порой, может вызвать еще большие осложнения, нежели сама патология. К примеру, если патологический процесс был обнаружен случайно при прохождении профилактического осмотра, и он не проявляется никакими клиническими проявлениями, то его лечение является достаточно дискуссионным вопросом.
Также, если заболевание диагностировано у женщин предклимактерического возраста, и оно не имеет ярко выраженной симптоматики, то его можно вести без лечения. Необходимо напомнить, что эндометриоз, по мофрологическому происхождению, является частью функционального слоя внутренней оболочки матки и любые его клинические проявления исчезают после наступления климакса.
Принципиально другим должен быть подход к лечению патологии у женщин молодого возраста, особенно нерожавших. Если женщина находится в репродуктивном возрасте и имеет возможность забеременеть, то такое решение будет наилучшим выходом из ситуации.
Во время беременности гормональный фон организма меняется в таком направлении, которое очень хорошо сказывается на протекании аденомиоза. При невозможности или нежелании пациентки иметь ребенка, ей необходимо назначить курс консервативного лечения для приостановки прогресса заболевания.
Консервативная гормональная терапия
Основными средствами для консервативного лечения внутреннего эндометриоза являются гормональные препараты. В качестве последних чаще всего используются комбинированные оральные контрацептивы, которые содержат необходимые для регулировки менструального цикла дозы гормонов.
Восстановление нормального менструального цикла при эндометриозе имеет очень большое значение, поскольку исключительно при последнем появляется шанс забеременеть. Если же женщина не планирует иметь детей, то курс лечения противозачаточными средствами должен продолжаться до момента наступления климакса.
Ежедневно принимать таблетированые препараты на протяжении многих лет не очень удобно. Именно поэтому для лечения подобных заболеваний была разработана внутриматочная гормональная система Мирена, имеющая вид обычной спирали.
От своих аналогов Мирена отличается тем, что она имеет в своем составе гормональные вещества, которые на протяжении многих лет дозированно всасываются в кровь, создавая там необходимую концентрацию. Таким образом, у пациенток пропадает необходимость ежедневно употреблять противозачаточные средства и контролировать их прием. Срок действия внутриматочной системы после ее установления длиться на протяжении пяти лет, по истечению которых Мирену необходимо менять.
Оперативное лечение
Необходимо отметить, что узловой и очаговый аденомиоз на поздних стадиях заболевания очень плохо поддаются консервативному лечению, эффект от которого проявляется только во временной приостановке прогрессирования патологического процесса. Исходя из этого, единственным радикальным методом лечения заболевания может считаться только оперативное вмешательство, в ходе которого, как правило, удаляется матка.
Показаниями к выполнению удаления матки могут быть периодические маточные кровотечения, которые плохо поддаются консервативному лечению и приводят к потере большого количества крови. Также, если у женщины есть дети и она не планирует беременеть в будущем, по собственному желанию она может настоять на радикальном лечении эндометриоза.
Помимо этого, целой группой причин, которые могут стать показаниями к удалению матки, являются комбинации аденомиоза с другими патологическими процессами, такими как миома, злокачественные новообразования и воспалительные процессы.
На сегодняшний день операция по удалению матки, которая именуется экстирпацией, выполняется с помощью современной высокотехнологической аппаратуры, что дает возможность извлекать патологически измененный орган посредством нескольких небольших проколов передней брюшной стенки.
Подобная лапароскопическая методика в несколько раз сокращает срок пребывания женщины в стационаре, а также имеет намного меньшее количество послеоперационных осложнений. Разработка данной методики операции заставила пересмотреть врачей свое отношение к оперативному лечению аденомиоза и сейчас подобные операции выполняются намного чаще, нежели раньше.
При небольших участках узлового или очагового процесса могут использоваться менее радикальные оперативные вмешательства. Одним из таких можно считать гистерорезектосокпию, когда под контролем видеокамеры в полость матки вводится специальный аппарат, с помощью которого выполняется удаление измененного участка эндометрия. Данная методика лечения оправдана у молодых девушек, которые не планируют в ближайшее время беременеть.
Течение восстановительного периода
После проведения оперативного лечения, в течение некоторого времени могут наблюдаться кровянистые выделения из влагалища и болезненность внизу живота. На протяжении первых четырех недель после экстирпации женщинам не рекомендуется заниматься физическими упражнениями, поднимать тяжелые предметы и вступать в половые контакты.