Это заболевание может протекать бессимптомно и в этом его особое коварство. Часто аденомиоз выявляют только лишь при тщательном обследовании, поэтому для всех женщин посещение гинеколога необходимо не только время от времени, а на регулярной основе. В остальных случаях женщину приводят к врачу острые боли перед и во время месячных, очень обильные болезненные менструации, наличие прорывных кровотечений и другие сбои цикла.
Что представляет собой аденомиоз матки?
Внутри полости матки есть слой особых клеток, которые приспособлены для того, чтобы на них крепилась оплодотворенная яйцеклетка и развивалось плодное яйцо. Это эндометрий. Если оплодотворение не происходит, поверхностный слой эндометрия отторгается, и происходит кровотечение – менструация. Таким образом обновляется слизистая оболочка матки, готовясь к будущей возможной беременности. За время месячных слой эндометрия вырастает, образуя новую поверхность. Иногда случается сбой и эндометрий начинает расти не на поверхности полости матки, а вглубь ее стенок, то есть в обратном направлении. Это явление называется аденомиозом или генитальным эндометриозом, так как эндометрий имеется не только в матке.
По степени прорастания в толщу матки различаются четыре стадии:
- Утолщение слоя эндометрия с частичным проникновением в ткани матки.
- Прорастание эндометрия на треть толщины стенки матки.
- Проникновение на половину толщины и больше.
- Полное прорастание эндометрия в стенки матки вплоть до выхода в брюшную полость и поражения соседних органов.
Виды аденомиоза матки
По распределению прорастаний эндометрия специалисты различают три формы аденомиоза:
- Диффузный, характеризующийся тотальным поражением полости матки.
- Очаговый, для которого характерно образование отдельных зон (очагов) заболевания.
- Узловой, при котором эндометрий образует одиночные или множественные узловидные образования.
Причины возникновения аденомиоза
Основная причина – это излишне высокий уровень женских половых гормонов – эстрогенов.
Точные закономерности появления аденомиоза до конца еще не изучены, но установлено, что снижение уровня эстрогенов способствует уменьшению или даже исчезновению заболевания. Но ему свойственно возвращаться в случае нового изменения гормонального уровня, поэтому считать аденомиоз полностью вылечиваемым нельзя.
Изменение уровня эстрогенов чаще всего отмечают у женщин и девушек в возрасте от 15 до 35 лет. Тем не менее существуют и случаи аденомиоза у женщин 45–50 лет до наступления климакса и менопаузы. Это также связывают с «прыжками» эстрогенов.
Причинами гормонального дисбаланса, лежащего в основе возникновения аденомиоза, считают:
- Генетическую предрасположенность.
- Бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств и контрацептивных препаратов.
- Хирургические вмешательства на матке, в том числе и кесарево сечение.
- Частые беременности, аборты, выкидыши и выскабливания полости матки.
- Стрессы и нервные перенапряжения.
- Тяжелые физические нагрузки.
Лечение аденомиоза матки
Каждая из форм заболевания по-своему опасна, но особенную угрозу несет диффузный аденомиоз третьей и четвертой стадии. При этом уровне заболевания часто медикаментозное лечение бесполезно и может потребоваться серьезная операция, даже удаление пораженных органов. Хотя аденомиоз редко перерождается в онкологические заболевания, но ему часто сопутствуют другие доброкачественные опухлевидные образования, например, миомы. Сочетание таких заболеваний не только усиливает боли, но и является серьезным препятствием для наступления беременности.
Первые две стадии, особенно в случае локальных поражений, имеют очень хороший прогноз на излечение. После своевременно проведенной терапии, женщина детородного возраста возвращает себе способность иметь детей, прекращаются боли и восстанавливается нормальный регулярный менструальный цикл. В некоторых случаях может потребоваться небольшое оперативное вмешательство для иссечения узлов или очагов болезни, что тоже в большинстве своем не сказывается на возможности забеременеть и родить ребенка.
Методы лечения аденомиоза матки
- Применение оральных контрацептивов. Противозачаточные средства угнетают эстрогены, на фоне уменьшения их уровня проявления аденомиоза уменьшаются или исчезают полностью. Это очень действенный метод на начальных стадиях болезни, который быстро возвращает возможность забеременеть. Сразу после отмены противозачаточных препаратов нормальная беременность наступает у 50% пациенток, подвергавшихся такому лечению. Самостоятельное назначение подобных средств недопустимо – вид препарата и дозировку должен подобрать только опытный специалист, наблюдающий больную.
- Гормональная терапия прогестинами. Подобных препаратов существует множество, большинство из них действует очень хорошо, но, как и все гормоны, требуют осторожного подхода и грамотного применения под постоянным наблюдением.
- Поддерживающая терапия в виде витаминов, общеукрепляющих средств и препаратов, стимулирующих иммунную систему. В некоторых случаях такого лечения бывает достаточно, чтобы организм самостоятельно справился с болезнью.
- Как крайнее средство применяется оперативное вмешательство – локальное или тотальное, в зависимости от степени тяжести поражения.
В целом диагноз аденомиоз матки ни в коем случае нельзя воспринимать как приговор. Как и большинство заболеваний, он прекрасно лечится и бесследно исчезает. Главное условие – своевременное диагностирование проблемы, правильно подобранное лечение и полное следование предписаниям врачей. В случае соблюдения всех этих правил можно гарантировать наступление нормальной беременности, ее течения без осложнений и рождения здорового ребенка.