Надпочечники — парные железы, расположенные в забрюшинном пространстве. Эти эндокринные органы регулируют метаболизм, иммунный ответ, системное артериальное давление и другие параметры.
Надпочечники поражаются у мужчин в 2-3 раза реже, чем у представительниц слабого пола. Пик заболеваемости по всем нозологиям приходится на возраст от 35 до 60 лет. Наиболее частая болезнь — аденома (доброкачественная опухоль из железистой ткани). На эту патологию приходится около трети всех проблем с надпочечниками у мужчин и женщин. В 75% случаев новообразование возникает в коре надпочечника, а в 25% — в мозговом слое.
Аденома надпочечника: классификация
Аденома может поражать только один надпочечник. Так бывает в подавляющем большинстве случаев (96-97%). Левая железа страдает несколько чаще, чем правая.
На долю двусторонней опухоли приходится 3-4% всех случаев. Иногда в одном надпочечнике обнаруживают сразу два и более очага аденомы. В этом случае диагностируют множественную опухоль.
Все аденомы надпочечника потенциально способны секретировать в кровь биологически активные вещества (гормоны). Иногда функциональная активность опухоли не проявляется длительное время. Но рост аденомы в диаметре приводит к повышению гормональной секреции и возникновению дисбаланса.
Доброкачественные опухоли делят на:
- альдостеромы (продуцируют альдостерон и другие минералокортикоиды);
- андростеромы (вырабатывают мужские половые стероиды);
- кортикоэстромы (вырабатывают женские половые стероиды);
- кортикостеромы (выделяют глюкокортикоиды);
- феохромоцитомы (выбрасывают в кровь катехоламины);
- комбинированные (имеют смешанную секрецию);
- новообразования без явной гормональной активности.
Размеры аденомы могут достигать гигантских размеров.
- опухоли небольшого размера (до 10 мм);
- средние (10-30 мм);
- крупные опухоли (более 30 мм);
- гигантские (более 100 мм).
Обычно новообразование имеет округлую форму. Оно не спаяно с окружающими тканями. Опухоль доброкачественная, поэтому ее границы четко выражены. Аденому окружает плотная капсула. Структура самого новообразования чаще всего бывает однородной. По цвету аденомы коры обычно бывают желтые, коричневые, бежевые. Окраска феохромоцитом — темно-коричневая, красноватая.
Гистологическое строение аденомы:
- светлоклеточные;
- темноклеточные;
- хромаффинные;
- смешанные.
Причины появления аденомы надпочечника
В большинстве случаев установить истинную причину возникновения доброкачественной опухоли невозможно. Считается, что аденомы коры надпочечника могут возникнуть в ответ на повышенную нагрузку на железистую ткань в какой-либо период жизни. Длительные стрессы, травмы, тяжелые хирургические вмешательства, инсульты. инфаркты теоретически могут спровоцировать заболевание.
Установлено, что наследственность играет определенную роль в появлении аденом.
Опухоль мозгового слоя (феохромоцитома) в 10% случаев носит семейный характер. У пациента есть отягощенный анамнез (подобная опухоль уже была выявлена у кого-то из близких родственников).
Также феохромоцитома может быть одним из компонентов генетического синдрома множественных эндокринных неоплазий (МЭН). Такие заболевания сопровождаются поражением сразу нескольких желез.
Феохромоцитома фиксируется в составе:
- МЭН 2 А типа (синдром Сиппла);
- МЭН 2 Б (синдром Горлина).
Генетическая причина феохромоцитомы вероятна и при ее сочетании с нейроэктодермальными заболеваниями (нейрофиброматоз, туберозный склероз, синдром Стерджа-Вебера и т. д.).
Наследственная предрасположенность выявляется и у части больных с аденомами коры надпочечников.
Другие факторы, провоцирующие развитие доброкачественных опухолей надпочечника:
- лишний вес;
- возраст больше 30-35 лет;
- наличие артериальной гипертонии;
- дислипидемия;
- сахарный диабет 2 типа;
- курение.
Симптомы аденомы надпочечников
Доброкачественная опухоль может протекать без всяких проявлений. Такие аденомы становятся случайными находками во время УЗИ или томографии. В других случаях заболевание имеет симптомы.
Новообразование может иметь признаки:
- из-за гормональных нарушений;
- из-за компрессии окружающих тканей.
Самая распространенная аденома надпочечников — кортикостерома. Производит избыток кортизола и его аналогов. Дает клиническую картину первичного гиперкортицизма. Эти нарушения соответствуют синдрому Иценко-Кушинга.
Альдостерома встречается несколько реже. Она выделяет в кровь альдостерон и другие минералокортикоиды. Такая опухоль приводит к развитию первичного гиперальдостеронизма (болезни Конна).
Андростерома выделяет андрогены. Самый активный из них — тестостерон. У мужчин такая аденома вызывает усиление половых признаков. У мальчиков до пубертата опухоль провоцирует ранее половое развитие по изосексуальному типу. Появляются все вторичные мужские половые признаки.
Кортикоэстрома синтезирует эстрогены. Если такая опухоль появляется у мужчины, то его тело приобретает женственные черты (феминизируется).
Феохромоцитома выделяет дофамин, адреналин и норадреналин. Эта опухоль провоцирует развитие одной из самых тяжелых вторичных гипертоний.
Аденомы без явной гормональной активности неактивные, не имеют существенных клинических проявлений. Но выявить функциональность у таких опухолей часто можно во время специальных проб.
Синдром Иценко-Кушинга
Патология нарушает обмен веществ, влияет на системное артериальное давление и работу всех органов и систем.
- повышение массы тела;
- появление стрий (растяжек) на коже;
- головные боли;
- пониженный фон настроения;
- снижение мышечной силы;
- сухость во рту;
- учащенное мочеиспускание ;
- множественный кариес;
- потливость;
- угревая сыпь;
- снижение сексуального влечения.
У мужчин с первичным гиперкортицизмом наблюдается перераспределение жирового слоя. Толщина подкожной клетчатки уменьшается на руках и ногах. Жир преимущественно откладывается в области живота и груди. Кожа у таких пациентов при осмотре сухая, истонченная. На животе наблюдаются багровые широкие стрии. У больных находят артериальную гипертензию, повышенный сахар крови, признаки иммунодефицита.
Болезнь Конна
При первичном гиперальдостеронизме большинство жалоб связано с артериальной гипертензией.
- головная боль;
- головокружение;
- ухудшение памяти;
- появление нервозности;
- одышка;
- боли в области сердца;
- ухудшение зрения;
- мышечная слабость.
Болезнь Конна приводит к стойкому повышению системного артериального давления. Обычные схемы терапии при этом заболевании неэффективны. Даже у молодых пациентов быстро развиваются осложнения гипертонии. Поражаются органы-мишени: сердце, сосуды, почки, глазное дно.
При осмотре у пациентов с альдостеромой выявляют стойкое повышение давления, снижение мышечной силы. В анализах фиксируются электролитные нарушения.
Феохромоцитома
Опухоль из мозгового слоя надпочечников проявляется выраженным подъемом давления. Гипертония обычно носит кризовый характер. Резкое повышение систолического и диастолического давления происходит на фоне провоцирующих факторов (стресс, перемена положения тела, физическая нагрузка).
Во время криза наблюдают:
- бледность кожи;
- головокружение;
- ухудшение зрения;
- учащенный пульс;
- потливость.
Пациенты жалуются на сильную тревогу, нервозность.
Феохромоцитома без лечения часто приводит к тяжелым осложнениям. У больных развиваются инсульты, инфаркты, отслойка сетчатки и т. д.
Андростерома у мужчин
Аденома с секрецией андрогенов имеет мало симптомов у взрослых мужчин. Пациенты могут заметить некоторое усиление роста волос на лице и теле, повышение силы и выносливости.
У мальчиков такая опухоль приводит к раннему физическому и половому развитию. Дети опережают своих сверстников в росте и мышечной силе. Отмечается высокий процент мышечной ткани в организме. Костный возраст также опережает норму. Из-за этого рано закрываются зоны роста в трубчатых костях.
Половое созревание выражается в:
В некоторых случаях в тестикулах может начаться сперматогенез.
Кортикоэстрома у мужчин
Кортикоэстрома производит женские гормоны, которые обычно у мужчин практически не выявляются. Такая опухоль приводит к феминизации. Выраженность процесса зависит от активности аденомы.
- двусторонняя гинекомастия ;
- перераспределения подкожно-жирового слоя на бедра и ягодицы;
- уменьшение роста волос на лице и теле;
- уменьшение объема тестикул;
- гипотрофия полового члена;
- снижение сексуального влечения;
- импотенция .
Если кортикоэстрома появляется у мальчика до пубертата, то нарушения выражаются в раннем половом развитии по гетеросексуальному типу. Мальчики опережают сверстников в росте и весе. У них повышается процент жировой ткани в организме. Часто появляется двусторонняя гинекомастия.
Диагностика аденомы надпочечника
Заболевание может быть выявлено случайно или при специальном обследовании. Если у пациента заподозрена аденома надпочечника, то его отправляют на диагностику в эндокринологический стационар. Также обследование может проводиться в условиях поликлиники.
Для диагностики необходимы:
- беседа с пациентом (или его родственниками);
- анализ жалоб и анамнеза;
- лабораторные исследования (гормоны, гликемия, липиды крови, электролиты);
- визуализация надпочечников (УЗИ, томография);
- пункция аденомы (по показаниям).
В диагностике особое внимание уделяют гормональным пробам.
При любой аденоме показано исследование:
- кортизола (утренний, суточный ритм);
- альдостерона;
- калия;
- ренина;
- андрогенов;
- эстрогенов;
- метанефрина;
- норметанефрина.
Также часто требуется оценка адренокортикотропина (АКТГ), большая и малая пробы с дексаметазоном и т. п.
Лечение доброкачественных опухолей надпочечника
Если у больного найдена опухоль надпочечника с гормональной активностью, то ему показана операция. Удаление аденомы — основной и самый эффективный способ лечения.
Если операция невозможна, то проводят симптоматическое лечение. Чаще всего требуется коррекция вторичного диабета, дислипидемии, снижение артериального давления.
Если опухоль имеет размеры от 3 см в диаметре и не секретирует гормоны, то ее также желательно удалить. Известно, что такие новообразования могут озлокачествляться. Кроме того, крупные аденомы часто имеют скрытую функциональную активность. Со временем это может привести к манифестации гиперкортицизма, гиперальдостеронизма и т. д.
Небольшие аденомы без гормональной активности можно вести консервативно. Пациенту требуется регулярно сдавать анализы крови и проходит томографию (УЗИ) надпочечников.