Существуют различные гистологические типы полипов. На основании особенностей гистологического строения различают аденоматозные, гиперпластические, ювенильные полипы, полипы Пейтца-Егерса и другие. Термин полип не является гистологическим понятием, хотя иногда используется в качестве синонима аденоматозного полипа. Полип — это любое образование, возвышающееся над уровнем слизистой и выступающее в просвет кишки. Если не вдаваться в нюансы гистологического строения, то макроскопическая картина различных полипов может быть довольно схожей. Значение полипов заключается в возможности их малигнизации. Способностью к злокачественному перерождению обладают только аденоматозные полипы. Большинство полипов можно удалить путём эндоскопической полипэктомии, поэтому с клинической точки зрения макроскопическая дифференцировка не представляется столь важной.
Существует множество заболеваний, при которых в толстой кишке обнаруживаются многочисленные полипы. Среди этих заболеваний наибольшую важность имеет семейный полипоз (аденоматоз) толстой кишки.
Аденома (аденоматозный полип) Аденома является истинным новообразованием. Это локализованная пролиферация железистого эпителия. Существует три различных гистологических варианта аденомы, в зависимости от соотношения тубулярного и виллёзного железистого эпителия: тубулярная, тубуло-виллёзная и виллёзная аденомы.
Тубулярная аденома состоит преимущественно из ветвящихся железистых трубочек (тубул), погружённых в собственную пластинку или окружающих её. Железисто-ворсинчатая аденома имеет как тубулярный, так и виллёзный (ворсинчатый) компоненты, а также переходные структуры между железистым и ворсинчатым типами.
Количество секретируемой слизи также занимает промежуточное значение между железистым и ворсинчатым типами аденом. Эти два типа аденом (железистый и железисто-ворсинчатый) нередко называют «обычные аденомы» или просто «аденома». Виллёзная (ворсинчатая) аденома состоит из заострённых или притуплённых пальцевидных отростков собственной пластинки, покрытых эпителием, который достигает мышечной пластинки слизистой [38]. Внутри третьего типа аденом существуют несущественные различия в зависимости от модели роста кишечного эпителия.
Виллёзные аденомы отличаются от обычных аденом по многим параметрам, поэтому эти аденомы описываются отдельно.
Большинство аденом 10 мм в диаметре и менее являются истинно тубулярными аденомами. Аденомы более 10 см в диаметре зачастую имеют как тубулярный, так и ворсинчатый компонент роста, но при этом по мере увеличения размера полипов отмечается тенденция к преобладанию виллёзного компонента [34]. Тубулярные и виллёзно-тубулярные аденомы имеют широкое основание или ножку, что зависит, как правило, от их размера. Мелкие аденомы имеют сферическую форму. У крупных аденом отмечается тенденция располагаться на ножке (Рис. 12-1). У мелких аденом поверхность гладкая, ровная, дольчатость отсутствует, тогда как у крупные аденомы часто имеют дольчатую поверхность.
Тубулярная аденома состоит из плотно упакованных железистых трубочек — пакетов желез слизистой оболочки, облегающих соединительно-тканную строму. Новообразованные железистые трубочки ориентированы преимущественно перпендикулярно мышечной пластинке слизистой. Ножка, если таковая имеется, состоит из нормальной слизистой оболочки и мышечной пластинки слизистой, окружающих сердцевину из подслизистых тканей.
Тубулы аденомы могут иметь правильную хорошо дифференцированную структуру или же выглядеть в значительной степени деформированными. Отмечается гиперхромия и увеличение количества ядер, которые занимают более значительную часть клетки по сравнению с нормальной слизистой оболочкой. Количество внутриклеточной слизи резко снижено. На основании структурных и ядерных изменений можно выделить незначительную, умеренную и выраженную атипию клеток. Могут отмечаться различной степени полиморфизм ядер, утрата полярности, слоистость и фигуры митоза. Аденомы могут содержать в себе фокусы беспорядочной железистой пролиферации, имеющие выраженную клеточную атипию (фокальная малигнизация) (Рис. 12-3). Аденомы с фокальной малигнизацией, но без признаков инвазивного роста считаются клинически доброкачественными. Диагноз инвазивной карциномы можно ставить лишь в том случае, если опухоль прорастает мышечную пластинку слизистой оболочки [38]. Shatney и соавт. [52] полагают, что при таком поражении фокусы carcinoma in situ являются первой стадией развития последующего инвазивного рака.