Саркома позвоночника – достаточно редко встречающееся и трудно диагностируемое заболевание.

Это связано с тем, что места расположения новообразований находятся в труднодоступных для инструментальной диагностики местах,

а симптомов у заболевания может быть множество, и ни один из них не позволяет однозначно поставить диагноз.

Как ставят диагноз?

Диагностика такого заболевания, как саркома позвоночника, всегда выполняется несколькими специалистами – онкологом, хирургом и нейрохирургом.

Они опираются на основные симптомы, позволяющие подозревать развитие опухоли.

В качестве основных методов диагностики используются МРТ, УЗИ, компьютерная томография, для проведения гистологических исследований выполняется биопсия новообразования.

Выделяют такие симптомы заболевания :

  • Слабость мускулатуры, затрудненная ходьба.
  • Болезненность спины, которая усиливается в лежачем состоянии. Боли невозможно снять анестезирующими препаратами.
  • Спазмы мускулатуры, боли в ногах.
  • Ощущение холода в ногах, липкая кожа.
  • Паралич, постоянное недержание.

Важно также учитывать действие таких факторов, как длительность развития опухоли, ее месторасположение, скорость роста, количество резервного пространства и близость к наиболее важным органам, обеспечивающим основные жизненные функции организма.


Скорость прогрессирования саркомы зависит также от того, расположена она внутри позвоночного столба или находится на его поверхности.

Первичные опухоли, при которых очаг расположен в области позвоночника, прогрессируют медленнее, чем вторичные, образовавшиеся в результате развития метастазов.

Типы повреждений

Саркома позвоночника может вызывать три типа повреждений спинного мозга. Все они отличаются по симптоматике.

Появляются при развитии экстрамедуллярных новообразований, то есть прилежащих к позвоночному столбу. Появляются сильные боли, связанные с поражением оболочек задних корешков.

Развивается невралгия межреберных или затылочных нервов, появляется радикулит соответствующего отдела позвоночника.

Болевые ощущения возникают по типу стягивания, опоясывания, могут наблюдаться простреливающие боли. Могут возникнуть симптомы опоясывающего лишая. Эта форма нарушений трудно дифференцируется с другими болезнями позвоночника.

Возникают при внутренних, интрамедуллярных опухолях. Выражаются в виде атрофического паралича и различных вегетативно-сосудистых проблемах.

Их причины – внутренние новообразования. Проявляются в виде централизованных параличей и парезов, тазовых нарушений. Для данных состояний характерны резкий рост тонуса мышц и связок, чрезмерная выраженность основных сухожильных рефлексов.

Виды патологий, поражающих позвоночник

Саркома позвоночника может иметь различные проявления и течение. Различают несколько заболеваний этого типа.

Саркома крестцовой области (саркома Юинга)

Развивается в костной ткани, встречается у молодых и юных пациентов. Распространяется на ребра, бедренные кости, ключицы, позвонки, тазовые кости.

Характеризуется резкой потерей веса, утомляемостью, анемией, увеличенными лимфоузлами, нарушениями в прилежащих тканях.

Могут использоваться как терапевтические, так и хирургические методы лечения. Выживаемость пациентов зависит от стадии, на которой обнаружена болезнь.

Очаг поражения развивается в костной ткани. Одна из наиболее распространенных опухолей позвоночника (до половины всех случаев). Чаще встречается у мужчин, обычно располагается внутри трубчатых костей.

Эта саркома позвоночника поражает тело и отростки позвонков, располагается в хрящевой ткани. Обычно появляется в крестцовой или поясничной части позвоночника. Основными признаками являются опухоль и болевые ощущения.

В зависимости от времени развития болезни, различают три стадии или степени – высоко- средне- и низкодифференцированные опухоли, которые различаются временем латентного периода развития, силой проявления симптомов, а также наличием или отсутствием границ между здоровыми тканями и опухолью.

Встречается у мужчин старшего возраста. Располагается с нижних отделах позвоночника, может имитировать радикулит. Развитие данной опухоли может продолжаться до 12 лет, лечение исключительно хирургическое.

Лечение и прогноз

После проведения всех диагностических процедур на консилиум приглашаются несколько специалистов – хирург, онколог, радиолог, нейрохирург. Они определяют направление дальнейшего лечения.

На начальных стадиях заболевания может применяться лучевая или химиотерапия, в более запущенных случаях назначается хирургическое лечение, часто с последующим протезированием.