По своему строению череп человека имеет две челюсти: верхнюю (парная и неподвижная) и нижнюю (подвижная). Основная функция данных органов заключается в фиксировании зубов, что обеспечивает жевательную и артикуляционную функции. Саркома челюсти является злокачественным новообразованием, которое характеризуется местно-деструктивным ростом и метастазированием в отдаленные структуры и органы.

Причины развития

Специалисты выделяют следующие этиологические факторы, которые потенциально способны спровоцировать образование рака, а именно развитие саркомы челюсти:

Табачные изделия обладают высокой онкогенностью из-за никотина и еще 29 опасных химических веществ. Следует отметить, что табак может вызвать рак не только в зоне прямого контакта со слизистой оболочкой, но и во всех внутренних органах человека.

2. Злоупотребление крепкими алкогольными напитками:

Алкоголь считается серьезным фактором риска развития рака ротовой полости. Особенно опасным для здоровья является сочетание табакокурения и употребления спиртного. Это связано с тем, что алкоголь обезвоживает ткани полости рта и канцерогенные вещества из табака глубже проникают в слизистую оболочку.

3. Хроническое воздействие ультрафиолетового излучения:

Солнечные лучи могут вызвать клеточные мутации, в результате чего формируется саркома обеих челюстей .

4. Частые вирусные поражения:


Особенно опасными в этом плане считаются папиллома-вирусы, в результаты которых у человека образуются злокачественные папилломы .

5. Возрастной фактор и качество питания:

С возрастом снижается уровень иммунитета, что существенно повышает риски развития рака. Неполноценное и несбалансированное питание также спровоцирует внутриклеточные мутации.

Остеогенная саркома челюсти: симптомы

Интенсивность боли зависит от размера патологического очага. По мере увеличения объема новообразования, опухоль давит на кровеносные сосуды и нервные окончания, вызывая неприятные ощущения у пациента. Острые болевые приступы усиливаются во время приема пищи.

  • Отек мягких тканей ротовой полости:

Так, например, саркома верхней челюсти может проявляться нарастающим уплотнением тканей твердого неба.

  • Набухание челюстных костей:

Саркома нижней челюсти на терминальных стадиях вызывает значительную деструкцию нижнечелюстной кости.

  • Прогрессирующая подвижность зубов:

Особенно это касается тех зубов, которые находятся в зоне онкологического роста.

  • Изменение симметрии и пропорциональности лица.
  • Неврологические признаки:

В онкобольных с данной патологией часто наблюдается онемение или чувство покалывания в нижней трети лица.

  • Увеличение региональных лимфатических узлов:

Лимфаденит подчелюстных лимфоузлов – это опасный синдром возможного распространения раковых клеток, что свидетельствует о переходе заболевания в четвертую фазу.

Диагностика болезни

Саркома челюсти. симптомы которой указывают на злокачественную природу новообразования, требует проведения следующих диагностических процедур:

  1. Визуальный осмотр и пальпация пораженного участка тела. Как правило, первичную диагностику осуществляет врач-стоматолог.
  2. Рентгенография. Радиологическое исследование костной системы дает наиболее полную информацию о локализации и размере злокачественной опухоли. Типичным способом рентгенографии в данном случае является ортопантомограмма.
  3. Компьютерная и магнитно-резонансная томографии, которые необходимы для оценки распространенности онкологии.
  4. Биопсия. В данном случае врачи проводят пункционный забор биологического материала, который подвергается цитологическому и гистологическому исследованию.

 

Лечение больных

Противораковая терапия данной патологии базируется на трех основных подходах:

Радикальное иссечение опухолевых тканей показано на ранних стадиях, когда раковые элементы не проникли в региональные лимфатические узлы. В противном случае пациенту назначается более агрессивный курс лечения. Оперативное вмешательство при диагнозе «саркома челюсти» осуществляется под общим наркозом и включает полное изъятие злокачественного новообразования совместно с небольшой частью близлежащей костной структуры.

Воздействие концентрированных высокоактивных ионизирующих лучей способствует распаду мутированных клеток и стабилизации онкологического процесса. Источник излучения при этом подводится непосредственно к кожным покровам в области патологии.

Остеогенная саркома челюсти имеет склонность к выделению раковых клеток в кровеносное русло, откуда они проникают во все органы и системы человека. Для уничтожения таких последствий онкологи назначают курс цитостатических средств, которые вводятся внутривенно. Длительность и дозировка препарата является сугубо индивидуальной для каждого отдельного больного.

Саркома челюсти: прогноз

Саркома нижнечелюстных тканей – злокачественная онкология, которая имеет высокую метастатическую активность. Все это обуславливает негативный прогноз заболевания. Средний показатель пятилетней выживаемости онкобольных после комбинированного лечения, как правило, не превышает 20%.

Радикальное вмешательство на раковое разрастание костных тканей несет опасность следующих осложнений:

  1. Операционное кровотечение из-за рассечения крупной кровеносной артерии.
  2. Неврологические нарушения, которые возникают вследствие повреждения тройничного нерва.
  3. Отек мягких тканей. Это объясняется травматическим характером операции.
  4. Позднее осложнение в виде рецидива (повторного формирования рака).

Пациентам, которые прошли противораковую терапию, необходима реабилитация. Саркома челюсти после удаления оставляет значительный косметический дефект. Таким пациентам хирурги-стоматологи предлагают воспользоваться восстановительной операцией и специальным протезированием. Онкобольным, также, следует ежегодно проходить профилактические стоматологические осмотры.