Рак — болезнь, которая не щадит никого, независимо от пола, расы, возраста… Услышав диагноз рак, больных переполняет рассеянность и непонимание происходящего. Одни до последнего отказываются верить, что это произошло именно с ними и не воспринимают действительность, другие находятся в отчаянии, отказываясь от лечения, пуская болезнь на самотёк, третьи верят в возможность излечения и не опускают руки. Конечно, третья позиция является правильной, если вы не начнёте помогать себе сами с первых дней, часов, минут после услышанного диагноза, любой специалист, даже самый лучший будет просто бессилен, так как свои силы он будет тратить на убеждения вас, а не на требуемое лечение.

Рак желудка — имеет одно из самых распространённых видов локализации новообразования в мире. Занимает 2-е место после рака лёгкого. Самое тяжелое заболевание ЖКТ, коварность которого заключается в том, что длительное время себя никак не проявляет. Исход зависит от стадии рака желудка, от характера опухоли, её месторасположения и назначенного лечения.

После подтверждения наличия раковых клеток, пациенту назначают ряд исследований, которые помогут и определить степени рака желудка для назначения правильного лечения.

Рак желудка, стадии и симптомы

Рак желудка 0 стадия

На этом этапе здоровые клетки только начинают мутировать в раковые. Находятся они в эпителии на слизистой желудка, не проникая во внутренние слои. Опухоль ещё не прогрессирует, болезнь протекает бессимптомно, по этой причине выявить рак на данном этапе крайне сложно.

Лечение на начальной стадии возможно только хирургическим методом. химиотерапия и лучевая не подходят. Основной вид операции на данном этапе — это субтотальная гастрэктомия. Заключается в резекции желудка практически на 80%, это больше чем при типичной резекции, но меньше, нежели тотальная гастрэктомия. Если удалось диагностировать новообразование на этом этапе и вовремя произвести резекцию, благоприятный прогноз от лечения получают 90% прооперированных пациентов.

Рак желудка 1 стадия

Её квалифицируют на 1А и 1В, в зависимости от локализации и распространения опухоли. При 1А распространенности опухоль заполняет слизистый эпителий желудка. На 1В стадии — опухоль распространена на слизистой и проникла в 1-2 лимфатических узла прилегающих к органу, также, может быть затронут мышечный слой. Рак желудка 1 стадии, симптомы имеет неспецифические, в большей мере больной попросту не обращает внимания на их:


  • снижения уровня гемоглобина в крови, анемия;
  • ухудшения аппетита;
  • бледность и быстрая утомляемость;
  • периодическая тяжесть и вздутие в животе после приёма пищи.

1 стадия рака желудка, как основной метод лечения применяют — хирургию. В зависимости от ситуации, возможно применение радиотерапии и химиотерапии в комплексе после операции для недопущения метастазирования рецидивов опухоли. Также химиотерапия и радиотерапия может назначаться до операции для уменьшения размеров образования и улучшения хода операции. Пятилетний порог выживаемости, имея рак желудка 1 степени, пересекают до 80% пациентов.

Рак желудка 2 стадия

Для неё характерно проникновение раковых клеток сквозь все слои желудка, распространяется на лимфатические узлы. Симптомы у пациента с диагнозом рак желудка 2 степени выражены более явно. К предыдущим симптомам добавляется ещё ряд:

  • начинает проявляться боль в области желудка (в зависимости от локализации и размеров опухоли);
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • отвращение от продуктов питания, которые ранее были любимыми;
  • болезненные ощущения во время глотания пищи.

Лечение. Его основой, как и на предыдущих стадиях, остаётся хирургия. Только появляется проблема, в том, что на данном этапе развития болезни много неоперабельных пациентов.

  • Операбельная опухоль — новообразование, которое можно удалить, не задев жизненно важные органы.
  • Неоперабельная опухоль — образование, которое находится вблизи основных кровеносных артерий, или распространилась на соседние органы из-за чего невозможно полное её удаление.

Такое разделение является условным, в основном операбельные опухоли встречаются на ранних стадиях.

Если пациент операбельный, используют хирургический метод, как правило, это тотальная гастрэктомия.

Возможен комплексный подход с другими методами:

Если опухоль неоперабельна, назначают последние три метода, которые позволяют:

  • улучшить качество жизни;
  • уменьшить боли;
  • приостановить рост опухоли и уменьшить её объёмы, тем самым снизив давление на внутренние органы;
  • предостеречь от распространения метастазов.

Чуть более половины пациентов пересекли пятилетний барьер выживаемости благополучно.

Рак желудка 3 стадии

Опухоль проходит сквозь стенки желудка, распространяясь на соседние ткани, поражает до 15 лимфатических узлов, новообразование непрерывно растёт. Симптомы те же, что и на предыдущих фазах, но к ним добавляется:

  • резкое похудение, вплоть до анорексии;
  • систематическая тошнота и рвота, часто с примесью крови. Если кровь имеет не алый, а кофейный оттенок, значит, она находилась в желудке какой-то промежуток времени;
  • нарушения в работе кишечника, запоры или наоборот, жидкий стул.

Рак желудка 3 стадия: лечение. прогноз. Как правило, больные на этом этапе болезни неоперабельные, поэтому назначается поддерживающая терапия, которая продлевает жизнь пациента и её качество. Но каждый случай индивидуален, если после того, как диагностирован рак желудка 3 степени, врач считает целесообразным применение хирургического метода, его проводят в обязательном порядке.

Пациенты, прогноз имеют неутешительный. Шансы на полное выздоровление малы, они не превышают 37%.

Рак желудка 4 стадия

Самая сложна и последняя стадия рака желудка, при которой метастазы распространяются через лимфу и кровь и создают вторичные опухолевые очаги в разных органах. Поражению подлежит абсолютно любой орган независимо от близости к основному, первичному новообразованию: кости. печень. поджелудочная железа. лимфатические узлы (более 15 штук), лёгкие и даже мозг .

Симптомы рака желудка 4 стадии объединяют все предыдущие, к ним присоединяются сильные боли, в борьбе с которыми, к сожалению, бессильно большинство медикаментов. Живот увеличивается в размерах при общем резком похудении, связано это с накоплением жидкости, отёчности в брюшной полости (асцит).

Лечение заболевания зависит от возраста, локализации первичного и вторичных образований, общего состояния пациента. Хирургический метод может применяться в паллиативных целях. Для уменьшения величины опухоли, которая закрыла весь просвет в желудке или сдавила артерии, а также при обильных кровотечениях, для их остановки. Рассчитано лечение на данном этапе на снижение болевых ощущений, улучшения качества и продление жизни больного. Применяют лучевую и химиотерапию, которые в зависимости от гистологического вида новообразования, помогаю приостановить деление раковых клеток и частичное уничтожение существующих. При диагнозе, рак желудка 4 степени, возможно назначение эндолюминарной лазерной терапии. При помощи этого метода, возможно, восстановить просвет желудка, без применения полостной операции, не усугубляя состояние пациента. К несчастью, на этой стадии количество выздоровевших больных не превышает 5%.

Профилактика развития рака желудка

Учёными до сих пор не выяснена точная причина, из-за которой возникают раковые клетки, известно, что происходит это на генетическом уровне. Но есть факторы, которые могут повлиять на возможность возникновения болезни.

Полезные продукты питания

  • Питание . Злоупотребление жирными, копчёными и жареными продуктами, употребление в пищу овощей, содержащих нитраты и нитриты, переедание, всё это имеет немалое влияние на развития заболеваний в желудке. По данным ВОЗ 35% от возможных причин развития рака припадает именно на неправильное питание. Продукты, употребляемые в пищу, должны быть наполнены необходимым комплексом витаминов, не быть тяжёлыми для пищеварительного тракта и конечно, не содержать канцерогенов и химических веществ.

Курение при раке желудка

  • Курение. Не менее губительная привычка, которая влияет на образование раковых клеток. Следует в таблице самых опасных факторов вслед за неправильным питанием и имеет удельный вес 30%. Дым и содержащиеся в нём канцерогены пагубно влияют не только на лёгкие и бронхи, но и на желудок, поджелудочную железу, печень и другие органы. Отказ от курения, считается лучшей профилактикой рака.

  • Несвоевременное лечение болезней желудка. Гастриты и язвы создают благоприятную среду для развития рака. Полипы, образованные на слизистой органа должны быть удалены, так как в половине случаев они перерождаются в раковые клетки.