Злокачественные новообразования – бич современного общества, от них не застрахован никто. К одному из самых распространенных онкологических заболеваний женской половой сферы относится рак яичников. Под этим термином скрывается целая группа патологий, возникающих в различных тканях яичников.

Нередко к развитию злокачественных опухолей яичников приводят доброкачественные опухоли и кисты этих женских органов, а фоном для их перерождения чаще всего становятся гормональные изменения в организме, возникающие в период менопаузы либо в результате гормональных нарушений.

Лечение этого заболевания нередко бывает осложнено тем, что злокачественную опухоль очень редко удается выявить на начальных стадиях и правильная постановка диагноза часто запаздывает. Чтобы минимизировать этот риск, женщинам следует обращаться к врачу для профилактического обследования не реже, чем раз в полгода и проходить необходимые исследования.

Если же случилось так, что женщине поставили этот диагноз, нужно взять себя в руки и обязательно поверить в то, что болезнь можно победить. Помочь в этом может не только строгое соблюдение врачебных рекомендаций, поддержка близких людей, но и правильное питание. Научно доказано, что пища способна как спровоцировать развитие злокачественных новообразований в организме, так и замедлить их развитие на любом этапе. Кроме того, полноценное питание важно для правильной работы иммунной системы – нормально функционирующий организм сам способен подавить рост злокачественных клеток, нужно только помочь ему в этом.

Полноценное питание при раке яичников – это важно


Организм больной женщины должен иметь силы для того, чтобы бороться с болезнью. Любое проводимое лечение, как лучевая терапия. химиотерапия или хирургическое вмешательство отрицательно влияет на общее состояние организма, снижает его естественную защиту. Тошнота, рвота, отсутствие аппетита, изменение вкуса и обоняния – эти побочные явления встречаются у всех, кто проходит курсы лечения от рака. Важно правильно организовать питание на этом этапе, не допустить истощения организма и помочь женщине бороться с болезнью.

Диета при раке яичников должна быть разнообразной, преимущественно вегетарианской. Нужно включать в рацион зерновые продукты, фрукты, овощи. Следует исключить жирную мясную пищу, пряности, копчености, углеводы и рафинированные масла, ограничить потребление сахара и соли – все они требуют слишком много энергии для усвоения, которой у больного человека мало. Обязательно нужно отказаться от вредных привычек – никотин и алкоголь совершенно недопустимы, к тому же они провоцируют рост раковых клеток и сводят на нет результат лечения.

Полезно при этом заболевании употреблять любые овощи и фрукты в любых количествах. Нужно включать в рацион блюда из рыбы, нежирного мяса, бобовые – все эти продукты содержат белок, важный для нормального восстановления тканей организма. Незаменимы для питания при раке яичников каши из круп, сваренные на воде (можно пополам с молоком).

Упадок сил – одно из последствий сложного комплексного лечения злокачественных болезней. Восстановить силы поможет мед (если на этот продукт пчеловодства у женщины нет аллергии), орехи, витаминные соки и морсы. В этот период важно употреблять только свежие и качественные продукты, пить чистую воду, больше гулять и дышать свежим воздухом. Отсутствие стрессов, хороший сон и правильный режим дня вкупе с разнообразным полноценным питанием способны даже при раке яичников творить чудеса, возвращать силы и здоровье.


Примерное однодневное меню для диеты при раке яичников


Примерное однодневное меню для женщин, страдающих от рака яичников, может выглядеть следующим образом:

- на завтрак полезен свежеотжатый морковный или свекольный сок;
- через два часа можно съесть небольшую порцию вязкой гречневой каши с кусочком хлеба и выпить стакан зеленого чая без сахара;
- на обед овощной или крупяной суп на мясном бульоне; овощное рагу и чай с молоком;
- на полдник стакан йогурта, яблоко или груша;
- на ужин можно приготовить творожную запеканку, салат из свежих овощей, выпить стакан свежеотжатого фруктового или овощного сока;
- перед сном можно выпить стакан кефира, съесть свежее яблоко.

Важно, чтобы пища была вкусной, разнообразной и вызывала аппетит – в этом случае выздоровление наступит быстрее, а лечение рака яичников пройдет легче.