Рак яичников каждый год выявляется у 25 тысяч женщин в возрасте старше 50 лет. Это злокачественное новое образование в органе, которое формируется на основе пораженных клеток эпителия. На ранней стадии это коварное заболевание протекает практически без признаков, в этом и заключается его главная опасность. Проявление симптомов рака яичника происходит, когда уже опухоль достигла значительного размера и метастазы распространились на другие органы.

Первые признаки

В большинстве случаев точный диагноз у пациента выявляется на одной из последних стадий развития. Это и объясняет высокий процент летальных случаев, поэтому врачи советуют всем женщинам подходить к своему здоровью очень внимательно и при появлении определенных симптомов сразу же обратиться за профессиональной консультацией к специалисту и провести комплексное обследование.

Иногда женщины, даже не зная об имеющейся у них онкологии, лечат совсем иной недуг. Первые признаки рака яичников не являются специфическими, в большинстве случаев они замаскированы под другие неопасные заболевания – кишечная непроходимость, запоры, метеоризм и болезненные менструальные кровотечения.

Основная симптоматика следующая:

  • Тянущие болезненные ощущение в нижней части живота и брюшной полости, отдающие в ноги или пояснично-крестцовый отдел, особенно возникающие после занятия спортом и поднятия тяжести;
  • Дискомфортные ощущения во время полового акта;
  • Нерегулярность менструального цикла;
  • Неприятные ощущения во время приема пищи, быстрая насыщаемость;
  • Постоянное вздутие, частая изжога и увеличение живота в объеме;
  • Выделения из влагалища крови;
  • Быстрые потеря и набор веса;
  • Утомляемость, вялость и сонливость, одышка, плохое самочувствие по утрам;
  • Плохой аппетит, появление тошноты и рвоты;
  • Чувство давление на органы малого таза (мочевой пузырь и толстую кишку), что приводит к появлению учащенных позывов к дефекации.

Выделяют признаки рака яичников, которые связаны с процессом метастазирования (образование вторичных очагов опухоли). У пациентов может появиться сильный кашель с примесью крови, болезненные ощущение в костях, желтушность кожных покровов, а также неврологические изменения (нарушение координации движения, возникновение судорог и сильнейшей головной боли).

Специалисты также выделяют неспецифические симптомы онкологии яичников, которые очень часто встречаются при других заболеваниях. Среди них следующие:

  • Анемия (снижение гемоглобина в красных кровяных клетках);
  • Резкое снижение массы тела и ухудшение аппетита;
  • Высокое значение показателя СОЭ (указывающая на наличие воспалительного процесса в организме);
  • Утомляемость и плохое самочувствие даже после пробуждения.

Самыми распространенными признаками рака яичников являются кровянистые выделения, поэтому при их появлении женщина должна незамедлительно проконсультироваться у специалистов, сдать все необходимые анализы и выяснить причину этого симптома.


Поскольку опухоль располагается внутри органа и имеет маленькие размеры, она практически незаметна при ультразвуковом обследовании и лапароскопии на первой и второй стадии. Поставить точный диагноз пациенту позволит магнитно-резонансная и компьютерная томография, а также анализ крови на соответствующие онкологические маркеры.

У 95% представительниц слабого пола признаки и симптомы рака яичника появляются уже на четвертой и пятой стадии болезни. К этому времени опухоль распространяется на близкие и отдаленные органы брюшной полости, а удалить ее при операции будет невозможно. В этом случае повышается процент летальных исходов.

Многие признаки заболевания очень похожи на недуги неонкологического характера. Но выявить из самостоятельно тоже можно. В этом случае они отличаются постоянством и нарастанием степени тяжести. На поздней стадии симптомы рака яичников связаны с появлением в брюшной полости транссудата. У многих женщин возникают проблемы в работе сердечнососудистой системы и дыхании, а злокачественные клетки распространяются по всему организму, что приводит к летальному исходу.

Симптомы рака кисты

Главным признаком заболевания является появление новообразования в женских детородных органах. Онкология может развиваться и на фоне медленнорастущей кисты, возникающей еще до формирования небольшой опухоли и метастаз. Обнаружение такого образования у маленькой девочки, у которой не наступили менструальные кровотечения, также указывает на возможность появления болезни в будущем.

В большинстве случаев киста не имеет никакой симптоматики вследствие своих маленьких размеров и вялотекущего процесса развития. У многих женщин злокачественные и доброкачественные образования выявляются случайно – во время профилактического обследования или при беременности.

Основные симптомы рака кисты яичника аналогичны злокачественной опухоли. Среди них можно выделить – тянущие ощущения в животе во время менструальных кровотечений, дефекации и полового акта, учащенное мочеиспускание, возникающее вследствие сдавливания органов малого таза, дискомфорт после занятия спортом и физической активности, выделения крови из влагалища и нерегулярная менструация. Подобные симптомы рака яичников у мужчин .

При появлении у женщины старше 50 лет сильной боли в животе, повышенной температуры тела, вялости и бледности, а также различных нехарактерных выделений с примесью крови следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу, профильному специалисту или вызвать скорую помощь. При возникновении дискомфортных ощущений, потере аппетита и вздутии живота любая девушка должна обязательно найти исчерпывающую информацию о симптомах и фото рака яичников. Вовремя поставленный диагноз позволит предупредить появление осложнений, улучшить качество жизни и снизить процент летальных исходов.