Рак яичников - наиболее агрессивная злокачественная опухоль в одном или обоих яичниках. Это заболевание занимает седьмое место среди самых распространенных видов рака у женщин. Хотя общее число заболеваний сравнительно невелико, смертность от рака яичников очень высокая. Рак яичников приводит к наибольшему числу смертельных исходов из всех гинекологических видов рака и занимает четвертое место среди смертельных исходов, вызванных раком у женщин. Причина низкой выживаемости заключается в том, что рак яичников обычно не вызывает никаких заметных симптомов на ранних стадиях, и в настоящее время нет никакого простого способа для его обнаружения. Следовательно, болезнь обычно не диагностируется, пока не появляются симптомы, и рак не распространился. Иногда болезнь могут обнаружить в течение обычного обследования тазовых органов.

Прогноз меняется в зависимости от типа и стадии болезни, но выжившие в течение пяти лет составляют от 30 до 40 процентов. Поэтому важно регулярно проходить обследование тазовых органов; диагностика и лечение рака яичников в самой ранней стадии позволяют почти 90 процентам больным выжить в течение пяти лет. Вследствие недавнего прогресса в способах лечения, выживаемость больных повысилась даже среди женщин с болезнью на поздней стадии, а некоторые типы раковых образований в яичниках могут теперь быть вылечены.

Опухоли из эпителиальной ткани. Примерно от восьмидесяти пяти до девяноста процентов опухолей яичников развиваются из эпителия, тонкого слоя ткани, которая покрывает яичники. Эта форма рака в основном возникает у женщин в постменопаузе.

Герминомы. Этот тип рака начинает свой рост из клеток, из которых образуются яйцеклетки в яичниках, и в основном возникает у молодых женщин.
Опухоли из стромальной ткани. Такие опухоли развиваются из эстроген — и прогестерон-продуцирующих тканей, которые образуют каркас яичника как органа.

Причины

• Причина рака яичников неизвестна. Женщины в постклимактерический период, не имевшие детей, или те, у кого в семье имеется рак яичников, груди или рак матки, подвержены повышенному риску развития рака яичников; те, кто перорально использовал противозачаточные средства, подвержены пониженному риску.

Симптомы

• На ранних стадиях обычно нет никаких симптомов. • Некоторый дискомфорт в животе, расстройство переваривания пищи или другие умеренные желудочно-кишечные проблемы. • Вздутие живота. • Ощущение наполненности и давления в тазу. • Частое мочеиспускание. • Необъяснимое кровотечение из влагалища или аномальные менструальные циклы. • Потеря веса.

Стадии рака яичников

Стадия рака яичников зависит от размера опухоли, наличия и локализации метастазов рака яичников в организме. Дооперационное определение стадии рака яичников может быть лишь предварительным. Точный диагноз устанавливается во время интраоперационной ревизии.
На I стадии рака яичников признаками заболевания являются расположение опухоли в пределах одного яичника. На стадии рака яичника IB опухоль распространяется и на второй парный орган. При раке яичника стадии IC может быть повреждена капсула яичников.
Для II стадии характерны следующие признаки: рак яичников распространился на фаллопиевы трубы или матку (IIA), на другие органы таза (IIB). При стадии рака яичников IIC злокачественные клетки есть в брюшной жидкости.
Метастазы рака яичника вне таза характерны для III стадии болезни. Они могут располагаться в близлежащих и удалённых лимфоузлах, а также в различных органах


Диагностика

• Необходимы история болезни и физическое обследование. • Ультразвуковое обследование или компьютерная томография живота используются, чтобы обнаружить опухоли. Однако диагноз рака яичников может быть поставлен только после изучения под микроскопом образца ткани (биопсия), который часто берут в течение операции.

Исследование онкомаркеров крови при раке яичников

В настоящее время данный вид исследования считается одним из самых важных, так как он позволяет очень точно поставить диагноз рака яичников на ранних стадиях заболевания. Опухолевые клетки, особенно злокачественные, отличаются более интенсивным обменом веществ по сравнению с обычными клетками организма. Они постоянно выделяют в кровь различные вещества. При их обнаружении в крови можно достаточно точно судить о наличии в организме того или иного вида рака. Такие вещества называются онкомаркерами. Они специфичны для каждой злокачественной опухоли. Например, при раке яичников в крови можно выявить онкомаркер, который обозначается как СА-125. Для его выявления достаточно сдать кровь из вены. Проблема в том, что соответствующим оборудованием для проведения исследования располагают только крупные онкологические центры.

Выявление онкомаркера СА-125 осуществляется со следующими целями: При обнаружении опухолевого образования во время проведения УЗИ онкомаркеры помогают быстро определить, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной. Также онкомаркер СА-125 используется для выявления рака яичников на ранних стадиях, когда опухоль еще не видна на УЗИ: такое профилактическое исследование показано всем женщинам, у родственниц которых выявлялись злокачественные опухоли яичников, раз в 6–12 месяцев.

Лечение

• Когда подозревают рак яичников, проводят операцию (называемую диагностической лапаротомией), чтобы подтвердить диагноз, установить степень развития болезни и спланировать курс лечения. Опухоли, обнаруженные во время этой процедуры, удаляются, если возможно, и исследуются патологом. • Чаще хирургическим путем удаляют оба яичника. • Кроме того, могут также быть удалены фаллопиевы трубы, матка, соседние лимфатические железы или любые другие пораженные ткани (радикальная гистерэктомия). • Операция обычно сопровождается химиотерапией или облучением, чтобы сократить или устранить оставшиеся раковые клетки. • Последующая операция для повторного обследования может быть запланирована в ходе терапии, чтобы оценить эффективность лечения и удалить любую новую злокачественную опухоль (хотя значение повторной операции является спорным).

Профилактика

• Нет никаких известных способов предотвратить рак яичников. Регулярное обследование тазовых органов может помочь обнаружить рак яичников на ранней стадии, когда больше вероятности его вылечить. Несколько факторов могут снизить риск развития рака яичников:
Прием противозачаточных таблеток. Если сравнивать женщин, никогда не принимавших оральные противозачаточные средства и женщин, пользующихся ими три года и более, то у последних риск развития рака яичников снижен на 30-50%.
Беременность и кормление грудью. Если у вас есть хотя бы один ребенок — это уже снижает риск развития рака яичников. Кормление грудью в течение года и более может также сократить риск возникновения рака яичников.
Перевязка фаллопиевых труб или удаление матки. Согласно последним исследованиям, в которых в течение двадцати лет принимали участие несколько тысяч женщин, было обнаружено серьезное снижение риска развития рака яичников у женщин с перевязанными фаллопиевыми трубами, причем результаты были справедливы и для женщин, имеющих мутации в BRCA1 гене. Как именно перевязка маточных труб снижает риск пока неизвестно. В исследовании также было показано, что удаление матки снижает риск развития рака яичников, но в меньшей степени, чем перевязка труб.

Женщины с очень высоким риском развития рака яичников в качестве профилактического мероприятия могут пойти на двустороннее удаления яичников. Эта операция, известная как профилактическая овариэктомия, рекомендована для большинства женщин, имеющих мутации в генах BRCA или женщин со случаями рака яичников в семье, даже если у них не обнаружены генные нарушения.

• Если вы испытываете любой из симптомов рака яичников, немедленно обратитесь к врачу.