Специалисты отмечают, что рак яичка встречается достаточно редко и его распространенность составляет 2% от всего количества регистрируемых онкологических заболеваний. В тот же момент среди летальных исходов у онкологических пациентов возрастной категории до 35 лет он занимает одну из лидирующих позиций.

Причины происхождения рака яичка

По результатам длительных клинических исследований удалось установить, что к числу предрасполагающих факторов для возникновения рака яичка можно отнести :

• Травмы мошонки, полученные как детском, так и в зрелом возрасте;

• Воздействие повышенного радиационного фона;

• Нарушения работы эндокринной системы;

Следует отметить, что представители европеоидной расы в 5 раз чаще страдают данной патологией, нежели остальные мужчины.

Наследственная предрасположенность

Специалисты выявили закономерность между диагностированием рака яичка у пациента и наличием в семейном анамнезе аналогичной патологии или иного онкологического процесса у близких родственников. В таких семьях риск формирования недоброкачественной опухоли возрастает в несколько раз.

Классификация международной системы TNM

Современная медицина предоставляет наиболее полный вариант классификации патологического процесса, основанный на определении степени развития опухоли и ее локализации :

Tx - отсутствует возможность клинической диагностики первичной опухоли;

T0 - исследование не выявило первичной опухоли;

T1 - новообразование локализовано в яичке и придатке без инвазии в лимфатические узлы;

T2 - в процесс вовлечена белочная, а также влагалищная оболочка яичка. При этом присутствуют признаки васкулярной и лимфатической инвазии;

T3 - выявлено прорастание семенного канатика и васкулярная или же лимфатическая инвазия;

T4 - диагностируется распространение опухоли на шейку мочевого пузыря, а также мошонку.

Также специалисты проводят оценку состояния регионарных узлов на предмет наличия в них злокачественных новообразований :

• Nx - отсутствие возможности проведения исследования;

• N0 - отсутствие признаков наличия опухоли;

• N1 - диагностировано наличие новообразований в некоторых лимфоузлах не превышающих размером 2мм;

• N2 - размеры множественных новообразований в лимфоузлах составляют от 2 до 5мм;

• N3 - выявлены очаги размером свыше 5мм.

Для наиболее полной картины используют и классификацию, отражающую наличие отдаленных метастазов :

• Mx - отсутствует возможность выявить наличие метастазов;

• M0 - при диагностике установлено отсутствие метастазов;

• M1 - исследование показало наличие в организме пациента отдаленных метастазов.

Диагностика рака яичка

Для точной диагностики специалисты используют несколько современных методов определения новообразования. К их числу относят :

• Сбор анамнеза о перенесенных травмах и инфекционных заболеваниях;

• Пальпацию обоих яичек на предмет выявления образований;

• Диафаноскопию, которая представляет собой просвечивание мошонки с использованием цитоскопа. Эта методика позволяет выполнить дифференциальную диагностику кисты и новообразования;

• Биопсия опухоли способствует постановке окончательного диагноза. На этом этапе специалисты определяют тип опухоли и степень активности патологического процесса;

• Лабораторные исследования крови для выявления нарушений в биохимическом составе, а также выявления дисбаланса гормонов.

Методы лечения

Современная медицина рекомендует комплексный подход в лечении рака яичек, который включает в себя как гормонотерапию, так и хирургическое удаление опухоли и использование методов лучевой терапии или же химиотерапии.

Выбор оптимального метода лечения определяется исходя из степени развития патологического процесса, активности переродившихся клеток, наличия метастазов и поражения регионарных лимфоузлов. Также во внимание принимается общее состояние пациента на момент поступления в стационар.

Оперативное удаление рака яичка


При поражении одного яичка или предстательной железы применяется органосохраняющий метод, заключенный в удалении лишь пораженных тканей. Если в патологический процесс оказывается вовлечены семенной канатик и забрюшинные лимфатические узлы, то специалист производит их удаление в момент хирургического вмешательства.

Химиотерапия


Данный метод лечения нашел свое применение при диагностированном раке яичка в составе комплексного лечения. Принцип действия основан на повышенном метаболизме раковых клеток и их гиперчувствительности к лекарственным препаратам. Индивидуальный подбор дозировки позволяет снизить активность патологического процесса и замедлить рост опухоли.

Следует отметить, что химиотерапия относится к системным методам воздействия, поэтому специалисты уделяют пристальное внимание скрупулезному подбору препаратов и дозировок.

Лучевая терапия


Применение лучевой терапии показано как до проведения хирургического вмешательства ( с целью уменьшения размеров новообразования), так и после него, в качестве дополнительного воздействия на возможно оставшиеся раковые клетки. Хороший результат дает использование лучевой терапии для местного воздействия на диагностированные метастазы, локализованные в костной ткани. Это позволяет уменьшить болевой синдром.

Гормонотерапия


Клинические исследования выявили, что рак яичек представляет собой гормонозависимую опухоль. Поэтому в задачу гормонотерапии входит создание андрогеновой блокады, способствующей замедлению роста новообразования и формирования метастазов.

Непосредственно перед началом лечения пациент у необходимо сдать анализ на определение уровня тестостерона, чтобы в дальнейшем специалист мог назначить соответствующие препараты, способные сбалансировать гормональный фон мужчины.

Радиохирургия


Радиохирургия при лечении рака яичек получила широкое распространение ввиду малой инвазивности метода, а также быстрым срокам восстановления после проведенного вмешательства. Особенностью применения данной методики стало непосредственное воздействие на пораженные клетки без травмирования здоровых тканей.

Реабилитация

После проведения курса лечебных мероприятий специалисты дают рекомендации по организации жизни пациента в период восстановления. Диета, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и контрольные обследования 4 раза в год позволят снизить риск рецидива. В течении второго года контрольное обследование проводят двукратно, а в спустя 5 лет один раз в год.