Рак почки развивается со средней для онкологических заболеваний скоростью. Некоторые виды рака (например, папиллярный рак) менее агрессивны, чем другие. Однако при отсутствии лечения или его несвоевременности опухоли любого типа рано или поздно достигают 4 степени развития и образуют метастазы, поражающие ближайшие и отдалённые органы.

Особенности 4 стадии рака почек

Рак почек 4 степени – это последняя стадия развития злокачественного новообразования. На этом этапе происходит наиболее активный и почти всегда необратимый процесс распространения раковых клеток по организму.

В процессе метастазирования поражаются как близлежащие ткани и органы – брюшина, надпочечники, кровеносные сосуды, так и отдалённые – печень, лёгкие, костная ткань. Диагностируется некроз поражённого органа и полное прекращение его функционирования.

Метастазирование представляет собой главный «камень преткновения» при лечении раковых заболеваний. Даже если первичный очаг удалён, раковые клетки могут курсировать по кровеносной и лимфатической системам и создавать вторичные очаги поражения. Врачи вынуждены в таких случаях прибегать к агрессивному лечению лекарствами и облучением – однако при раке почки химиотерапия и радиотерапия не являются эффективными.

Раковые опухоли, в отличие от доброкачественных образований, не оттесняют здоровые клетки, а прорастают сквозь них (инвазируют). Организм не может выработать эффективных методов борьбы со злокачественными клетками, поскольку не может правильно идентифицировать их (как это происходит с вирусами и бактериями).

По мнению учёных, организм не умеет бороться с раком по той причине, что не воспринимает опухоли как нечто чужеродное и опасное. К тому же опухоли угнетают иммунную систему человека и люди часто умирают не от самого рака, а от присоединившихся инфекционных заболеваний.

Симптоматика на 4 стадии выражена и включает в себя:

  • почечную недостаточность;
  • резкое снижение веса;
  • кровотечения в связи с прорастанием опухоли в кровеносные сосуды;
  • интоксикацию организма ядовитыми продуктами жизнедеятельности и распада опухоли.

Метастазирование в отдалённые органы может дать самые разнообразные симптомы в зависимости от локализации вторичных очагов. При лёгочном поражении возникают такие признаки, как кашель, кровохарканье, изменение тембра голоса, боли при дыхании, вторичные заболевания лёгких.


Поражение печени сопровождается желтухой, печеночной недостаточностью, тошнотой, рвотой, другими пищеварительными расстройствами. Если метастазы проникают в костные ткани, это вызывает мучительные боли во всём теле, которые можно купировать только сильными наркотическими препаратами.

Прогноз выживаемости

Прогноз при раке почек 4 стадии зависит от множества сопутствующих обстоятельств:

  • возраста пациента (больные молодого возраста имеют, как правило, больше шансов);
  • наличия других заболеваний внутренних органов;
  • уровня терапии;
  • эмоционального настроя пациентов.

В среднем выживаемость пациентов с метастазами в лёгкие, печень, костную ткань низкая – летальный исход возможен в течение нескольких месяцев или даже недель с момента постановки диагноза.

Пятилетний порог выживаемости преодолевают лишь около 5-10% пациентов, у которых удалось остановить метастазирование на раннем этапе.

Не все клиники располагают лекарственными средствами и оборудованием для лечения рака почек 4 стадии. Не во всех больницах проводится лечение таргетными и иммунными препаратами, которое может на месяцы и годы остановить метастазирование.

 

Современные инновационные методики доступны при лечении в специализированных лечебных учреждениях – например, «Онкоцентре имени Блохина» (Москва), «Европейской клинике» (Москва), онкологической клинике «Медицина» (Москва), а также лечебницах Израиля («Ассута», «Герцлия» и многих других).

Врачам сложно отвечать на прямой вопрос пациента о продолжительности его жизни. В отечественных клиниках больным вообще не принято сообщать такую информацию напрямую. В зарубежных клиниках обратная практика – считается, что пациенты должны знать о своём состоянии всю правду и иметь достаточно времени, чтобы привести в порядок юридические и финансовые дела.

Между тем, эмоциональный настрой имеет огромное значение на 4 стадии рака. В тех же израильских клиниках с неизлечимыми больными обычно работают квалифицированные психологи и психотерапевты, которые мотивируют больных и помогают им восстановить эмоциональное равновесие.

Единственный способ избежать неизлечимых форм рака с множественным метастазированием – это ранняя диагностика и терапия злокачественных опухолей на первой стадии их развития. Врачи советуют проходить диспансеризацию всем людям, достигшим возраста 45 лет – неважно, входят они в группы риска по разным онкологическим заболеваниям или нет.