От этого напрямую зависит продолжительность вашей жизни. Выделяют четыре стадии:

1 стадия. Опухоль ограничена почкой. Нет распространения в лимфатические узлы и соседние органы.

2 стадия. Опухоль прорастает в окружающую клетчатку или в надпочечник. Распространения в лимфатические узлы или соседние органы отсутствует.

3 стадия. Опухоль любого размера с распространением в соседние лимфатические узлы, расположенные с почкой, или в сосуды почки и живота - почечную, нижнюю полую вену. Эта стадия не включает опухоли, которые прорастают в соседние органы или имеют отдалённые метастазы.

4 стадия. Эта стадия включает любой рак, который прорастает в соседние органы: такие как кишка, селезенка или прорастает в переднюю брюшную стенку, или имеет отдаленные метастазы.

В целом, чем выше стадия, тем хуже прогноз и меньше выживаемость. Пациентам с более высокой стадией необходимо более агрессивное лечение.

Стадия заболевания является лучшим предсказателем выживаемости. В настоящее время исследователи выявили взаимосвязь между определёнными показателями с короткой выживаемостью у людей с распространенным раком почки:

  • Время менее 1 года от момента диагноза до начала лечения.
  • Анемия (низкое количество эритроцитов).
  • Высокая концентрация лактат дегидрогеназы.
  • Высокий уровень кальция крови.
  • Распространение рака в двух и более органах.
  • Плохое состояние здоровья.

Лица без этих показателей будут иметь лучший прогноз. У лиц с одним или двумя факторами прогноз выживаемости промежуточный, три или более показателя определяют плохой прогноз выживаемости и вряд ли будут иметь эффект от лечения.


Как лечится рак почки?

Приведенная здесь информация основана на результатах многочисленных исследований и должна помочь вам и вашим близким сделать осмысленный выбор лечения.

Ваш доктор может предложить другое лечение отличное от того, что вы можете здесь прочитать, потому не стесняйтесь задавать ему вопросы.

Сделать правильный выбор.

После того как у вас выявили и определили стадию рака почки ваш врач данные должен обсудить с вами все возможные методы лечения. Важно взять немного времени и подумать над возможным выбором.

Итак, если у вас рак почки то вам может быть выполнено следующее: операция, лучевое лечение, иммунотерапия, химиотерапия. При обдумывании вашего дальнейшего плана лечения иногда не лишне получить второе мнение, если возможно. Это даст вам больше информации и уверенности в правильности выбранного вами лечебного пути.

Операционное лечение - основа лечения большинства пациентов с раком почки. Шанс выжить при раке почке без операции очень маленький. Даже у пациентов с распространенным раком почки в соседние органы можно ожидать положительный эффект от операции. В зависимости от стадии и локализации рака операция может быть направлена как на удаление самой опухоли почки с окружающим ее жировой клетчаткой, так и на удаление всей почки (с или без надпочечника). Надпочечник удаляется при наличии показаний (см. ниже).

Открытая операция. При этой операции хирург удаляет всю почку, надпочечник и окружающую клетчатку. (Многие люди живут с одной почкой, без каких либо проблем. Доступ к удалению почки выполняется из различных мест. Наиболее часто разрез выполняется через живот или поясницу. Удаление надпочечника является частью радикальной операции, однако хирург может оставить его нетронутым в тех случаях, когда опухоль располагается у нижнего полюса почки и далеко от надпочечника.

Лапароскопическая операция. Операция выполняется через маленькие разрезы вместо одного большого при открытой операции. Специальными длинными инструментами, введенными через эти маленькие разрезы, под контролем видеокамеры внутри живота выполняется нефрэктомия (удаление почки). В конце операции один из разрезов удлиняется для того, чтобы можно было бы из него извлечь почку (при этом он все равно гораздо меньше, чем разрез при открытой операции).

Лапароскопическая операция используется для лечения большинства опухолей почек, при которых нельзя сохранить почку (т.е. выполнить резекцию почки). В опытных руках эта техника не уступает по эффективности открытой радикальной операции, но имеет меньшую длительность нахождения в стационаре, быстрое восстановление и меньше болей после операции. При больших опухолях- более 10 см- и при наличии распространения в почечную вену или распространения в близлежащие лимфатические узлы– это вид операции вам не подходит.

Операция с сохранением почки (резекция почки) - при этом хирург, удаляя опухоль почки саму почку сохраняет. Изначально резекцию почки выполняли пациентам у которых были противопоказания к удалению почки- например рак единственной почки, рак обеих почек, или у пациентов с раком одной почки и болезнью Гиппеля Вон Линдау, что могло привести к развитию рака в будущем в другой почке. Однако затем исследования показали, что разницы в выживаемости между удалением опухоли при определенных размерах и удалением почки не было. Очевидно преимущество сохранения почки. В настоящее время этот тип операции является наиболее предпочтительным на ранних стадиях рака почки. Допустимо удаление опухоли до 7 см. При больших опухолях резекцию почки не выполняют. Также есть исследования, в которых показано, что чем опытнее хирург, тем лучше результаты лечения.

В некоторых центрах возможно выполнение резекции почки лапароскопическим или роботассистированным (с помощью робота) способом. Но это сложные операции и должны выполняться очень опытным хирургом.

Удаление лимфатических узлов рядом с почкой. Большинство хирургов выполняет ее во время радикальной нефрэктомии, хотя не все согласны с тем, что она необходима. Цель- точное стадирование рака почки путем определения наличия или отсутствия раковых клеток в лимфатических узлах. Это может быть важно для определения дальнейшей тактики лечения и прогноза выживаемости пациента. Пациентам с локализованной формой рака почки удаления лимфатических узлов можно не выполнять, если по результатам таких методов обследований как КТ и/или МРТ данных о увеличении лимфатических узлов не получено.

Удаление надпочечника. Е сли по данным КТ и/или МРТ нет данных о поражении опухолью надпочечника, то его можно не удалять.

Удаление метастазов. У одного из четырех пациентов рак почки имеет метастазы на момент установления диагноза. Легкие, кости, мозг и печень - наиболее частые места метастазирования. И в некоторых случаях оперативное удаление метастазов может оказаться весьма эффективным. В редких случаях, удаление одиночных метастазов может привести к длительной выживаемости.

Операция для облегчения симптомов(паллиативная операция ). Когда при распространенном раке почки с метастазами и прорастанием в соседние органы другие методы лечения не помогают, то хирургическое удаление метастазов может иногда устранить боль или другие симптомы, хотя обычно это не продлевает жизнь пациентам. Также удаление почки с раком может помочь пациентам продлить жизнь, даже если рак уже распространился в другие органы.

Вот почему ваш доктор может предложить вам открытую операцию даже если у вас есть метастазы. Удаление почки также может облегчить симптомы, такие как боль или кровотечение.

Какие возможны осложнения, если я соглашусь на операцию?

  • Кровотечение во время операции, которое может потребовать переливания крови.
  • Нагноение послеоперационной раны.
  • Повреждение внутренних органов и кровеносных сосудов (таких как селезенка, поджелудочная железа, аорта, нижняя полая вена, толстый или тонкий кишечник).
  • Пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость).
  • Послеоперационная грыжа (выпячивание внутренних органов через область разреза).
  • Почечная недостаточность.

Пациентам с высоким риском развития послеоперационных осложнений желательно предложить менее травматичные способы лечения. Необходимо помнить, что не смотря на их эффективность, отдаленных результатов лечения этих методов пока нет и по этому они не являются стандартом лечения пациентов с раком почки.

Криоабляция ( терапия холодом). Метод разрушения почки с раковой опухолью путем создания чрезвычайно низких температур с помощью введенного через кожу зонда. Возможные осложнения: кровотечение и риск повреждения соседних органов.

Радиочастотная абляция. Метод разрушения почки с раковой опухолью путем использования высоко-энергетических радиоволн и создания в ней высоких температур. Возможные осложнения: кровотечение и риск повреждения соседних органов.

Артериальная эмболизация. Метод, при котором блокируется артерия питающая почку с опухолью. В некоторых случаях эта процедура выполняется для снижения размеров почки и снижение кровопотери перед операцией или для остановки кровотечения.

Активное наблюдение. У некоторых пациентов с маленькими опухолями почки (менее трех см) одним из подходов является наблюдение – будет ли расти опухоль. В трех случаях из десяти опухоль почки не является раком. Иногда, перед тем как выбрать эту тактику, пациенту предлагается выполнить биопсию опухоли.

Лучевое лечение. Рак почки, наверное, единственный рак практически не чувствительный к облучению. Чаще лучевое лечение используется с вспомогательной целью, для облегчения симптомов рака почки: таких как боль, кровотечение, или проблем связанных с метастазами в костях или в головном мозге. В настоящее время применяется особый вид лучевой терапии – стереотаксическое облучение. При этом используется принцип более точной доставки облучения. К наиболее частым осложнениям облучения относятся дерматиты, потеря волос, диарея и усталость. Часто эти симптомы проходят со временем.

Химиотерапия- использование противораковых лекарственных препаратов в виде таблеток либо вводимых внутривенно. К сожалению, рак почки обычно устойчив к действию этих препаратов. Препараты как винбластин, фторурацил и гемцитабин показали свою эффективность у небольшого числа пациентов. В настоящее время химиотерапия является резервом для пациентов, которым таргетная терапия (см. ниже) и/или иммунная терапия (см. ниже) оказалась не эффективной.

К осложнениям химиотерапии относятся:

  • Тошнота или рвота.
  • Язвы полости рта.
  • Повышенная восприимчивость к инфекциям.

После прекращения лечения обычно эти симптомы проходят через некоторое время.

Таргетное лечение (target– цель, мишень). Лечение препаратами нового класса. Эти препараты работают отлично от обычных химиопрепаратов и имеют другие побочные эффекты. Эти препараты в основном блокируют ангиогенез (образование сосудов) опухоли почки и клеточные факторы роста и чаще применяются для лечения распространенного рака почки. Наиболее часто применяемые препараты: Сунитиниб, Сорафениб, Бевацизумаб, Темзоролимус.

Наиболее частые побочные эффекты: тошнота, диарея, изменение цвета кожи или волос, язвы во рту, высокое артериальное давление, застойная сердечная недостаточность, кровотечение, потеря аппетита, увеличение уровня сахара крови и уровня холестерина. Прием препаратов этого класса требует контроля врача.

Иммунотерапия – цель иммунотерапии повысить иммунитет на борьбу или разрушение раковых клеток. До недавнего времени этот класс препаратов был первой линией лечения при распространенном раке почки. Но так как этот класс препаратов имеет серьезные побочные эффекты и сложный режим назначения, то к ним прибегают при неэффективности таргетных препаратов или в комбинации с ними. Основными препаратами этой группы являются: интерлейкин-2 и интерферон альфа.

К возможным побочным эффектам относятся:

  • Диарея и боль в животе.
  • Снижение артериального давления.
  • Лихорадка и ознобы.