Рак пищевода с характерными симптомами перед смертью является достаточно большой группой среди онкологических заболеваний, составляя до 6% всех отмеченных случаев возникновения злокачественных опухолей. В большинстве случаев от заболевания страдают мужчины среднего и пожилого возраста, чей организм отравлен некачественной едой, алкоголем и курением.

Чаще всего рак является следующим этапом после продолжительной ахалазии пищевода — нервно-мышечного заболевания, следствием которого выступает неполное раскрытие кардии при прохождении пищи в желудок.

Симптомы ахалазии: затрудненность при глотании, боль за грудиной, часто возникающая после поспешной еды и возвратная рвота, особенно в положении лежа. Видео на тему сужения пищевода ( ахалазии) в конце статьи.

Новообразования, возникающие на основе ахалазии по большей части являются плоскоклеточными из-за первоочередного поражения слизистой, выстилающей стенки пищевода.

Факторы риска

Рак пищевода является опасным заболеванием, во многом зависящим от географических факторов, обуславливающих развитие и особенности национальной кухни. Риск развития новообразований пищевода у жителей определенных районов Ирана и Китая в несколько сотен раз выше, чем у среднестатистического жителя европейских стран из-за пищевых пристрастий — употребления большого количества маринадов, плесневелых продуктов в ущерб свежим овощам и фруктам.


Также опасение вызывает пристрастие к очень горячей еде и обжигающим напиткам вкупе с постоянным распитием спиртного и курением — новообразования пищевода у людей с подобными привычками возникают в десятки раз чаще.

Опасными являются ожоги пищевода щелочью или спиртом, а также недостаточность в повседневном питании витаминов группы А и С.

Еще одним фактором вероятного (до 40%) развития рака является кератодермия (тилез) — заболевание, передающее по наследству, чьим отличительным признаком является избыточное образование эпидермиса, вызванное мутацией генов.


Не менее опасны и грыжи пищевода, образующиеся за счет выпячивания его стенок, что является причиной рака у людей с любыми аномалиями развития тканей языка, носоглотки, селезенки или иных органов.

Признаки появления болезни

Рак пищевода является заболеванием с яркой клинической картиной.

  • Дисфагия. Первой жалобой больных обычно выступает затрудненность и небольшая боль при прохождении грубой пищи или ее больших кусков по пищеводу. В большинстве случаев пациенты и врачи относят эти симптомы к традиционным травмам слизистой сухой коркой или костями, но в отличие от этой стандартной ситуации, боль и неудобство возвращаются раз за разом, пока не становятся постоянными спутниками больного. При полной непроходимости пищевода, организм стремится избавиться от пищи с помощью постоянной рвоты.
  • Боль за грудиной. Разрастание опухоли, выходящей за пределы слоя слизистой приводит к появлению постоянных болей режущего или жгучего характера за грудиной, часто опережающих развитие дисфагии.
  • Потеря аппетита и похудание. Из-за неудобства при еде больной подсознательно начинает избегать больших объемов пищи и любых твердых продуктов, предпочитая им жидкие супы, пюре и соки, что приводит к резкому снижению потребляемых калорий и значительной потере массы тела. Худоба подчеркивается запавшими глазами и появлением ярко выраженных складок на лице или шее. Кожа не успевает подтянуться из-за быстрой потери жирового слоя, что придает больному истощенный, скорбный вид. Из-за отсутствия достаточного количества полезных веществ ухудшается работа кровоснабжения. Симптомы — отсутствие румянца, серая кожа с оливковым оттенком.
  • Запах. Застой пищи из-за непроходимости пищевода отличает резкий запах разложения или ацетона, отчетливо различимый при разговоре с больным.

Симптомы прорастания опухоли в соседние органы и ткани:

  • тупые боли в груди с правой стороны,
  • постоянная одышка,
  • ускорение сердечного ритма непосредственно после приема пищи,
  • изменение тембра голоса с постоянными приступами кашля без каких-либо внешних причин,
  • отчетливое набухание надключичной ямки.

Рак пищевода прогрессирует в прямой зависимости от возраста больного. Молодой организм провоцирует быстрое распространение опухоли, тогда как пожилые больные могут прожить несколько лет даже с полной непроходимостью пищевода при условии произведенной гастростомии — операции по созданию нового входа в желудок через переднюю брюшную стенку, позволяющую получать пищевой концентрат без необходимости задействовать рот и пищевод. Больные, перенесшие подобную операцию, могут прожить от десяти до двадцати лет, хотя их образ жизни сложно назвать полностью комфортным.

Рак дает метастазы

Традиционно считалось, что рак пищевода не приводит к распространению метастазов перед смертью, ведь летальный исход большинства больных происходил в результате кахексии или обширного кровотечения.

Большинство больных обращаются к специалистам тогда, когда опухоль уже значительно увеличивается в размерах, занимая основную часть пищевода, что приводит к его непроходимости и делает невозможным как хирургическое удаление, так и лучевую терапию из-за огромного количества побочных явлений.

Неоперабельные больные не проживают дольше нескольких месяцев, поэтому распространение метастазов по организму просто не успевает причинить какой-либо дополнительный вред.

Иная картина у людей, чья опухоль растет медленно. Исследование подобных случаев доказывает, что рак пищевода дает метастазы, поражающие легкие, лимфатические узлы и печень.

В большинстве случаев после распространения метастазов опухоль переходит в неоперабельную стадию и целью лечения становится попытка контролировать область распространения и прекратить дальнейший рост с помощью сильных медикаментозных препаратов.

Основные симптомы перед смертью

Больных раком пищевода, стоящих на пороге смерти, легко распознать по нескольким основным признакам, многие из которых отличают рак любой формы.
Общие симптомы раковых больных перед смертью:

  • Сонливость и усталость. Чаще всего встречающийся признак приближающегося конца, говорящий о том, что организм сдался и не может продолжать борьбу. Больной большую часть суток спит, его практически невозможно разбудить, хотя он отчетливо слышит происходящее вокруг. Подобное состояние, напоминающее кому, связано с замедлением обмена веществ. Организму не хватает питательных веществ и жидкости, и он впадает в подобие зимней спячки животных для того, чтобы сократить расход калорий, требуемых для поддержания жизни. Родственникам обычно советуют негромко беседовать с больным, не пытаясь добиться от него реакции.
  • Отсутствие аппетита. Симптомы скорой смерти обязательно включают в себя отказ от еды. Аппетитные запахи, любимые блюда — больному пища просто не интересна, он не воспринимает ее как что-то необходимое. Это объясняется тем же, что и повышенная сонливость умирающего — организм экономит ресурсы и ему нужно все меньше энергии для поддержания подобия жизни в теле. Органы кишечника прекращают нормальную работу, что мешает переварить тяжелую пищу вроде мяса. Это может привести к его разложению в кишечнике и дополнительному отравлению организма токсинами. Больные часто отказываются даже от воды, так как тело не хочет отдавать крохи оставшейся энергии на ее переработку. Кормить насильно умирающих запрещено, стоит понемногу давать питье и освежать губы льдом.
  • Нарушение мочеиспускания. Невозможность выпивать необходимое для функционирования мочевой системы количества воды приводит к нарушениям работы мочевого пузыря и невозможности контролировать его состояние. Поэтому стоит быть готовым к тому, что врачи посоветуют больному установить катетер. На финальной стадии моча больного имеет красноватый оттенок, вызванный кровотечением мочевых проток.
  • Физическая слабость. Рак в финальной стадии приводит к общему ослаблению организма и сбою в работе всех его органов, спровоцированном отсутствием необходимого количества питательных веществ. У измученного болью и слабостью пациента не находится сил на простейшие движения, такие как: повернуться набок или же взять чашку с водой.
  • Сложности с дыханием. Ослабевший от борьбы с раком человек легко распознается по специфическому дыханию, ритм которого носит название «дыхание Чейна-Стокса». Особенность его заключается в прерывистом повторяющемся цикле — мелкие поверхностные быстрые вздохи перемежаются с глубокими и продолжительными. Между циклом идет кратковременная остановка дыхания. Больным с нарушением ритма нежелательно находится в горизонтальном положении, так как это усугубляет тяжесть состояния. Оптимально, если кушетка может изменять конфигурацию, меняя угол наклона спинки. В крайнем случае можно обойтись подушками.

Из признаков, говорящих о скором конце, выделяют:

  • дезориентацию — общую спутанность сознания и невнятную речь, вызванную отмиранием коры головного мозга из-за отсутствия питания и достаточного количества кислорода в крови;
  • ледяные пальцы конечностей — организм забирает кровь для поддержания работы наиболее важных органов, оставляя остальные части тела без внимания;
  • резкое образование отеков по всему телу — не хватает ресурсов на то, чтобы своевременно выводить воду из тканей;
  • венозные пятна на ступнях, вызванные неравномерной подачей крови и спровоцированная этим скоротечная гангрена нижних конечностей; общий паралич конечностей.

Подобные признаки характерны для большинства онкологических заболеваний, у больных же раком пищевода дополнительно наблюдается:

  • нарушение кроветворной функции костного мозга из-за анемии, вызванной продолжительным кровотечением;
  • постоянная, непрекращающаяся рвота, чаще всего кровью;
  • сильнейшие боли в груди, вызванные прорастанием опухоли в костную ткань ребер и позвоночника.

Больные раком перед смертью нуждаются в особо заботливом отношении и спокойствии. На это время окружающим следует воздерживать свои негативные эмоции и раздражение, тяготу и грусть, а излучать только доброту и любовь, поскольку именно с этими последними своими впечатлениями человек отойдет в мир иной.

Разумеется, каждый человек индивидуален и в жизни, и в смерти, поэтому нет никакой гарантии, что все эти признаки и симптомы будут сопровождать отход в мир иной. Помощь же врачей и близких в ситуации, когда ничто уже изменить нельзя, должна состоять в облегчении состояния больного как в физическом, так и в эмоциональном плане.