Рак пищевода – рак органа, через который еда идет от горла к желудку – становится все более распространенным в Соединенных Штатах, где в 2014 г. ожидается около 20000 случаев данного заболевания. Существует два основных вида рака пищевода: железистый рак и плоскоклеточный рак. Шансы выздоровления значительно увеличиваются при диагностике рака пищевода на ранних стадиях заболевания, поэтому так важно знать его признаки и симптомы. Перейдите к первому пункту, чтобы начать ознакомление.

 

Обратите внимание на трудности при глотании. Затрудненное глотание (или дисфагия) – один из самых распространенных симптомов рака пищевода. На ранних стадиях вы можете случайно «подавиться», особенно такой жесткой пищей, как мясо, хлеб и яблоки во время глотания. Если с вами такое произошло, сходите к врачу.

  • Ваше состояние начнет ухудшаться по мере развития рака. В итоге он может развиться до такой степени, что вы вообще не сможете глотать твердую пищу.

 

Следите за своим весом. Беспричинная потеря веса, особенно если вы за месяц потеряли пять килограммов или более, может быть признаком рака. Многие виды рака могут вызывать потерю веса, но при раке пищевода эти симптомы могут сопровождаться затруднением глотания. Связано ли это с раком или нет, если вы заметили беспричинную потерю веса, лучше проконсультироваться у врача.

 


Серьезно отнеситесь к боли в груди. Боль в области грудины может быть одним из признаков рака пищевода. Обратитесь к врачу, в случае если заметите какие-либо неприятные ощущения в области груди, а если боль острая, вам необходима срочная госпитализация.

 

Не оставляйте без внимания чувство жжения в груди. У некоторых людей, страдающих раком пищевода, присутствуют симптомы несварения желудка или изжоги, которые сопровождаются жжением в груди. Если вы заметили у себя подобные симптомы, обратитесь к врачу.

 

Обратите внимание на продолжительную хрипоту. Если ваш голос стал сиплым без видимых на то причин, сходите к врачу, особенно если симптомы начали прогрессировать. Охриплость голоса также может быть признаком рака пищевода.

 

Примите в расчет свою историю болезней. Если у вас была язва пищевода Баррета или выраженная дисплазия, то риск развития рака пищевода увеличивается. Хотя эти заболевания не являются симптомами рака, но они требуют особого контроля и регулярного наблюдения.

 

Учтите другие факторы риска. Рак пищевода чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Раса также имеет значение, но лишь при особом виде рака: железистый рак чаще встречается у белых, а плоскоклеточный рак – у черных.

Сходите к врачу. Если у вас есть какие-либо из перечисленных симптомов рака пищевода, свяжитесь со своим лечащим врачом. Он или она зададут вам вопросы касательно симптомов и назначат необходимые анализы.

 

Вам могут назначить глотание с помощью бариевой взвеси. После консультации врач может провести тест с помощью бариевой взвеси. Во время этого теста вы проглотите белую жидкость под названием барий. Пока вы будете пить, рентгенолог будет наблюдать за жидкостью и проверит проходимость пищевода – не наблюдаются ли трудности.

  • Помните, что тест на глотание с помощью бариевой взвеси может выявить симптомы непроходимости, но этого недостаточно для диагностики рака пищевода. Для подтверждения диагноза проведут дальнейшие исследования, к примеру, биопсию.

 

Пройдите процедуры ультразвуковой эндоскопии и биопсии тонкой иглой. Если ваши симптомы и/или результаты глотания с помощью бариевой взвеси подтвердили опасения, врач также может назначить вам ультразвуковую эндоскопию и биопсию тонкой иглой (эти процедуры также называют EUS-FNA). Во время этого теста врач осмотрит ваш пищевод, используя эндоскоп, управляемый ультразвуком. Он или она будут искать тромбоциты, узелковые утолщения, кожно-слизистые изъязвления или опухолевые образования, характерные для рака пищевода. Кроме того, он или она проведут биопсию, взяв ткань вашего пищевода на анализ. Биопсия покажет, есть ли у вас рак пищевода, и если да, то какого вида.

 

Вам также назначат обследование по сканированию ПЭТ-КТ. Если у вас диагностировали рак пищевода, врач может назначить вам ПЭТ-КТ – метод обследования, объединяющий в себе позитронно – эмиссионную томографию и компьютерную томографию. Во время обследования вы выпьете жидкость под названием фтордеоксиглюкоза (FDG), затем, когда через 30 минут ваши клетки начнут впитывать ее, вас положат на стол и сделают снимки вашего тела от головы до колен. Для жизнедеятельности как обычных, так и опухолевых клеток необходима глюкоза, также у них высокий уровень метаболизма; в результате, по областям, «загоревшимся» при сканировании, можно будет определить стадию рака и степень агрессивности опухолевых клеток.

 

Ознакомьтесь с результатами своих анализов. Поговорите с вашим лечащим врачом об особых обстоятельствах. Существует два основных вида рака пищевода: железистый рак и плоскоклеточный рак. Также в Соединенных Штатах и Европе существует система классификации онкологических заболеваний «TNM». «Т» показывает размер опухоли пищевода, «N» – наличие раковых клеток в лимфатических узлах, «М» – наличие метастазов (если раковые клетки распространились на другие органы). Вам нужно знать стадию своего рака.

 

Поговорите со своим врачом насчет лечения. Онколог поможет вам сся с трудностями, которые могут возникнуть при лечении. Знайте, что оперативное вмешательство может быть проведено после химиотерапии и излучения, которые заставят рак отступить на время; есть также и неоперабельные случаи. Но для выздоровления большинству пациентов все же требуется операция.

 

Подумайте о вариантах проведения операций. Эзофагэктомия – единственный возможный способ лечения рака пищевода. Эту операцию можно провести несколькими различными способами; но основной принцип один и тот же – хирург удаляет часть пищевода с опухолью, а неповрежденная часть соединяется с вашим желудком. Первая часть операции будет проведена в области брюшной полости (ваш желудок отделят от пищевода), а затем в области грудной клетки (для того чтобы удалить зараженную часть пищевода и соединить оставшуюся часть с желудком).

  • Одним из самых распространенных способов можно считать эзофагэктомию по методу Айвора – Льюиса. Она может быть проведена как трансторакально (с большим надрезом в области грудины), так и миниинвазивно (используя специальное оборудование и робототехнику). Если хирургические процедуры будут проведены миниинвазивным методом, у вас останутся небольшие разрезы, вы потеряете меньше крови, будет меньше послеоперационных сложностей, раньше выпишетесь из больницы, а также у вас не будет нарушена работа легких.

 

Осведомитесь о питательной трубке. Некоторым пациентам, страдающим раком пищевода, приходится пользоваться еюностомическими трубками (питательными трубками) непосредственно после операции или в течение более долгого периода. Если вы не в состоянии глотать пищу или вам не хватает питания, которое поступает вам через рот, вам могут вставить трубку через брюшную полость в тонкую кишку. Через нее будет подаваться жидкое питание. Спросите своего лечащего врача, как долго вам придется принимать пищу через питательную трубку.

Часть 4 из 4: восстановление после рака пищевода

 

Рассчитайте свой восстановительный период. Некоторые хирурги после удаления пищевода сразу отправляют своих пациентов в отделение интенсивной терапии; другие же – в больничную палату. В конце концов, вам придется заново учиться принимать пищу, а этот процесс может затянуться. Большинство пациентов в состоянии идти домой через семь-десять дней после операции.

  • Во время операции в ваш кишечник вставят зонд. Он поможет вам принимать энтеральное питание (зондовое питание) во время заживления. Количество питания будут медленно увеличивать, начиная с первых двух дней после операции. Примерно через семь дней после операции вам придется вновь пройти процедуру глотания с помощью бариевой взвеси – с целью убедиться в том, что вокруг анастомоза (той области, где оставшаяся часть вашего пищевода была пришита к желудку) нет протечек и оценить опорожнение полости канала. Вам нужно будет начать пить воду и другие жидкости небольшими глотками, пока вы не будете в состоянии принимать мягкую пищу.
  • Перед тем, как отпустить вас домой, медсестры и врачи обеспечат вас сиделками с подробными инструкциями, как за вами нужно ухаживать и чем кормить. Медсестра на дому также может быть назначена помогать вам первые недели после операции.

 

Узнайте, как хирургическое лечение отразится на качестве вашей жизни. Следующие месяцы после операции будут нелегкими – вам будет тяжело глотать, могут наблюдаться рефлюкс, боль и усталость; вы также можете столкнуться с так называемым «синдромом оперированного желудка» – эта проблема наблюдается, когда еда слишком быстро проходит в тонкую кишку, не успев перевариться, как следует.

  • Признаки «постастрэктомического синдрома» включают в себя гиперемию, тошноту, спазмы и рвоту. Вы можете сходить к врачу, но знайте, что обычно, спустя немного времени, все проходит итак.
  • Большинство пациентов, излечившихся от рака, полностью приходят в себя через 1-2 года, обычно имея несколько постоперативных симптомов. Но возьмите себе на заметку, что у некоторых пациентов подобные симптомы могут наблюдаться через 3 года или более после операции. Это могут быть одышка, проблемы с употреблением пищи, рефлюкс, диарея или усталость.

 

Наблюдайтесь у онколога. Ваш онколог сможет подтвердить, что вы больше не нуждаетесь в лечении. Лучше всего продолжать наблюдаться у него или нее в обозримом будущем для того, чтобы они контролировали ваше состояние и убедились, что рак отступил.